智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文艺文萃
难忘的时刻
人民公安报 2020-09-11

  □王剑宁

  一

  这是中国人民警察史上一个具有里程碑意义的日子。

  2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。警旗猎猎,人民警察队伍从此有了自己的旗帜。训词谆谆,寄托着总书记对人民警察队伍的厚望。

  那一刻,所有的眼睛都泪湿了,所有的记忆都被唤醒。多少披荆斩棘,多少冲锋陷阵,迎来了这一值得纪念、永载史册的历史性时刻。

  这是巨大褒奖,也是鼓舞激励。回望走过的征程,人民警察无愧于党、无愧于人民,是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。

  这是高度信任,也是殷切期待。对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,总书记对人民警察队伍提出了明确要求。

  旗帜所向,人民警察必将谱写新的历史篇章。

  不负重托,人民警察必将创造新的历史功勋。

  二

  对党忠诚,是永恒不变的政治本色。

  以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。面对新的挑战,必须把对党忠诚熔铸进血脉。

  绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。在新的征程中,决不能出现任何私心和杂念。

  增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在通往胜利的道路上,不能有任何彷徨和动摇。

  忠诚是灵魂,忠诚是本色。

  有了忠诚,人民警察队伍将永不褪色。有了忠诚,人民警察队伍将永远向前。

  三

  服务人民,是公安工作永恒不变的主题。

  必须在服务人民中夯实根基,以强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,扑下身子、撸起袖子、迈开步子,深入一线,深入基层。

  获取群众的信赖,必须不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感到公平正义。

  只有修好为了群众、服务群众这堂必修课,练好依靠群众、发动群众这一基本功,才能在共建共治共享中推进平安中国建设,全方位提升守护群众平安、保障群众权益的能力和水平。

  同呼吸、共命运、心连心,有了群众的理解、信任和支持,人民警察事业必将勇往直前。

  四

  执法公正,方能彰显法治光辉。

  人民警察队伍,只有执法公正,才能匡扶正义,只有不断提升执法质量和执法公信力,才能回应人民群众期望关切,实实在在解决人民群众反映的突出问题。

  踏石留印,抓铁有痕。不断强化监督管理制约体系,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。

  奉法者强则国强。

  当公平正义的阳光照进人民的心田,我们的生活才会变得更加美好。

  五

  纪律严明,是公安工作的重要保证。

  纪律的源头是忠诚。筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,方可永不变色。

  严明的根基是认识。不忘初心,牢记使命,一切伟大的事业,都需要思想领航。

  力度不减、尺度不松;有腐必反、有贪必肃;刮骨疗毒、猛药去疴;只有执纪如铁,才能打造铁的队伍,从严管党治警永远在路上。

  锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,人民警察事业必将乘风破浪,勇往直前。

  警旗,永远在每一个人民警察心中飘扬。

  (作者单位:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州公安局)

(责任编辑:金燕)
 

上一篇:旗帜下的宣誓

下一篇:警旗猎猎

智慧普法平台