智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 阅读推荐
江苏南京一栋楼104户解除隔离 224人无一感染
来源: 法制日报--法制网 2020-02-20 10:42

  

 

  法制日报全媒体记者 丁国锋 通讯员 国武

  2月19日上午8时30分,在经历了为期14天的隔离观察后,南京市建邺区洲岛家园芳华园小区12栋的居民单元楼解除了整栋隔离封控。在集中隔离期间,该楼104户中有人居住的82户224个居民无一人被新冠肺炎感染,经历了一段有惊无险的特殊时期。

  当地是怎么做到的呢?《法制日报》记者连线了负责隔离工作的一线民警。

  发现“阳性”居民后 当晚就投入战斗 

  当天早晨7时,建邺公安分局江心洲派出所社区民警协助街道及卫生防疫部门工作人员开始对即将解除医学观察隔离的小区12栋进行消毒杀菌,并逐一入户对被隔离的居民进行健康评估和健康检测。

  经过医学评估,所有隔离封闭住户符合解除隔离封闭管理的条件,按程序解除隔离封闭管理。

  早上8时30分许,在经历了为期14天的隔离观察后,全体居民终于解除隔离观察,可以自由出入楼栋。让居民们惊喜的是,每户居民还收到了政府提供的慰问大礼包。

  与此同时,连续14天24小时无间断值守的江心洲派出所执勤民警也终于脱下了厚重的防护服,摘下了满是雾水的护目镜,拆除了围在小区周边的警戒带,从坚守了14天的岗位上安全撤离。

  《法制日报》记者了解到,在小区有居民2月4日第一次核酸检测为阳性后,当天夜间公安民警和社区干部、网格员就迅速投入了战斗,执行对4名密切接触者和2名确诊病患转移隔离工作。

  “为了完成小区整栋居民集中医学观察隔离,我们派出所在接到任务后,成立了由7名民警组成的专门隔离工作先锋队。”谈及14天的隔离工作,江心洲派出所所长刘健介绍,这是之前未曾经历的全新挑战。

  据介绍,在上级有关部门指导下,派出所先锋队分工明确,队长由值班所领导轮值,具备医护经验的民警负责隔离对象上门摸排测温,由具备现场勘查业务能力的民警负责被隔离对象周围环境的勘验检查,由内勤民警负责执行隔离任务第一现场的实况信息采编,另由两名青年民警负责后期楼栋、单元封控。

  不敢喝水不敢多吃 执勤完就闷得慌 

  当天夜间,所长刘健、刑侦副所长王飞带队,与7位民警组成临时工作小分队,民警着防护服直接进入被隔离对象家中进行思想教育和劝说工作,其他无防护着装民警分别在楼栋和单元内开展信息采编、居民情绪稳控工作。

  “尽管也遇到了一些群众不理解、不配合等巨大阻力,做了5个多小时工作后,最后还是安全、妥善地将4名密切接触者和2名确诊病患转移隔离。”刘健说,该楼栋内共有26层104户,经过仔细排查确定20户无人居住,2户已送至医院治疗,剩余82户224人则安排在楼栋内隔离。

  该所青年民警陆天恒、章浩伦,以及在机动巡逻民警带领下参与执勤的江苏警官学院实习民警褚滨,分别带着两名辅警,分三班轮班对楼栋24小时不间断隔离封控,经历了艰巨挑战。

  章浩伦的新婚妻子许晨曦在宜兴市公安局工作,疫情防控工作启动后小夫妻俩就收到了各自单位的防控工作指令放弃休假回到工作岗位。“2月4日我所在辖区一名疑似新冠肺炎患经检测为阳性被确诊后,该单元楼所有住户需要实行居家隔离。”章浩伦很快主动请缨参与隔离点执勤工作,当天下午3点就正式上岗了。“每天我们都互相叮嘱,因为要身着防护服,无法正常使用手机,还经常要等到轮岗下班才能回复妻子问候。”

  “我上晚班,从下午3点到晚上11点,每天8小时值守,长时间穿着不透气的防护服,每次执勤完都觉得闷得慌。”章浩伦说,为了减少穿脱的麻烦和避免风险,减少上厕所的频率,执勤时往往不敢喝水,也不敢多吃。

  隔离期间还需解决居民提出的各种问题 

  相对应的楼内两百多居民,隔离期间也“憋得慌”。

  “有的人想要出去散步,有的需要去医院看病,有的需要传递物品,我们都尽可能提供帮助,也耐心地多做解释开导工作。”陆天恒说,还需要和街道社区网格员配合着,挨家挨户不定期上门做居民工作,当出现情绪激动的居民时,就入户劝解安抚,稳定被隔离群众情绪。

  疫情当前,隔离的是疫情,传递的却是为民真情。一位患有尿毒症的居民需定期前往医院诊疗,民警及时报告现场防控联合指挥部并与社区工作人员积极沟通,在做好防护措施的情况下,陪同这名居民一同前往医院就医,家属也能安心在家隔离。

  “谢谢你们这段时间对我们的关心和帮助,使我们安全度过了隔离期,为你们的辛勤付出点赞……”在成功解除楼栋隔离后,居民们纷纷竖起大拇指,感谢民警和社区干部在封控期间为抗击疫情所做的努力。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台