智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
四川叙永县落实普法执法责任深度推进法治建设
来源: 四川新闻网 2019-11-04 14:39

  原标题:叙永县落实普法执法责任深度推进法治建设

  四川新闻网泸州11月4日讯(赵学龙)近年来,叙永县应急局认真制定“谁执法谁普法”普法责任清单,明确了普法重点内容,在全社会营造出依法治安、依法应急、依法防灾减灾救灾的法治氛围。

  在宣传教育中普法,让民众知晓法律。紧紧围绕业务工作实际,深入开展普法宣传教育。一是多次告知。坚持行政处罚与普法宣传教育相结合的原则,通过在送达行政处罚告知书、行政处罚决定书和催告书时,一次次地告知相关法律规定,促使行政相对人自省责任从而完善自身管理制度。二是多类宣传。深入开展“法律八进”活动,利用非煤矿山、煤矿、危化品QQ群和微信群以及门户网站推送法治宣传内容,营造知法守法的社会氛围。同时,结合“安全生产月”“防灾减灾日”“11.9消防宣传日”“国家宪法日”等宣传活动,通过现场咨询、设立展板、散发资料、文艺汇演、播放警示片、有奖抢答、巡回流动宣传、短信提示等方式,开展集中式法治宣传。三是多点发力。今年是全国第18个“安全生产月”的宣传活动。6月14日上午,牵头组织全县57个安委会成员单位分别在主城区春秋祠广场、凯捷超市广场、富丽家园广场3个地点开展以危险化学品为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的第18个“安全生产月”集中宣传咨询活动,活动采取悬挂横幅、发放宣传物品、宣传展板、宣传车滚动播放视频、现场解疑答惑等多种形式;6月18日晚,在川滇黔商贸城由县安办联合县文广电旅游局和叙永镇政府举办了“安全生产月”知识竞赛暨文艺演出活动,晚会荟萃了朗诵、舞蹈、小品、知识竞赛、还有川剧变脸等节目,采取寓教于乐的形式,将安全生产和应急管理法律法规知识融入文艺节目中,为广大干部群众献上一道普法大餐。

  在行政处罚中普法,让企业敬畏法律。在行政处罚中普法,对违法行为和事故实施从实、从重、从严处理。一是从实打击违法。对于非法违法生产经营建设行为,一经查实,一律依法查处。今年以来,消防立案查处47件,其中责令“三停”单位14家,罚款20余万元;立案查处违法案件43件,共罚款400余万元。二是从严查处事故。对“5.17”、“5.23”两起通信工程触电事故进行了处罚,对3家责任单位处罚120万元,对涉嫌犯罪6人移送公安机关立案侦查,有力震慑企业违法违规行为。三是从重处罚屡犯。针对企业的同一一般违法行为,第一次轻罚,以教育为主,对其违反的法律法规进行详细讲解。对于企业的多发性违法,实施从重处理,让其付出更大违法成本。这种立即见成效的管理,企业随意违法的状况得到很大转变。

  在监督管理中普法,让违法源头断流。始终坚持以问题追溯“源头管控”的工作思路,通过创新监管模式,提高普法工作的渗透力。一是推行三项制度。为解决行政执法中不规范、不文明、不透明等突出问题,大力推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。二是实施简政放权。按照全县法治政府建设的工作部署,推动依法全面履行政府职能,继续深化行政审批制度改革,推进简政放权,做好危化品和烟花爆竹安全许可审批等“放管服”工作,大力推行权责清单制度并实施动态管理。三是案例约谈警醒。通过召开企业会议和企业微信群、QQ群,公布以案释法、以案说法典型案例。每年向省市上报典型案例。去年,该局对一企业瞒报事故行为开出120万元罚单的案例,被省安监局推广。以主动约谈方式普法,在执法检查中发现突出问题或其他地方发生事故,主动约谈企业相关负责人,为他们解读政策、讲明利害,让企业了解、理解相关政策,从源头上规范生产经营和建设行为。今年以来共约谈企业46家,收到良好的效果。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台