智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
绵阳市梓潼县积极开展根治欠薪领域普法宣传活动
四川普法网 2021-01-14

  春节是农民工集中返乡的重要时期,也是法治宣传教育的有利时机。保障农民工工资支付事关广大农民工切实利益和社会和谐稳定,组织开展好返乡农民工法治宣传活动,对提高农民工法律素质和依法维权的意识具有重要作用。根据市司法局《关于开展根治欠薪领域专项普法宣传活动的实施方案》要求,我县从以下几个方面积极组织开展了根治农民工欠薪领域专项普法宣传活动。

  一是依托“法治梓潼行”法治宣传平台和村村通等媒介,以宣传《保障农民工工资支付条例》为重点,宣传欠薪违法行为的法律后果,增强企业法治意识,促进劳动用工合法合规、工资支付及时规范。目前,我县在永辉超市、人民广场大屏幕及各单位、各镇乡的LED显示屏上陆续滚动播放部分农民工工资支付条例内容。

  二是结合2021年“法律服务走基层暨法治宣传进万家”活动,组织召开2020年度岁末年初安全生产暨民工工资支付工作会议,县委常委、县政府常务副县长黄建参加会议并作了重要讲话;召开农民工座谈会,深入企业、车站、农民工聚集建筑工地等加大欠薪违法、依法支付薪酬的普法宣传,为依法治欠营造了良好的法治氛围;同时针对农村留守老人、家庭妇女、残疾人等群体,通过以案说法、村村通等方式,广泛开展金融理财常识、防诈骗知识普法宣传,增强农民群众防骗识骗的意识和能力。

  三是充分利用农民夜校和村“两委”会前学法等时机,发挥法律顾问、普法宣讲团、法治宣传小分队等作用,围绕《劳动合同法》《劳动法》《保障农民工工资支付条例》等与农民工讨薪维权密切相关的法律法规,深入镇(乡)村(居)开展法治宣传和法律咨询服务,目前共计发放农民工讨薪维权宣传资料5000份。

  依托全县16个公共法律服务工作站和181个公共法律服务工作室,加大农民工欠薪纠纷法律援助力度,开通农民工维权绿色通道和维权热线。截止目前,接受农民工法律援助电话咨询452次,接待农民工102人次,办理农民工维权案件49件,结案37件,挽回经济损失80.85万余元。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台