智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
市检察院全力落实“谁执法谁普法”主体责任 多措并举推进“法治肇庆”建设
来源: 西江日报 2019-07-30 15:16

核心提示: 据统计,近三年,市检察院共派出党员干警2342人(次),进社区73次,上门入户3225户,进校园17次,进机关32次,进企业14次,进农村16次,发放法治宣传资料32720份,发出法治宣传调查问卷10029份,参与群众24686人。

  西江日报记者 袁绫 通讯员 李豪

  在广宁县江屯镇建立全省首个农村留守儿童法治关爱基地;牵头启动全省检察公益诉讼首个跨省域保护大江大河生态资源和环境的专项工作机制促进行政部门积极作为;深入监狱、看守所做好在押人员宪法法律普及;打造“正义肇庆”普法矩阵……“七五”普法实施进程中,肇庆市人民检察院紧紧围绕检察职能,贯穿整个检察工作流程落实“谁执法谁普法”主体责任,多措并举全力推进法治肇庆建设。

  一是严格把关做好批捕、起诉、抗诉等检察工作。例如在一起重大贩卖毒品案件中,追加起诉一名被告人终审判处无期徒刑;成功监督广东海事公安局对造成4033万余元损失的西江大桥特大交通肇事案两名犯罪嫌疑人立案等,一批案件因监督效果好,获评全国、全省精品案件案例。

  二是充分利用各个检察环节加强释法说理。注重以庭审活动为课堂做好公众普法,检察官结合案件事实深入浅出加强法庭释法说理,讲透法理依据,剖析犯罪原因,普及法律常识,阐述警示意义,促使被告人认罪悔罪,激发旁听人员产生共鸣,实现庭审普法效果最大化。

  三是紧抓保护未成年人做实做细重点人群普法。以检察长担任法治副校长为契机,大力实施法治进校园,教育学生认清违法犯罪危害和学会远离违法犯罪知识。建立爱心关护基地,为触法少年提供一对一跟踪观察实施教育感化,帮助他们重新回归社会。加强与地方教育部门和学校沟通落实好最高检“一号检察建议”,增强教育行业从业人员法治意识,切实维护校园安全和未成年人合法权益。在广宁县江屯镇建立全省首个农村留守儿童法治关爱基地,打造多元化共建新模式。举办肇庆市未成年人检察工作研讨沙龙,构建完善未成年人检察工作社会支持体系。

  四是依托专项检察工作深入推进社会普法。牵头启动全省检察公益诉讼首个跨省域保护大江大河生态资源和环境的专项工作机制,对新办案件及时编制工作动态并印发至肇、云、梧三地市委市政府和相关行政单位,促进行政部门积极作为。结合监督维护在押人员合法权益专项活动,深入监狱、看守所做好在押人员宪法法律普及、扫黑除恶宣传、典型案例警示教育,增强在押人员法治意识,不断提高改造质量。结合“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督,对食品药品领域从业者,特别是网络餐饮服务者加强普法,及时约谈违规人员并做好警示教育,做好预防,防微杜渐。

  五是借助“智慧检察”提升普法服务水平。建成集网站、手机APP、微信公众号、服务热线“四位一体”的网络12309服务中心,升级打造12309检察服务大厅,形成线上线下一体化的“一站式”检察服务综合平台,为群众提供涵盖控告申诉、国家赔偿、司法救助、法律咨询、案件信息和法律文书查询等多个事项的便捷、优质、高效服务。开通“公益诉讼监督”小程序,进一步拓宽群众学法用法渠道。

  六是扎实开展法律“六进”活动推进全民普法。紧抓结对社区、帮扶村、联系点,深入社区、农村、机关、企业开展全民法治宣传。积极打造“正义肇庆”普法矩阵,推进网络普法。及时发布重大影响案件信息,开展以案释法,加强全民法治教育。针对社会法治热点开展检察官说法,加强网络舆论引导,传播正能量。注重创新宣传手段,积极创作新颖普法作品,以喜闻乐见的形式不断增强社会普法效果。

  据统计,近三年,市检察院共派出党员干警2342人(次),进社区73次,上门入户3225户,进校园17次,进机关32次,进企业14次,进农村16次,发放法治宣传资料32720份,发出法治宣传调查问卷10029份,参与群众24686人。

   

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台