智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文化阵地
抚顺县45个百米法治文化长廊落成 学法休闲两相宜
抚顺晚报 2020-07-07

  (记者房舒丹)根据“七五”普法规划要求,抚顺县为加大法治宣传力度,提高群众的法律文化素质,增强群众的学法、尊法、守法、用法意识,促进法治城市、法治乡镇建设,政府依法治县办公室充分发挥普法宣传指导作用,将“法治文化长廊”建设作为今年重要工作来抓。截至目前,全县8个乡镇、95个行政村已建成45个百米法治长廊,保障了村村都有法治专题宣传栏。

  6日,记者在抚顺县了解到,此次建成的法治文化长廊是根据“七五”普法规划的重点,用法律条文、普法漫画、法律问答等图文并茂的形式,主要宣传了宪法及治安管理处罚、交通安全、环境保护、消费者权益保护、劳动合同法、婚姻法、农业法、土地管理法、农民工维权、未成年人保护法等与群众生产、生活息息相关的重点法律法规,增强法制教育的趣味性和实效性。

  与此同时,以三块石国家森林公园为依托,建设法治文化主题公园,“知法、守法、用法、和平、和美、和谐”等精美的法治宣传语木牌耸立在绿地之中,与原有的绿化、美化设施和谐一致,让法治文化元素融入到自然的生态环境中,增加的法治文化元素,为自然景观增光添彩,使自然景观与法治文化元素相得益彰。

  据了解,此次抚顺县建成的法治文化长廊融知识性、文化性、艺术性为一体,内容贴近人民群众实际生产、生活情况,让群众可以学法休闲两相宜,在休闲健身中了解法治、在参与中感悟法治,提高了法治文化阵地的观赏性,实现了法治文化精神理念的有效传播。“法治文化长廊”的建立大大提升了乡村文化品味,为居民学法提供了一个好去处,为法治文化建设增添了一个新阵地,对全县法治宣传教育工作起到了较好的推进作用。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台