智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 要闻
国家防总、国家减灾委入汛后14次启动应急响应
法制日报——法制网 2020-07-14

  法制日报全媒体记者 蔡岩红

  应急管理部副部长郑国光7月13日在国务院政策例行吹风会上介绍,今年入汛以后,国家防总办公室和应急管理部组织水利、自然资源、气象、应急等部门和有关省份开展雨情、水情、汛情滚动会商和调度研判,有针对性的安排部署防汛抗旱和救援救灾工作,国家防总、国家减灾委先后14次启动应急响应,共派出25个工作组,商财政部共下达11.55亿元中央救灾补助资金。

  今年汛期受灾省份多,部分地区损失严重,转移安置受灾群众已经超过224万人次。7月13日7时,洪涝灾害已经造成了全国27个省区市3873万人次受灾,141人死亡失踪,倒塌房屋2.9万间,直接经济损失861.6亿元。同时,有200多万人次紧急转移需要安置,农田绝收的面积是516千公顷。但是与前5年同期相比,受灾人口还是下降了7.3%,因灾死亡同期相比下降了51.2%,倒塌房屋的数量下降了69.3%,直接经济损失下降了9.4%。从受灾情况来看,主要是湖北、湖南、贵州、江西、广西受灾时间长,灾害损失重。

  据了解,入汛以来,应急管理部完善防范救援救灾一体化工作机制,充分发挥应急救援的综合优势,强化重点区域救援力量前置布防,充分发挥国家综合性消防救援队伍在防汛抗洪抢险救援方面的主力军和国家队作用,先后出动了4.7万人次,营救和疏散转移遇险群众7.6万人;同时加强与解放军、武警部队协调联动,充分发挥解放军、武警在防汛抗洪抢险关键时刻的中流砥柱和突击队作用,对接中央企业工程抢险队伍共203支,还积极协调引导社会救援力量参与抢险救灾。

  郑国光表示,每年7-8月都是我国防汛最关键的时期,目前,针对长江流域严重的汛情,国家防总7月12日下午4点钟已启动了二级应急响应。当前,防汛抗洪重点主要有4个方面:

  全力做好长江中下游和太湖流域洪水的防御,千方百计确保长江干流和主要支流堤防,太湖大堤不出问题,确保大中型水库的安全;要提前做好淮海、海河、松辽、黄河流域防御大洪水的准备,落实防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾各项准备;防范西南、华南、东南、西北、华北等地局地强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害,避免群死群伤;要做好东南、华南沿海台风防御工作,防范强台风、暴雨和高潮可能造成的叠加灾害。

  郑国光说,下一阶段,防汛抗洪要压实防汛责任,落实到监测预警,会商研判、指挥调度、巡查防守、群众转移、抢险救援、救灾救助等各个工作环节。各级党委和政府都要压实责任,勇于担当,各级领导干部和防汛行政责任人都要深入一线靠前指挥,特别是抓实落细县、乡、村基层一线人员的责任和措施。

  要做好中小河流洪水、山洪、滑坡泥石流以及城市内涝等灾害的防范,要全力排查灾害隐患的风险,抓好整改,及时发布暴雨、洪水、地质灾害的预报预警信息;要提前转移危险区群众,把确保人民群众生命安全放在第一位落到实处。

  国家防总和应急管理部充分发挥全灾种、大应急的综合优势,精准做好重点地区、重点部位救援力量前置布防,细化行动方案,第一时间组织协调综合性消防救援队伍,央企施工力量和社会力量参与抗洪抢险。

  妥善做好灾后救助,及时调拨救灾资金和抢险救灾的物资,组织做好受灾群众的救灾安置、生活救助、生产自救和疫情防控工作,保证受灾群众有饭吃、有干净水喝、有安全住处、有病能及时医治,精心谋划并尽早开展灾后恢复重建、恢复生产生活秩序,认真做好受灾困难群众的帮扶救助,防止因灾致贫、返贫。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台