智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
青龙推进“谁执法谁普法”责任制落实
来源: 河北法制网 2019-08-06 16:26
    奏响“执法+普法”大合唱
 
河北法制网讯 (郭青柳)为充分发挥机构改革中职能整合的优势,日前,青龙满族自治县建立“执法+普法”互促联动机制,深入推进“谁执法谁普法”责任制落实,促进严格规范公正文明执法。
 
“执法+普法”,明确执法者双重责任。该县对全县所有行政执法单位执法人员执法证件进行清理、更换及新增,确定执法者执法资格。同时,按照“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“执什么法普什么法”的要求,建立县直部门普法责任清单,细化实化各执法部门的普法责任,明确执法者即普法者,增强执法者的普法意识和使命感。
 
“学法懂法+规范执法”,引导执法者做到知行合一。为让老百姓感受到公平正义,青龙司法局积极引导执法者先学法懂法,通过组织执法证件年检考试及重要节点普法宣传,引导执法人员针对自身执法需求,将相关法律法规学懂吃透,再用以指导实践,促进严格规范公正文明执法,做到执法惠民。
 
“执法中普法+普法促执法”,实现互促联动。执法者通过在执法过程中的普法和以案释法,将法律宣传融入执法全过程,正确引导当事人明白自身行为的不当之处,让当事人知法守法;当事人也通过不断提高法律意识,自觉尊法、守法,依法办事,进而推动执法工作效率提升。

 

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台