智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文艺文萃
战斗的春天
来源: 法制日报 2020-05-18 13:41

  □ 李国庆

  2020年的春天啊!

  一个不同寻常的春天。

  正当人们沉浸在喜迎新年的欢庆时刻,一个瘟神似的新冠肺炎病毒突如其来,侵袭了江城武汉。

  一时间,白云悠悠的黄鹤楼,芳草萋萋的鹦鹉洲,弥漫着窒息的阴霾。

  疫情迅即扩散蔓延到湖北、全国,忧虑、焦急、恐慌,挂在亿万人的脸上、眉梢、心头,一个流动的中国、繁华的九省通衢——武汉,停摆了……

  无数个近在咫尺阖家团圆的梦,却成为远隔千山万水的守望,他们被来势汹汹的疫情无情地阻隔在了武汉。

  生命重于泰山!疫情就是命令,防控就是责任。

  习近平总书记高度重视,把人民生命安全和身体健康放在心中最高位置,亲自指挥、亲自谋划、亲自部署。

  统帅一声号令,全党全军全国各族人民闻令而动,众志成城,打响了一场没有硝烟的抗疫人民战争、总体战、阻击战。

  一方有难、八方支援。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、统一指挥下,举国而为,全民参战,白衣天使、部队官兵临危不惧、火速驰援,奔赴战场、冲在一线……

  医院就是战场,社区就是阵地。战斗中,特别令人难忘、感人至深的是,那一个个闪动在医院、病房中披甲戴盔的白色身影。

  我们虽然看不清他们的脸庞,叫不出他们的姓名,但我们知道他们为了谁;知道他们共有一个响亮的名字——白衣战士。他们留给我们的是,那一张张脸上一道道深红色的勒痕。

  从国家顶级医疗专家、院士到基层一线的医护人员,80后、90后、00后……天使、院士并肩战斗,成为英勇的战士。

  他们用医者仁心和精湛技艺,与时间赛跑,与疫魔较量,无私地彰显了初心、使命、大爱、担当!

  他们是真正的英雄,是最美的天使,是最可爱的人!

  沧海横流,方显英雄本色。

  各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏;医务工作者义无反顾、争分夺秒、连续奋战;解放军指战员闻令而动、敢打硬仗;人民群众众志成城、守望相助,湖北人民特别是武汉人民识大体顾大局,不畏艰险、顽强不屈;公安民警、社区工作人员、环卫工人、运输人员、新闻工作者、志愿者始终坚守岗位、默默奉献。

  在火热的战斗一线,在严峻的考验面前,哪里有危险,哪里就有共产党员,一封封带着红手印的请战书、申请书,一时间像雪片一样纷纷递交到各级党组织。

  一面面鲜艳的党旗在高高飘扬,一枚枚闪亮的党徽在熠熠生辉,战斗一线听得最多、最响亮的战斗口号是:“我是党员,我先上”“跟我上”!

  在武汉,火神山、雷神山、方舱医院,在极其艰难的条件下,一支支来自祖国四面八方的建设大军迅速组建,以最快的速度,建成投入使用,给成千上万的患者以力量、信心、希望。

  阳光总在风雨后。

  一场前所未有的抗疫战斗已经取得了重要阶段性成果,疫情蔓延扩散的势头得到有效有力有序的遏制。

  一场大难大战大考,又一次淬炼了中国精神、中国力量、中国智慧、中国之治,铁的事实向世人昭示:

  中国共产党的领导、中国特色社会主义制度拥有巨大优势。勤劳勇敢、不屈不挠的中国人民拥有战胜一切困难的巨大力量!

  神州应无恙,当惊世界殊。

  艰难困苦、玉汝于成。

  近百年来,中华民族、中国人民、中国共产党经历了一次又一次磨难,战胜了一个又一个困难。

  我们愈挫而弥坚,在困难中成长、奋起、前进,不断地从胜利走向胜利!

  一雷惊蛰始,万物生机勃。

  啊!樱花开了,迎春花开了,杜鹃花开了,玉兰花开了!

  英雄的城市,英雄的人民,正在拥抱美好的春天!

  伟大祖国的明天一定会更加辉煌灿烂!

  中华民族一定会以更加昂扬的姿态屹立在世界的东方!

  (作者单位:安徽省委政法委)

(责任编辑:金燕)
 

下一篇:乡关

智慧普法平台