智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治资讯 > 阅读推荐
推进预算审查监督重点拓展改革
来源: 法制日报 2019-11-22 09:44

  法制日报眉山(四川)11月21日电 记者蒲晓磊 11月20日至21日,深入贯彻落实人大预算审查监督重点拓展改革工作交流会在此间召开。全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌在会上指出,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻认识和把握新时代人大预算审查监督的形势、职责任务和工作要求,进一步深入贯彻落实人大预算审查监督重点拓展改革举措,为把制度优势更好转化为国家治理效能作出积极贡献。

  2018年3月,经党中央批准,中共中央办公厅印发实施了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》。一年多来,在全国人大常委会党组的有力领导下,全国人大、地方各级人大结合工作实际,在聚焦重点内容、完善方式方法、提高监督实效等方面,努力探索实践,形成了许多有益经验和做法,取得了积极成效。

  史耀斌指出,下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,持续深入推进人大预算审查监督重点拓展改革工作。要进一步加强对主要内容的审查监督,进一步发挥专门委员会的作用,进一步发挥人大代表的作用,进一步加强预算联网监督系统的使用工作,进一步跟踪推动落实人大预算、决算决议,进一步加强预算审查监督法律法规制度建设,进一步加强人大预算审查监督工作机构和干部队伍建设。

  会议总结交流了一年多来全国人大和地方人大贯彻落实党中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革决策部署的经验做法。     下转第二版

  上接第一版 会议提出,要进一步深化对新时代人大预算审查监督形势和职责任务的认识,健全完善人大预算审查监督制度;进一步深入贯彻落实人大预算审查监督重点拓展改革各项举措,把制度优势更好转化为国家治理效能,更好保障党中央重大方针政策和决策部署的贯彻落实,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。

  此次会议由全国人大常委会预算工委主办,四川省人大常委会承办,眉山市人大常委会协办,财政部、审计署有关领导同志等作了发言,中财办、全国人大常委会办公厅有关局室、全国31个省(区、市)人大常委会预算工委(财经工委)负责同志等共110余人参加。      

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台