智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 阅读推荐
全国移民管理机构多措并举严防境外疫情输入
来源: 法制日报--法制网 2020-03-25 11:09

  法制日报全媒体记者 蔡长春

  这两天走进首都机场T3-D专区,会发现这里和平时稍有不同,13个检查台设置全包围隔挡,相较普通检查台隔挡高度升至2.3米,隔挡开口缩小至仅能递还护照。作为涉疫重点航班处置专区,T3-D专区的高级别防护似乎在无声诉说着,这里是一个没有硝烟的战场。

  “为加强对专区勤务的组织实施和队伍管理,确保圆满完成专区战‘疫’工作,北京边检总站成立T3-D专区边检执勤一至三大队临时党委……”3月14日,北京边检总站党委宣布了上述决定。一声号召,千人请战。“到前线去!到最危险的地方去!”成为北京边检人忠诚报国的真实写照。

  守一道门,护一座城。北京边检总站只是一个侧影。

  当前,我国新冠肺炎疫情呈现出积极向好的发展态势,但境外疫情却面临着加速扩散的严峻形势。对此,3月17日召开的全国移民管理机构防范境外疫情输入工作视频会议提出,移民管理机构要严密落实口岸出入境管控措施,严防境外疫情输入。

  北京、上海、深圳等地移民管理机构严阵以待,依法科学采取多项举措,严防疫情通过出入境渠道传播,全力以赴打赢疫情防控阻击战,有力守护了广大群众的生命安全和身体健康。

  努力筑牢最强防护线 

  “接到建设任务时,这里还是一片空旷。”看着眼前这个还略显简陋的执勤现场,北京边检总站信息科技处处长李伟说,“大家不眠不休干了三天三夜,才把现在的专区边检现场搭建起来。”

  为有效防止交叉感染,便于分流处置,首都联防联控协调机制决定,自3月10日零时启用首都机场T3-D作为涉疫重点航班处置专区。接到任务时,离启用时间只有三天,北京边检总站按照国家移民管理局部署要求,迅速组织落实,确保查验设施设备布设到位,抽调近200名精干警力准时进驻执行勤务,“北京边检速度”向“火神山速度”看齐。

  随着境外疫情的蔓延,首都联防联控协调机制进行了新的调整,北京口岸所有国际入境航班全部停靠T3-D专区。为有效做好专区查验工作,北京边检总站于是又组建了临时党委,抽调100余名精干警力充实专区执勤力量。

  对需重点开展检测排查的涉疫人员,北京边检总站调整优化流程,派警携带无线验放设备在登机口办理边检手续,避免此类人员与普通旅客接触,以最高效、最便捷的方式协助海关检疫等有关部门做好转运送医等工作。专区内设置国际中转、国内中转、抵京检查三个区域,根据旅客行程引导进入不同区域办理边检手续,过检后将分别进入不同道路分流处置,全力避免混流交叉。

  “有发热旅客,得过去给他办手续。”3月18日,正在T3-D专区执勤的执勤一大队接到转运发热旅客的通知。“我去吧,我去过一次,有经验。”民警唐琦一边说,一边开始了准备工作。

  在 T3-D专区,为了让有发热等症状的旅客尽快转运送医,同时不与普通旅客接触,移民管理警察会专门带着便携装备去登机口为他们办理手续,有的旅客比较焦躁,民警还会尽力安抚他们的情绪。

  “严防境外输入是我们当前疫情防控工作的重中之重!”近期,深圳边检总站每日工作例会上多次作出强调。随着境外疫情形势日趋严峻,深圳边检总站将防境外疫情输入作为每日例会的重点议题,认真研究谋划部署,成立专项检查督导组前往口岸执勤一线,切实督促推动各级部门做好防控措施落实。

  近日,深圳边检总站根据疫情防控工作相关要求和口岸验放场地实际,采取分区查验模式,并增设派位分流岗位执勤民警,引导入境旅客前往不同区域办理入境查验手续,提高旅客通关速度和转运效率,降低交叉感染风险。

  在身处大进大出、快进快出的上海出入境口岸,移民管理警察按照“严于平时、高于平时”的管控要求,牢守国门安全底线,严防疫情及不法分子潜入潜出。

  强化大数据科技应用 

  “眼前的这些数据信息,就是我们手中的武器。”北京边检总站数据研判室主任武玉峰一谈到“大数据”就打开了话匣子,总站充分发挥大数据研判作用,对来自疫情重点国家和地区的人员,通过大数据分析研判,将排查出的结果和有关情况,依托联防联控工作机制,实时推送海关等有关部门,为及时有效开展涉疫人员医学排查提供强有力的数据支撑,提高排查处置的工作效率。

  做好主责主业,强化入境人员查验,北京边检总站紧抓入境人员查验不放松,通过询问核查,发现在境外疫情严重国家地区有旅行史、居留史的人员,迅速通报海关开展医学排查。

  战胜疫情离不开科技支撑,移民管理机构以大数据技术强化科技战“疫”。

  深圳边检总站强化数据分析预警,通过空港预报预警系统和“港口系统”预报信息,对来自疫情严重国家人员进行筛查,提前发现疫情输入高风险人员,协助深圳海关等职能部门核查涉疫情人员出入境情况,共享疫情严重国家入境人员信息,为实现疫情闭环管理提供全面、精准的大数据支撑。

  “为及时有效防范海外疫情输入的风险,国家移民管理局通过业已建立的口岸联防联控机制,及时主动将涉重点疫情地区的人员出入境信息向海关检疫等相关部门和各地政府主管部门推送,做到‘三提前’‘三共享’,协同有关部门加强排查、精准防控。”3月16日召开的国务院联防联控机制召开新闻发布会上,国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛公开表示。

  党旗引领战疫先锋队 

  “这次任务和以前不一样,不光是业务能力,穿着防护服工作对体力也是个巨大考验,所以党委决定,五十岁以上的民警不参加专区执勤任务。”T3-D专区执勤六大队三队队长马晗宇话音刚落,年过五十的民警胡江平就有了“意见”,作为一名老党员,他觉得自己必须冲上去。

  不久后,大家发现“胡哥”真来专区上班了。“我给队党委递交了‘请战书’,我是老党员,更应该冲在前面!”胡江平一脸自豪地说。

  连日来,北京边检总站指导各级组建“党员突击队”等先锋组织66个,党员民警纷纷写下请战书、决心书,团员民警递交入党志愿书,在战“疫”中凸显一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜。

  疫情当前,各地移民管理机构充分发挥党委“主心骨”作用,强化党建引领,充分发挥党员先锋模范作用,吹响战“疫”冲锋号角。

  深圳边检总站组建成立党员突击队28支,在涉及疫情防控工作的55个一线执勤窗口和流动渔船执勤点设立90个党员先锋岗,广大党员民警不畏艰险、冲锋在前,主动承担医疗救护、重点旅客检查、协助重点人员隔离等工作,用实际行动筑牢口岸一道道安全防线。

  疫情暴发后,按照上海边检总站部署,上海机场边检站九队党总支迅速集结党员,仅用短短3小时就组建起“启航战疫突击队”,主动承担起涉疫情航班的接机和疑似染疫旅客通关手续办理等任务。

  鲜艳的党旗在口岸疫情防控一线高高飘扬,广大移民管理警察时刻铭记初心使命、忠诚履职尽责,国门安全也因此得到了更加有力的保障。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台