智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
宿迁市“法治夜市”为群众送实惠
来源: 法润江苏 2019-11-21 14:58

  今年来,宿迁市利用晚上群众休闲的时机,采取“法治夜市”的形式,广泛开展法治宣传、法律咨询、法律阅读、法律服务等惠民活动,使群众得到实实在在的实惠。截至目前,全市通过“法治夜市”活动,已发放各类法治宣传资料20000多份,解答群众法律咨询1100多人次,举办法治文艺演出320多场、法治讲堂40多场,调处矛盾纠纷60多起,现场受理法律援助案件30余件。

  一是开展夜市法治文艺演出,将法治宣传融入文艺演出,寓法治教育于娱乐之中,受到群众欢迎。沭阳县利用苏北琴书、淮海戏、快板、小品等具有地方特色的文艺节目,编排了《酒驾成祸》《一篮鸡蛋》《赶集》等法治文艺节目,到村(居)进行巡回演出;泗洪组织普法志愿者、苏北琴书传承人张银霞用今日说法现场说书的形式给广大群众说唱《全能神现形记》案例。

  二是举办夜市法治讲堂,向群众讲解现实生活中经常遇到的法律问题,帮助群众化解法律风险。泗阳县颜集镇颜圩村法治夜市现场,法律顾问刘会讲解防诈骗,吸引了不少群众。她从电信诈骗、街头诈骗、保健品诈骗一一解析,群众听得聚精会神,有时还互相讨论。一位中年妇女听完课,面色凝重地对说:“昨天晚上我接到一个电话,他让我连孩子都不能告诉,我还兴奋了一夜。你刚才讲的那个事,和我遇到一样,我是不是遇到了骗子了?”刘会询问来龙去脉,果然是骗子上门了。阿姨手捂胸口,连连庆幸,不停在说:我以为这事不会发生在我身上,幸亏听讲座,不然就上当受骗了!

  三是举办夜市法治读书会,通过有奖阅读的形式,吸引群众学习法律知识,提高法律意识。宿豫区顺河镇法治夜市现场,63岁的村民陆峪福捧着法治类书籍正看的津津有味。他高兴地说:“以前想找本法治书籍看要去镇政府、派出所,不仅路程远,有时还找不到要看的书籍。“法治夜市”举办读书会,法律书籍又多又好,还有法治类报刊,想看什么都有,真好!”

  四是开展夜市法律服务,及时为群众提供公证、法援、法律咨询、代写法律文书等服务。宿豫区司法局举办的“法治夜市”咨询台前,顺河镇天一社区村民高某满脸愁容的向区法援中心负责人孙瑛咨询:“我妻子去年12月18日上班期间从机器上摔了下来,腰部受伤住院治疗,没有签订劳动合同,出事厂里便没有发过工资,不知道能不能跟厂里要求发工资啊?”孙瑛按照《劳动法》的规定热情解答了他的咨询,并为给他指引了维权途径,告诉他如果厂里不给工资,可到法援中心申请法律援助,高某非常满意。(宿迁市司法局)

  

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台