智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 普法集锦
江苏省部署2019年“宪法宣传周”八项宣传活动
来源: 法润江苏 2019-11-21 09:36

  今年12月4日是第六个国家宪法日,也将迎来第二个“宪法宣传周”。日前,省委宣传部、省法宣办、省司法厅印发通知,将于“124”前后,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,集中组织开展系列宣传活动。

  通知强调了活动重点宣传内容:(一)习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;(二)党的十九大和十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署;(三)新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用,宪法的基本原则和主要内容;(四)新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设的辉煌成就,江苏全省上下厉行法治的生动实践;(五)社会主义核心价值观;(六)革命传统教育;(七)党章和其他党内法规。

  通知明确在组织好、承办好全国集中宣传活动的同时,围绕宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,全省重点组织开展八项活动。

  (一)全省第二届百万党员学宪法学党章考法活动。从12月2日开始集中一个月时间,组织国家机关、人民团体、学校、金融机构、国有企事业单位和村、社区广大党员网上学宪法学党章考试。

  (二)全省国家机关行政执法人员集中宪法宣誓活动。省、市、县三级联动,组织各级国家机关行政执法人员代表,在红色教育基地、宪法主题场馆或法治文化阵地宣誓,集中开展革命传统教育和宪法学习宣传。活动现场组织相关行政执法人员围绕群众关心关注的衣、食、住、行、娱、乐、游方面的热点问题,发放公民全生命周期权利义务清单和法律风险提示单,有针对性地开展法治宣传和法律服务。

  (三)全省大中小学校同上“宪法公开课”。12月4日上午,组织全省中小学校开展“宪法晨读”,法治副校长、法治辅导员进学校上好“宪法公开课”;组织法律专业大学生走进社会,向群众宣传讲解宪法,在宪法宣传教育实践中增强宪法体验。

  (四)2018-2019年度全省“以案释法好案例”“以案释法好视频”评选发布暨“百案巡讲”活动。评选表彰全省2018-2019年度“以案释法好案例”“以案释法好视频”,发动各级执法普法部门开展较大规模案例宣讲活动。

  (五)东部战区空军部队“送法进军营”活动。组织律师、公证员等法律服务团队,赴战区空军驻宁部队开展“送法进军营”,为广大指战员开办法律讲座并现场解答法律咨询。

  (六)“宪法宣传进影院、进电视、进宾馆、进景区”活动。在客流量较大的酒店、宾馆、景区,根据其特点和客观条件,播放宪法宣传视频和公益广告,在客房和公共活动场所投放宪法文本,在公示栏、宣传栏、广告栏等适宜的场所张贴、悬挂宪法宣传挂图,进一步推进宪法宣传影院、电视、宾馆、景区全覆盖。

  (七)百部宪法主题动漫微视频新媒体展播(映)活动。依托各地各级普法网站、微博、微信、客户端以及公交、地铁移动屏、户外电子显示屏、楼道LED屏等,集中展播(映)宪法主题优秀动漫和微视频作品,推动形成新媒体矩阵集中宣传宪法的强大声势。

  (八)宪法日“在线访谈”主题活动。法润江苏普法平台开播“法治让生活更美好”普法人物说宪法讲宪法在线访谈,各地各部门普法网站、门户网站普法栏目以及普法“两微一端”等线上阵地优势,积极开展宪法主题对话、采访或访谈活动,进一步提高宪法学习宣传工作质效,切实增强人民群众法治获得感。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台