智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
合肥市庐阳开展第20个“5·18”法治教育宣传周活动
来源: 安徽普法网 2020-05-22 16:44

  5月18日—22日,合肥市庐阳区开展第20个“5·18”法治教育宣传周活动。

  聚焦重点 精准普法:宣传周期间,组织开展关于领导干部学法用法的一系列活动,并要求区直部门以及乡镇街道党(工)委、党组理论学习中心组开展法律法规专题学习,重点学习疫情防控法律法规、党内法规以及其他新颁布的法律法规。还组织开展全区领导干部法律知识测试,并要求全区在编在职机关事业单位干部通过中国庭审公开网、庐阳区人民法院庭审公开网收看庭审直播案件,切实提高领导干部法治思维和依法办事能力。

  此外,还面向广大青少年深入开展“法律进校园”活动,利用黑板报、橱窗、宣传栏等进行普法宣传,通过法治主题班会、法治讲座、法律知识竞赛、“国旗下的普法讲话”等颇有特色的普法活动让法治精神在学生心中“开花结果”。

  多样化普法 多角度覆盖:在区政务中心一楼大厅、公共卫生服务中心一楼大厅摆放42块“七五”普法宣传展板,集中展示庐阳区“七五”普法工作成效,营造浓厚的法治氛围。各乡镇、街道和部分区直部门利用橱窗、展板、宣传册、电子显示屏等媒介在公共场所和办公场所广泛宣传各类法律知识,增强群众法治观念。

  还利用线上普法平台,通过庐阳发布网站、微博、微信平台播发专题页面、短视频、音频、图解、动漫等法治宣传内容,不断提高法治宣传的影响力和传播力。

  夯实法治根基 助力乡村振兴:加大农村普法力度,提高农民法治素养,引导广大农民增强尊法、学法、守法、用法意识是法治乡村建设的重要措施。庐阳区分别在三十岗乡、大杨镇开展“法治带头人”“法律明白人”法律法规集中培训,运用村法治宣传栏、农家书屋、法治文化长廊等向村民传播法律知识,弘扬法治精神,并充分发挥村法律顾问作用,集中开展“法律进乡村”和矛盾纠纷排查化解行动,进一步巩固农村普法成果。

  启动“法律六进” 推进法治宣传:“法律六进”是中国特色的普法术语,指通过开展普及法律的活动,使法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。庐阳区安排“七五”普法讲师团成员免费上门开展“法律六进”法治讲座。从5月份开始,该区在11个乡镇、街道安排15场法律讲座,面向机关工作人员、在校学生、社区居民等群体进行宣讲,进一步提高普法覆盖面。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台