智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 工作交流
甘肃省司法行政系统疫情防控法治宣传和法律服务动员部署视频会议召开
来源: 法制网 2020-02-28 13:41

  

会议现场

  法制网讯 为深入贯彻习近平总书记关于“要加强疫情防控法治宣传和法律服务,组织基层开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作”的指示要求,全面落实党中央关于坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,推动省委省政府各项防控举措落地生根,为疫情防控提供有力的法治保障和良好的法治环境,根据省委省政府疫情防控工作要求,2月21日,甘肃省司法厅召开全省司法行政系统法治宣传和法律服务动员部署视频会议,对全系统疫情防控法治宣传和法律服务工作进行再动员、再部署、再推进。

  省委全面依法治省办常务副主任、省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话

  省委全面依法治省办常务副主任、省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话。省司法厅党委委员、副厅长马宝明就疫情防控法治宣传和法律服务工作进行了安排部署,省司法厅一级巡视员牛兴全主持会议。

  会议强调,要切实提高政治站位,充分认识做好疫情防控法治宣传和法律服务的重要性。疫情防控工作,直接关系人民生命安全和社会大局稳定。在疫情防控的关键时期,抓好法治宣传教育和法律服务工作,对于坚决贯彻落实党中央决策部署,依法有序做好疫情防控工作具有重要作用。做好疫情防控法治宣传和法律服务是贯彻习近平总书记重要指示和中央决策部署的具体要求,是维护社会和谐稳定的实际行动,是促进经济平稳发展的迫切需要,各地司法行政机关要坚决贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示精神,把防控疫情法治宣传和法律服务作为当前司法行政工作的重要内容,把配合做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,主动担当,努力为疫情防控营造良好的法治环境。

  要坚持从立法、执法、司法、普法和法律服务各个环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力。要广泛动员,形成合力。各地各部门要广泛进行发动,按照“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的要求,督促指导各相关部门、单位和行业,积极参与疫情防控法治宣传,各自发挥好职能作用。要突出重点,落实责任。要深入阐释习近平总书记重要讲话精神,深入宣传党中央关于疫情防控的决策部署,以及在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措。要广泛深入宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例、治安管理处罚法、刑法等与疫情防控相关的法律法规,切实提高疫情防控工作的法治化水平。要创新形式,增强实效。针对疫情防控工作的特点和要求,创新法治宣传和法律服务形式,统筹好“线上”“线下”两大渠道,全方位、多视角、高密度开展法治宣传,提高群众法治意识。要紧扣“防控疫情、法治同行”主题,用群众喜闻乐见的方式,让防控知识常识入脑入心。

  要发挥示范引领作用,全面做好司法行政系统疫情防控工作落实。要把疫情防控工作作为践行“两个维护”的重要考验。要坚定信心、团结一致,把疫情防控工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与立足“一个统筹、四大职能”做好新时代司法行政工作结合起来,在疫情防控工作中守初心、担使命、尽职责,以防控工作成果检验党员干警的思想武装成效。要靠前指挥、担当作为,切实发挥好主心骨作用。各级领导干部要在关键时刻迎难而上、靠前指挥,带头落实应急响应和疫情防控制度措施,层层压实工作责任,以过硬作风推动工作落实落地。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全省各级司法行政系统党组织要进一步发挥党建引领作用,动员各方面力量打赢打好防控阻击战,为夺取疫情防控的人民战争、总体战、阻击战最终胜利作出司法行政系统应有的贡献。

  会议现场

  会上,庆阳市司法局、天水市司法局、张掖市司法局、临夏州司法局和兰州市城关区司法局作了交流发言。省司法厅普法与依法治理处、公共法律服务管理处全体干部;各市(州)、甘肃矿区司法局主要领导、分管领导及相关科室全体干部,兰州新区民政司法和社会保障局主要领导、分管领导和法制处、司法工作处全体干部及园区公共法律服务局局长;各县(市、区)司法局主要领导、分管领导和相关股(科)室全体干部参加了视频会议。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台