智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 工作交流
宿迁召开市委全面依法治市委员会第二次会议
来源: 新华网贵州频道 2020-05-15 15:42

  5月7日下午,宿迁市委书记、市委全面依法治市委员会主任张爱军主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和省委书记娄勤俭在省委全面依法治省委员会第三次会议上的讲话精神,研究部署下一阶段重点工作。张爱军强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,突出重点,狠抓关键,扎实推进依法治市各项工作,努力打造宿迁特色法治建设品牌,不断开创全面依法治市工作新局面。

  宿迁市委全面依法治市委员会副主任王昊、宋乐伟、李荣锦出席会议,市委全面依法治市委员会委员参加会议。

  会议听取了各协调小组及委员会办公室2019年工作总结及2020年工作打算,审议并原则通过《中共宿迁市委全面依法治市委员会2020年度工作要点》《关于创建国家级法治政府建设示范市实施方案》。

  会议充分肯定了去年以来市委全面依法治市委员会工作成效。会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上对在法治轨道上统筹推进各项防控工作作出了全面部署,深刻阐述了夯实中国之治的制度根基,就深化依法治国实践、推进国家治理提出了重大要求。全市各级干部要坚持学思践行,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,带着问题学、深入思考学、联系实际学,真正领会精神实质,把握核心要义。坚持学与用、知与行高度统一,进一步提高理论指导实践、推动工作的能力,自觉运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险,积极探索宿迁法治建设新路,不断开创全面依法治市工作新局面。

  会议强调,今年是基本建成法治政府的决胜之年,也是我市创建国家级法治政府建设示范市的关键一年。要按照既定的目标任务和工作部署,突出重点、狠抓关键,全力提升宿迁法治建设水平。结合开展“社会治理创新创优年”活动,围绕基层社会治理中的难点和短板,探索更多能解决突出矛盾、净化社会法治环境的特色做法,不断推进社会治理体系和治理能力现代化;加快推进法治政府建设,围绕创建目标进一步细化工作举措,提升工作水平;立足长远、系统谋划,结合中心工作加快配套性地方立法步伐,健全完善地方法规制度体系;深化“放管服”改革,进一步提高执法水平,深化司法体制综合配套改革,打造优质高效法治环境;突出抓好法治宣传教育,广泛开展普法宣传活动,进一步增强全社会法治意识;统筹组织开展法治宿迁、法治县(区)、法治乡镇(街道)、法治机关等多层次法治创建活动,以创建促提升,以示范带发展;结合宿迁实际,全力打造特色,探索一批叫得响的法治建设品牌。

  会议指出,法治建设涉及面广、关联性强,是一项复杂的系统工程。要进一步强化组织领导,大力弘扬“三真”作风,压实工作责任,严格督察考核,加强队伍建设,凝聚全面依法治市工作合力,确保全面依法治市各项决策部署落到实处、见到实效。

  (宿迁市司法局)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台