智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
山东烟台深化宪法宣传教育提升全民法治素养
来源: 法制日报—法制网 2020-01-14 14:55

  法制日报全媒体记者 梁平妮 通讯员 于跃 张婷婷

  “七五”普法以来,山东省烟台市司法局认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终坚持把加强宪法学习和宣传教育作为普法工作的总抓手,大力弘扬宪法精神,普及宪法知识,培树宪法意识,维护宪法权威,为统筹推进依法治市、建设更高水平的法治烟台提供了有力的法治保障。

  聚焦健全机制

  担负起宪法宣传的职责使命

  烟台市司法局坚持以习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导,抓住领导干部这一“关键少数”,把宪法列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,纳入党校、干部学院必修课程,出台《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,提高党员领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。同时,紧紧抓住青少年这一“关键群体”,组织中小学法治副校长、普法志愿团开展“宪法进课堂”活动,开展“晨读宪法”“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞赛等活动,引导青少年从小学习宪法法律知识、树立宪法法治意识、养成遵法守法习惯。

  针对机构改革,部门职能变动较大的实际情况,烟台市司法局对执法单位普法责任进行重新梳理,重新制定并落实新的普法责任清单,签订普法承诺书,严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”。

  聚焦特色载体

  提升人民群众的法治信仰

  2019年初,烟台市把“七五”普法列入市政府工作报告,把宪法学习宣传教育纳入到党委政府法治建设的重要组成部分,贯穿全面依法治市工作的始终。印发《关于深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》,不断深化宪法教育,夯实群众法治基础,提高全民法治信仰。

  记者了解到,烟台市司法局精心设计“四个一”活动(一批宪法读本发放、一次宪法宣誓仪式、一场宪法学习讲座、一个宪法宣传品牌),搞好“四个集中”(集中举办宪法知识考试、集中悬挂宪法宣传标语、集中设置宪法宣传专栏、集中开展宪法微视频征集),强调“四个紧紧抓住”(紧紧抓住领导干部这个“关键少数”、抓住青少年这个“关键群体”、抓住普法志愿者这个“关键力量”、抓住宪法十进这些“关键阵地”),立足“四个融入”(融入法治文化建设、融入法治创建、融入中心工作、融入日常生活),做好“五个推动”(推动开展宪法学习宣传实施情况调研督导,推动基层公共法律服务中心、站、室集中开展宪法宣传活动,推动多层次多领域法治创建活动提档升级,推动开展法治宣传阵地开放宣传活动,推动普法志愿团深入基层宣讲宪法知识)。据悉,2019年以来共开展各领域、多形式的宪法宣传活动2321场。

  聚焦深度融合

  保证宪法宣传的正确方向

  烟台市围绕新旧动能转换、自贸区建设、营商环境等全市中心工作,在市县两级成立6大类40个“践行初心·法润烟台”普法志愿服务团,开展“服务大局普法行”主题实践活动,将宪法宣传与中心大局深度融合,拓展宪法宣传的覆盖面与影响力。同时,以宪法学习宣传教育为抓手,推进法治文化建设,形成“一县一品牌、一镇一特色、部门有特点、行业有亮点”的法治文化格局。开展多层次多领域法治创建活动,做好法治创建先进县(市、区),法治示范镇(街)评选活动,将宪法宣传与法治实践深度融合,推进国家级、省级、市级民主法治示范村(社区)“三级联创”。

  烟台市还围绕宪法学习宣传教育,深化“法德共进”普法模式,依托7859个“法德讲堂”、6299个“法德共促会”、4786个“法德文化阵地”,推动宪法宣传与自治、法治、德治的基层社会治理体系相结合,与共建、共治、共享的基层社会治理格局相融合,全力推进市域社会治理水平现代化。烟台市“法德共进”经验被中央电视台《法治中国》全面推介。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台