智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
省水利厅举办民法典专题讲座
山西省水利厅网站 2020-07-13

  本站讯 7月2日,省水利厅举办民法典专题讲座,邀请山西大学法学院讲师、山西省法学会民法学研究会副秘书长、常务理事,法学博士、兼职律师曹笑辉,围绕“学好用好民法典迎接法治新时代”这一主题,对民法典的制定背景、核心精神、重大意义、主要内容和鲜明特色等进行了解读和阐释。厅领导白小丹、陈博、李力,厅机关全体公务员和厅直单位党政主要负责人参加了讲座。

  《中华人民共和国民法典》的颁布实施,是我国法治建设中一件具有里程碑意义的大事。这部新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。民法典的贯彻实施,对推进各级政府及行政主管部门法治政府建设,规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动,提高依法行政能力和水平具有重要意义。

  民法典有100多个条文涉及行政法规范,进入民法典时代,如何认识这些行政法规范,合理区分实践当中哪些事项属于民法来规范,哪些属于行政法来规制,以及如何进一步加强行政立法,严格行政执法,实施好行政法律制度,实现民法典和行政法的有效衔接,做到法法衔接,共同维护公共秩序和公共利益,保护公民的合法权利益,是当前摆在各级政府及行政主管部门和每一位行政管理人员面前的一项重要任务。

  曹笑辉博士的讲座,既有理论高度,也有案例分析,更有实践体会,重点突出,贴合实际,针对性强,对我厅今后更好地实施民法典,开展行政执法工作,提升行政执法水平具有重要指导意义。通过讲解,开阔了大家的视野,拓宽了思路,让大家受益匪浅,将有力促进全厅行政执法水平的大力提升。

  会议要求,要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,要依法规范行政行为,提高依法行政职能和水平;要把此次学习的内容与日常工作紧密结合,将民法典学习成果转化为指导工作的有力武器,理出新的工作思路,建立新的工作方法,用过硬的水政执法能力保障各项工作的顺利开展。

  讲座会后,召开了厅党组理论中心组(扩大)学习会,集体观看了水利行政管理庭审案例选播专题片。

  来源:厅发研中心 厅政策法规处

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台