智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
常山县司法局多管齐下力促乡村法治文化建设提质增效
来源: 浙江法治在线 2020-01-14 11:01

  常山县司法局坚持民生需求导向,充分发挥法治宣传、法律服务职能,持续深入推进乡村法治建设,切实提升基层治理能力。2019年,该县8个村(社区)获评“省级民主法治村(社区)”,25个村(社区)获评“市级民主法治村(社区)”,创建成功率由89%上升至97%。

  党建引领,筑牢基层民主法治基石。通过党建引领,提升基层组织战斗力、凝聚力,严格执行村民议事、民主决策的治村制度,开展“法律明白人”培育工程,培养农村两委干部成为农民学法用法的带头人和农村民主法治建设的实施者,提升村干部依法治理能力。截至目前,全县共成功创建省级民主法治村(社区)20个、市级民主法治村(社区)82个,提前一年完成民主法治村(社区)三年行动计划要求的市级以上民主法治村(社区)40%的任务。

  法德融合,营造农村法治文化氛围。依托“民主法治村(社区)”创建这一载体,着力推进以法治文化元素为主基调的广场、公园、长廊等法治文化阵地建设,让群众“抬头见法、休闲普法、遇事想法”。依托农村群众喜闻乐见的影视、戏曲、动漫、书法等文艺形式弘扬法治文化,满足基层群众法治文化需求。在农村文化礼堂“植”入法治典故、法治标语、法治案例,放置法治书籍、法治资料,开设法治讲座,将普法宣讲活动纳入“乡村振兴大讲堂”开展系列宣讲活动,2019年邀请文峰法律服务所、三衢律师事务等律师前往联系村专题普及关于“醉驾”的相关法律问题及老年人权益保护,提升村民依法处理诉求的意识,提高群众的法治满意度与参与度。

  提质扩面,满足基层群众法治需求。整合律师、公证、司法鉴定、司法所、人民调解等法律服务资源,推进完善县、乡、村三级公共法律服务实体平台建设,更好提供“两快、两全”法律服务。充分发挥“一村一法律顾问”作用,实行村法律顾问坐班制,积极参与村务管理,为村重大决策进行“法律体检”,及时提供政策解答,2019年来,为村务管理号诊把脉提供专门法律服务80余次,帮助发现风险隐患102处,反馈“体检报告”30余份。组建由法律顾问、村干部、党员、部分村民代表等组成的法律服务“e群”,不定期推送新鲜实用的法治资讯,进行线上法律咨询,把法律服务送到乡村和田间地头,让农村群众足不出户享受便利的法律服务。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台