智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 阅读推荐
洪魔当前,一抹暖心的“橙色”逆流而进
法制日报——法制网 2020-07-14

  □ 来自防汛抗洪一线的报告 

  开栏语 

  近期,我国部分地区发生严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻。汛情就是命令,各地区和有关部门闻令而动,全力以赴开展抢险救援工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。为充分展现发生在抗洪救灾一线的感人故事,从7月14日起,本报开设“来自防汛抗洪一线的报告”专栏,敬请关注。 

  □ 法制日报全媒体记者 阮占江

  □ 通讯员 刘双 颜雨彬

  “长沙跨区域增援湘西保靖大队救援力量已经到达目的地,特此汇报。”7月7日6时20分,当最后一支前置湘西的力量抵达既定前置点后,担任总队前置常德、湘西、怀化前方指挥部指挥长的陈建,疲倦的脸上露出了笑容。

  他告诉记者,汛情发生以来,他和队友们形成了不约而同的座右铭——哪里危险,我们就去哪里。

  今年以来,湖南省累计降雨966.5毫米,其中入汛以来降雨541.8毫米,分别较多年同期均值偏多12.8%和偏少6.3%。洞庭湖全线超警,7月5日全省有16个河道超警戒水位,湘中以北有5座大中型水库超汛限水位,超警堤线达557公里。面对严峻的汛情形势,湖南省消防救援总队坚持人民至上,紧盯汛情灾情,加强研判分析,前置救援力量,开展拉动演练,严密布防,严阵以待,确保将灾害损失降到最低。

  研判 

  确保损失降到最低 

  “通过研判分析,湖南省已连续发生11轮强降雨,洪涝灾害趋于缓解,但形势依然严峻。”湖南省消防救援总队战训处副处长陈建告诉记者。

  根据当前汛情,省防指已于7月5日12时启动全省防汛Ⅲ级响应。同时,受强降雨影响,三峡入库流量已达5万立方米每秒,长江委已发布蓝色预警,提示湖北省、湖南省、重庆市沿岸有关单位和公众注意防范,后续长江洪水对湖南省存在溃堤、漫坝风险,应高度警觉,落实力量前置。

  同时,精准研判,精准施策、科学调度是打好这场防汛战役的基石。进入汛期以来,湖南消防多次组织研判会商会,确保将灾害损失降到最低。

  7月8日下午,湖南省消防救援总队总队长高宁宇组织召开岳阳、湘西、张家界前置力量研判会商会。总队8个前置点指挥员分别汇报了前期抗洪抢险救援工作。高宁宇与前方指挥部共同会商研判了下阶段汛情灾情,并就下阶段作战编成优化、战术战法调整、器材装备调配、作战安全及后勤保障等方面进行了强调部署。

  根据会商研判和地质灾害特点,总队前方指挥部及时合理前置搜救分队,调整优化前置点队伍作战编成,将人员分为抗洪抢险若干分队、地质灾害救援分队,确保每个救援队伍同时具备抗洪抢险和地质灾害搜救处置能力,在灾情严重的岳阳、湘西及时调整前置力量主动出击,参与当地抗洪抢险。

  防御 

  做好防汛抗洪准备 

  “报告总队指挥中心,长沙、株洲和训保支队增援岳阳、湘西和张家界支队前置力量,共307人、51台消防车、33艘舟艇,现已陆续到达预定前置备勤点。”7月7日6时,湖南消防救援总队前置湘西、张家界前方指挥部指挥长陈建向总队指挥部报告,增援湘西、张家界、岳阳的前置力量已全部抵达。

  据悉,面对严峻的汛情形势,湖南省消防救援总队坚持人民至上,紧盯汛情灾情,加强研判分析,前置救援力量,开展拉动演练,严密布防,严阵以待,全面做好防汛抗洪应急救援各项准备。

  根据湖南省防指会商情况,受流域降雨及水库下泄流量共同影响,目前湖南部分河段已超出警戒水位。长江委已发布蓝色预警,提示湖北省、湖南省、重庆市沿岸有关单位和公众注意防范,后续长江洪水使湖南省存在溃堤、漫坝风险,应高度警觉,落实力量前置。 

  “省消防救援总队针对长江和环洞庭湖区域可能出现的洪水,已制定了跨区域增援方案。”陈建告诉记者,在环洞庭湖区周边的岳阳、常德和益阳前置1000名指战员,并于7月3日开展拉动集结演练。同时,针对受长江洪水影响的重庆、湖北和江西等地,总队也制定了1000人跨省增援方案,每个增援省份组建了一支不少于200人的抗洪抢险救援队伍。

  救援 

  奋力打通生命通道 

  7月10日上午9点2分,浏阳市集里消防站接指挥中心调度称,浏阳市荷花街道涂家冲发生一起山体滑坡困人事故,得知情况后集里消防站立即出动一台抢险救援车、一台泡沫消防车及12名消防员赶赴现场处置。

  据了解,被困老人姓曾,是荷花街道涂家冲的村民,今年65岁,当天上午雨很大,老人到自家屋后查看情况,突遇山体滑坡,倾泻而下的泥石瞬间将老人困在房屋脚下。

  消防员与民警赶到现场时,老人整个人只剩头部露在泥潭外,动弹不得。同时,民房靠近山体一侧,已经堵满了泥石,老人被困中间地带,两边的救援人员都无法靠近。

  时间紧急,救人要紧!现场一名民警找来锤子,将墙体砸出一个直径一米多的洞,淤积的泥水成功从墙洞引流出去。救援过程中,泥潭中的水位也在不断升高,老人所困的位置逐渐下陷,消防员决定使用铁铲配合手扒泥土方式进行处置,其中一名消防员徒手开挖,为老人开辟了一条“生命通道”。

  经过近一个小时的救援,老人被顺利救出。随后,在消防员和村民的帮助下,老人被抬上了救护车,送往医院诊治。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台