智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文艺文萃
陪伴我警察生涯的老钢笔
来源: 人民公安报 2019-10-18 13:40

  □口述/薛义敏   撰写/林 静

  前不久,派出所开展主题党日活动,特地邀请退休民警回所里给青年人讲一次党课。我穿上熨烫平整的衬衫,依然把那支曾经跟随我工作30多年的老钢笔插在左侧胸前的口袋里,带着它去完成这个光荣的任务。

  “老薛同志现在还随身携带钢笔啊!”“薛老,这钢笔是什么牌子的?”“到底还是钢笔字漂亮!”……不曾想,在科技高速发展的新时代,我随手取出的这支用来签到的钢笔竟成了一群青年人眼里的稀罕物。其实,这支钢笔很普通,圆尖式的笔头,吸墨器是老式的橡皮墨囊,印刻在银色钢笔帽口的品牌型号已经模糊不清,就连装载它的塑料笔盒也出现了大大小小的龟裂。但它陪伴我走过了30多年的从警生涯,至今依然熠熠生辉。

  上世纪70年代初,我刚参加公安工作不久,所领导为了鼓励新来的年轻同志努力工作,送给了我这支钢笔。我清楚地记得,所领导拍着我的肩膀说:“小伙子,好好干!”从那时起,不论巡逻办案还是下乡走访,我都随身带着它。虽然后来工作岗位几次调动,家也搬了好多次,但这支钢笔一直跟着我。那个年代没有电脑,不论做什么都靠笔头记,做笔录、写材料、填表格等都是在纸上一笔一画写出来的。这支钢笔尽管不算名贵,但书写起来特别流畅,我十分喜欢,以至于天天都是插在衣服口袋里,随手就能取下使用。

  在派出所时,我是个管段的外勤民警,一个人管5个村几千口人。虽然当时外来人口比较少,但民警的工作并不轻松。每个管段民警都必须做到“四个知道”,知道村民家里有几口人、知道他们在哪里工作、知道家庭经济状况、知道每个人的社会交往状况,而且必须烂熟于心、脱口而出。为此,不论刮风下雨还是霜冻冰雪,我每天都骑着自行车穿梭在乡间羊肠小道上。每到一户人家就掏出小本子,用钢笔详细地记下所有情况,空闲时拿出来看看加深记忆。

  以前,每周只有周日休息,而且交通不便,我平时几乎不回家,吃住都在所里。民警白天上班忙工作,晚上集中在一起进行政治理论和公安业务学习。夜晚,会议室一片灯火通明,学习氛围浓厚,我就像被一种巨大的责任感和使命感鞭策着奋发向上。有时,我还挑灯夜读,不时用钢笔在书本上做笔记,每一天都过得忙碌而又充实。

  1992年的一个夏天,我在办理一起案件时将钢笔不慎遗失,几经寻找未果。在我看来,这已经不是一支普通的钢笔,它跟了我20多年,承载着我的许多记忆,见证了我的青春和汗水,更寄托了我的理想、信念和对公安工作的一腔热血。我把它当成了和我并肩作战的老战友,有了割舍不断的感情。钢笔丢了,我的心情郁闷至极。未曾想到,没过两天,和平村的一位80多岁的独居老太太特地到派出所来找我,并从她的布口袋里掏出一支捡到的钢笔。我眼前一亮,欣喜若狂地接过钢笔,放在手心抚摩了好一阵子,这才想起来向老太太道谢。老太太笑着说,她一捡拾到这支钢笔,就知道是我丢的。因为我曾多次走访慰问过这位老太太,她对身上别着支钢笔的民警印象特别深刻,在她的眼里我是知书达理的好人。

  2003年我退休了,如今也快80岁了。回想往事历历在目,我虽然没有做出什么丰功伟绩,人生就如同这支钢笔一样普通,但一生从警是无怨无悔的。我时常看着身边充满朝气的年轻面孔,就想起了即将大学毕业的孙子。前不久,孙子告诉我正准备参加招警考试想当一名警察的时候,我决定等他加入公安队伍后把这支钢笔送给他,同样拍着他的肩膀说“小伙子,加油”,希望他能将公安精神传承下去。

   

(责任编辑:金燕)
 

上一篇:他在西柏坡当警察

下一篇:永恒的风景

智慧普法平台