智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
绍兴市司法局多措并举推进依法防控疫情工作
来源: 浙江法治在线 2020-02-14 14:26

  丽水市司法局深入贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议精神,按照省厅党委和丽水市委、市政府的部署,充分发挥司法行政职能作用,制定出台服务企业“十条举措”,为疫情防控和企业复工复产提供有力法治保障。

  强化风险防控预警,为企业筑牢“防火墙”。一是提前预警,梳理企业法律风险清单。针对疫情防控、延期复工,提前帮助企业梳理可能面临的风险点,编制《丽水市企业防疫期间用工法律风险防范手册》,开展企业网上“法治体检”活动,帮助企业顺利复工,确保生产与防疫两不误、两促进。二是强化救助,建立法治指导员“一对一”帮扶制度。建立市级服务企业工作专班,结合企业法律顾问,以“一对一”形式,指派优秀法律工作者任法治指导员,为企业复工复产、合同履行、货物交付与价款支付、融资担保以及正常运行提供法律服务。三是细化宣传,提高企业依法防控意识。利用“丽水司法”等新媒体平台,开设网上“法治大讲堂”,根据“你点我上”的形式,邀请专家学者解读支持企业复工复产发展的法律规定及方针政策,推动企业依法经营、依法治企、依法维权。开辟“疫情防控”专题,发布文章54篇,阅读量达3.2万人。

  创新法律服务机制,让企业有了“定心丸”。一是整合三支队伍。组建丽水市首批法治监督员队伍,52名企业代表、人大代表、政协委员等为企业防疫建言献策。成立丽水市律师行业疫情防控律师服务团,39名丽水律师为企业防疫提供专业法律服务。发挥律协、公证协会、仲裁委、民建市委会4支涉企志愿者队伍专业优势,为企业提供组团服务。二是采取三种模式。“点单式”:通过线上征集企业急需法律需求,并分类制作“菜单”,提供“点单”服务,目前共征集到需求121条,分成证明类、合同类、劳动关系类、政策等6大类提供服务。“预约式”:对于特别紧急的需求,公证、司法鉴定、法律援助等采取预约式,如公证处开辟绿色通道为企业提供不可抗力事实证明等6大类预约公证。“特惠式”:对困难企业部分公证事项、仲裁费用给与缓、减、免政策支持;开辟小微企业法律服务“特别通道”,对涉及小微企业的纠纷实行专人跟进、专班处理,帮助其解决复工复产法律问题。三是运用三个平台。热线平台全天候,面对企业广泛宣传公共法律咨询热线,做到24小时接听解答不打烊,目前解答咨询1112个。网上平台全领域,运用12348浙江法网和丽水司法公众号等网上平台,为企业提供在线调解、法律咨询等服务。实体平台有人守,暂停实体平台大厅对外服务,安排人员驻守,重点组织开展疫情防控法治宣传,引导企业家支持配合理解疫情防控工作。

  当好法治决策助手,给企业装上“助推器”。一是谋划在前,依法审慎决策。市县均组建政府法律事务工作钉钉群,集体在线研究疫情法律法规,针对企业防疫期后可能出现的难点、痛点、堵点,提供防控措施法律审核修改意见202余次。重点对疫期发布的涉企行政规范性文件加强合法性审核,对侵犯企业合法权益的文件及时予以废止或者调整完善,确保规范性文件不规定应由市场调节、自律管理的事项。积极向省市政府提出《关于建议丽水市政府出台支持中小企业共渡难关的政策建议》《关于对国外采购抗疫医疗物资免征关税的建议》《关于允许拟出口医疗防护用品在国内市场销售的建议》等建议,切实保障企业合法权益。二是优化政策,提振企业信心。在“浙江17条”的基础上,针对丽水企业实际和需求,为市政府出台《关于应对疫情支持企业健康发展的十八条意见》提出6条法律意见,增加了各涉企执法部门要寓管理于服务中等内容。三是浓厚氛围,开展专项行动。将“法治化营商环境优化年”活动延伸到网上、到车间,各项活动线上线下并行。发动法治监督员队伍、律师协会、商会等作用,开展“丽水18条”落实情况第三方法治监督。开展涉企行政执法监督专项检查,规范涉企执法行为。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台