智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
聊城创新国家工作人员学法考法新模式
来源: 齐鲁普法网 2020-05-22 16:49

  近年来,聊城市积极推进国家工作人员学法考法工作,取得显著成效。为进一步增强学法考法工作的针对性和实效性,今年又探索创新了以行政执法主体单位为重点对象,按系统(行业)精细化学法和差异化考法的新模式。

  按照工作安排,考试对象为全市35个行政执法主体单位(系统)的20000余名国家工作人员。考试内容分为基础法律知识和专业法律知识两部分,其中基础法律题库由市司法局统一制定,专业法律题库由各行政执法主体单位制定报送,考试时按照基础题库抽取30%,专业题库抽取70%的比例分别组成全市行政执法主体单位试卷,其中包括单项选择、多项选择和判断题。自6月至9月,将利用4个月的时间,对全市近300个行政执法主体单位全部进行分系统考试。

  为保证工作开展,聊城市司法局加强信息化手段运用,研发升级了集电脑、微信、手机APP于一体的全媒体学法考法网络平台。为保证考试效果,要求考试电脑加装摄像头,考试期间采取现场督导及网络抽查的形式进行分级监督。同时将强化结果运用,对各系统考试组织情况(参考人员数量、参考率及合格率等)进行统计并通报,并将其作为“谁执法谁普法”工作考核的重要内容。

  (聊城市司法局)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台