智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
平度市司法局:用普法提升城市温度
来源: 齐鲁普法网 2020-05-22 16:56

  从新型冠状病毒疫情发生以来,平度市司法局积极按照上级工作部署要求和实际工作需求,充分发挥普法依法治理职能作用,在前疫情防控工作的严峻时期,毫不松懈,尽全力做到每日一普法,每周必普法。通过日常性普法宣传让老百姓足不出户就能了解到最新法律知识和最新法律实时热点,点燃普法之火,用普法提升城市温度。

  一、做好疫情时期的普法宣传教育。及时宣传疫情相关法律法规知识和疫情期间的鲜明典型案例,提高群众法律普及度和对其做到警示学习作用。平度市司法局从疫情开始之初,就通过各种途径着力做好疫情宣传工作,一方面通过微信公众号等新媒体手段向公众宣传《疫情防控时期的公共法律责任常识》、《疫情当前防控工作有关法律知识问答》等法律知识,让群众足不出户就能知晓国家关于新型冠状病毒疫情的政策法律规定;另一方面,实时更新疫情典型案例和法治热点,通过向广大群众呈现鲜明的疫情违法案例和所采取的相应处罚措施,时刻提醒广大市民在疫情的特殊时期也不可碰触法律底线,要做懂法守法知法人,在心中自觉划“红线”,不做违法之事,为疫情防控出分内之力。

  二、紧跟普法时节做好热点普法工作。在中小学安全教育日时,对接学校,做好安全教育普法工作;针对春季易发高发的山火事故,做好防火宣传与相关法律知识普及,未雨绸缪防患于未然,强化人民群众的安全防火意识;在4.15国家安全日之际,积极宣传国家安全法律知识,分发有关国家安全法律图册,增强群众的国家安全意识;在《社区矫正法》即将实施之际大力进行相关普法宣传;在5月1日《山东省行政执法监督条例》实施5周年以及《保障农民工工资支付条例》施行之际做好相关法律法规宣传,尤其对《保障农民工工资支付条例》的大力宣传与法律援助工作相互配合,在帮助农民工讨薪工作中赢得了农民工群众的广泛称赞,也得到了相关企业的理解与支持,使寻求援助的农民工群众的合法权益得到了最大限度的维护,感受到了法治社会所给予的温暖。

  城市建设,法治同行。平度市司法局用普法提升城市温度,为推进依法治理和法治政府建设、推进治理体系和治理能力现代化,打造温暖城市会客厅创造良好法治环境。

  (平度市司法局)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台