智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 要闻
司法部发布法治宣传教育工作指导案例
法治日报——法治网 2021-12-15

  本报讯 记者赵婕 为深入推进法治宣传教育工作,着力提高普法针对性和实效性,司法部发布“滨州司法局打出为民办实事民法典宣传‘组合拳’”“山东省积极开展‘法治行为养成’试点工作”“淮安市建立‘五机制’培育‘法律明白人’”三个案例,旨在向社会展示法治宣传教育工作成效,为全国司法行政系统开展法治实践提供可借鉴的典型经验。

  此次发布的案例,主要选取了开展民法典宣传、推进法治乡村建设、提升公民法治素养三个普法重点内容,具有较强的示范性、借鉴性和指导性。全国“八五”普法规划明确要求,以“美好生活·民法典相伴”为主题,突出宣传民法典。山东省滨州市司法局全面深入开展民法典“十进”活动,使这一部与群众生活密切相关的“百科全书”真正走到群众身边、走进群众心里。全国“八五”普法规划明确提出,要实施公民法治素养提升行动,不断提升全体公民法治意识和法治素养,推进全民守法。山东省司法厅组织开展的“法治行为养成”试点工作,确立7个市县(市、区)和单位作为全省试点进行重点培育,取得明显成效,为在全社会开展公民法治素养提升行动进行了有益探索。为贯彻落实党中央关于乡村振兴战略部署,推进法治乡村建设,2021年11月,司法部会同中央宣传部、民政部等5部门制定出台《乡村“法律明白人”培养工作规范(试行)》,着力解决普法进村入户“最后一公里”问题。江苏省淮安市充分发挥“法律明白人”作用,在坚定法治自信、引领法治生活、养成法治习惯、参与基层治理中起到示范带动效应。

  近年来,全国各级司法行政机关深入开展法治宣传教育,扎实开展重大主题普法活动,全面实行“谁执法谁普法”普法责任制,法治乡村建设有序推进,为推动法治中国建设高质量发展营造良好法治环境。

  以上案例均可在12348中国法网的“司法行政(法律服务)案例库”中搜索查询。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台