智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 通知公告
全国普法办关于充分运用《法制日报》《法治宣传资料》开展法治宣传教育的通知
来源: 中国普法网 2019-11-07 15:18

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团普法依法治理领导小组办公室,中央和国家机关各部委办局普法办公室: 

  法治宣传教育工作是全面依法治国的长期基础性工作。党的十九大提出,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。新闻媒体是开展法治宣传教育的重要阵地和载体。为深入贯彻学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》和全国人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,现就充分运用《法制日报》《法治宣传资料》开展法治宣传教育通知如下: 

  一、提高政治站位,充分认识法治宣传教育工作的重要意义 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治宣传教育工作,对加强法治宣传教育作出了一系列部署,提出了明确要求。今年2月25日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上指出,“中央全面依法治国委员会成立以来,坚持党对全面依法治国的集中统一领导,积极推进全面依法治国重点工作。各地区各部门和委员会各协调小组、成员单位履行责任,积极作为,推动委员会决策部署落地落实。委员会确定的年度工作任务基本完成,宪法学习宣传教育落点实、效果好,一批涉及高质量发展、保障和改善民生的重要法律法规陆续出台,法治政府建设扎实推进,司法体制改革蹄疾步稳,法治社会建设全面深化,全面依法治国迈出新的步伐。”习近平总书记强调,“要把工作重点放在完善制度环境上,健全法规制度、标准体系,加强社会信用体系建设,加强普法工作。”习近平总书记的重要指示,为加强法治宣传教育工作提供了科学指南和根本遵循。各地各部门普法办要提高政治站位,明确目标任务,创新方式方法,落实工作责任,深入开展法治宣传教育,为全面依治国奠定坚实的社会基础。 

  二、抓住重点内容,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进法治宣传教育工作 

  继续加大力度推进“七五”普法规划全面贯彻实施,是当前和今后一个时期普法工作的重要任务。要认真落实“七五”普法规划,抓住重点全面深入开展法治宣传教育工作。要深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。要突出学习宣传宪法,在全社会深入开展宪法教育,推动宪法家喻户晓、深入人心,提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威。要深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等法治理念。要深入学习宣传党内法规,突出宣传党章,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。要深入宣传我国法治建设成就,深入学习宣传党中央关于全面依法治国的决策部署,大力宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等各方面取得的显著成就,深入宣传各地、各部门特别是基层法治工作新成效、新经验、新做法,宣传政法工作先进人物事迹,讲好中国法治故事。 

  三、切实加强领导,推动运用《法制日报》《法治宣传资料》开展法治宣传教育工作取得实效 

  《法制日报》是中央主要新闻媒体之一,是中央全面依法治国委员会及其办公室的主要宣传平台,党领导全面依法治国工作的重要舆论阵地,也是法治宣传教育的重要平台。《法治宣传资料》是全国普法办主办的普法教育专业期刊。长期以来,《法制日报》《法治宣传资料》在宣传我国法治建设成就特别是法治宣传教育成效,弘扬法治精神,培育法治信仰,引导法治实践等方面发挥了积极作用。 

  《法制日报》《法治宣传资料》要充分发挥法治新闻宣传和法治宣传教育主阵地、主渠道作用,创新法治宣传方式,努力提高宣传实效。要紧紧围绕“七五”普法的指导思想、主要目标、工作原则、主要任务、重点对象等,深入法治宣传教育一线,积极主动寻找新闻线索,精心组织策划重点报道,生动反映各地区、各部门在健全普法宣传教育机制、落实“谁执法谁普法”责任制、推进法治宣传教育工作创新等方面的新做法、新经验、新进展、新成效,为“七五”普法规划顺利实施营造良好的舆论环境。 

  各地区、各部门要积极主动运用《法制日报》《法治宣传资料》开展法治宣传教育工作。要大力支持《法制日报》采编工作,积极主动提供报道线索。要加强与法制日报社及驻地方记者站的联系,共同策划法治宣传报道选题,共同组织开展好法治新闻宣传报道。要充分利用《法治宣传资料》宣传与本地区、本部门密切相关的法律法规。要积极为办好《法制日报》《法治宣传资料》建言献策,使之在服务基层法治宣传教育工作中发挥更大的作用。 

  各级普法依法治理领导小组办公室要继续坚持用普法经费为基层,特别是偏远贫困地区订阅《法制日报》《法治宣传资料》,使普法宣传深入基层群众。要继续坚持用普法经费为中小学法治副校长、基层法治教育工作者赠阅《法制日报》《法治宣传资料》。要结合实际和工作需要,在民航、铁路、公路、车站、码头、广场等人员流动较大的公共场所,在广大农村、社区、企业、学校,提供一定数量的《法制日报》《法治宣传资料》,方便群众阅读。各普法依法治理部门主要领导要亲自过问,明确任务目标,指定专门机构人员负责征订工作,采取切实有力措施,落实订阅要求,确保征订到位。要严格执行中央有关规定,不得强行摊派增加基层和群众负担。 

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台