智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
开学第一课丨内江市威远县上好法治教育“开学第一课”
四川普法网 2020-09-14

  威远县越溪镇中心校开展法治讲座。为加强青少年学生法治教育,预防青少年学生违法犯罪,构建健康和谐校园法治环境,9月1日上午威远县越溪镇中心学校邀请司法所、派出所联合开展“开学第一课”暨“法律七进”校园普法宣传活动。活动中,司法所工作人员以《民法典》内容为基础,结合实际,讲述了《民法典》编纂的意义,让同学们学法、懂法、守法,丰富了同学们的法律知识。派出所工作员采用现实生活中常出现的典型案例为主要切入点,就如何预防校园暴力侵害、如何防抢、防盗、防骗,提高安全防范意识,掌握安全常识,分别进行了有针对性的讲解。此次宣传活动,有效提升了学生法律意识,法治观念、安全防范意识和禁毒意识,提高了明辨是非、自觉抵御社会不良影响的能力。

  向义镇高硐小学法治副校长宣传《民法典》。9月1日上午,向义镇高硐小学开学典礼重点进行了安全专题教育,主要内容包括新冠肺炎防控知识宣传、秋季防传染病宣传;以民法典为主的法治宣传教育,以及常规安全教育和环保教育。法治副校长赵天一到高硐小学校对师生进行了法治宣传,并现场发放民法典知识宣传资料100余份,开校典礼结束后,分班进行了开校安全第一课专题教育,各科任课教师按照常规进行了开校第一课安全专题教育。

  法治副校长赵天一法治宣讲

  学生学习民法典知识

  开学第一课法治教育

  威远县连界镇云连小学校上好“开学安全教育第一课”。9月1日早上,学校党支部书记、校长黄勇同志在开学典礼上运用身边事例,对学生进行了全面的教育。典礼后,各班在学校大队部的组织下,开展了不同形式的“开学安全教育第一课”。班主任通过图文结合的方式,从疫情防控、安全须知、行为习惯等方面开展教育,让学生树立安全防范意识,养成良好学习行为习惯。另外,学校还要求全体师生观看9月1日晚8:00由教育部会同中宣部、国家卫健委、中央广播电视总台播出的,以“普及防疫知识,弘扬抗疫精神”为主题的《开学第一课》节目,学习疫情防控期间各行各业涌现的英雄人物事迹,大力弘扬抗疫精神,深入开展爱国主义教育。

  开学第一课主题班会

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台