智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
敦煌市司法局六举措拉紧疫情防控法治宣传线
来源: 甘肃司法网 2020-02-14 15:26

  本网讯(通讯员 李梦茹)在2020年春节开始的这场疫情防控阻击战中,敦煌市司法局坚持“普法先行”,组织全市司法行政系统广泛开展“防疫”法治宣传教育,通过“春风化雨”般的普法宣传,助力社区防疫。

  一是发放法治宣传册。为让全市广大人民群众进一步了解疫情防控有关法律法规知识,积极履行相应的法律责任和义务,发放《新冠肺炎预防.居民篇》法治宣传册,引导全市广大人民群众积极争做遵纪守法的宣传者、维护者、崇尚者、践行者,坚守法律底线、不越法律红线、不碰法律高压线。

  二是加大疫情防控涉法问题梳理和营造良好的法治环境。积极配合政法部门,针对全市疫情联防联控工作中遇到的法律适用问题进行梳理研究,坚决打击拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息等违法犯罪行为,为疫情防控营造平稳有序的环境提供了坚强的法治保障。

  三是出动普法宣传车巡回开展疫情防控法治宣传。普法宣传车在城区主要街道和城乡结合部巡回播放《敦煌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组通告》音频资料,教育广大人民群众进一步尊法学法守法用法,积极倡导“口罩”文明和健康文明生活方式,自觉履行法律责任和义务,主动配合支持政府疫情防控应急措施,大力弘扬法治正能量。

  四是悬挂普法宣传条幅开展疫情防控法治宣传。“普法宣传当为先,疫情防控作贡献”“不信谣言严防范,法治教育在身边”“依法防疫,守法抗疫”“依法科学防控,及时诊疗救治”一条条普法宣传标语,教育引导广大人民群众做一名有法律底线和思维的“明白人”。

  五是利用“敦煌普法在线”微信公众平台等多种媒介开展疫情防控法治宣传。充分借助“敦煌普法在线”微信公众平台、公益短信、“法律服务在身边”微信群、微博、一点资讯、今日头条、抖音等网络媒体便捷优势,推送权威信息,宣传法律法规,引导广大人民群众仔细辨别核实网络信息,不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。

  六是通过“村大喇叭”开展疫情防控法治宣传。通过“村大喇叭”喊话,引导广大人民群众深入了解疫情防控法律知识,做好自我防护,正确认识和预防疾病,倡导养成保持清洁卫生的良好习惯,提示外出戴口罩、勤洗手、勤开窗、多通风,多用流动的水、肥皂、洗手液、消毒液等洗手或使用含酒精成分的免洗洗手液,与人交往不握手、不拥抱,面对面交谈保持1米以上距离。同时,倡导各村(社区)特别是民主法治示范村(社区)积极行动起来,坚持自治为基,法治为本,德治为先,充分发挥村法律顾问引领作用,为打赢疫情防控阻击战提供良好的普法与依法治理服务。(敦煌市司法局供稿)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台