智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文化阵地
立足基层,打造惠民“司法名片”---滁州市首家村(社区)级法治文化教育馆正式开馆
来源: 安徽普法网 2020-05-19 16:29

  近日,滁州市琅琊区沙岗法治文化教育馆建成启用,为村级普法宣传开辟了全新阵地。该馆围绕“法治建设”“法治教育”“法治惠民”“法治成果”“法治大讲堂”等五个方面,展示丰富的法治文化内容;结合多媒体普法平台展示、模拟法庭、法律咨询等服务功能,构建实践教学、普法培训等多种模式结合的法治教育格局。此举是琅琊区法治文化教育与村(社区)管理服务相结合的首次尝试。记者了解到,近年来,琅琊区立足基层服务,着力打造惠民“司法名片”。

  法治文化入民心。琅琊区开展“法治三下乡”“江淮普法行”“防控疫情,法治同行”等专项行动,通过“法润江淮”普法讲师团、普法志愿者队伍宣讲,基层司法所定期入户走访,实施农村“法律明白人”“法治带头人”培养工程等,将“法律进社区”工作落到实处。目前,琅琊区已创建省级民主法治示范社区1个(凤凰社区),太平村、菱湖社区等市级民主法治示范村(社区)10个。

  矛盾调解解民忧。该区依托61个基层人民调解组织、8个司法所等专业机构,积极聘请老党员、老干部、专业律师等参与调解,目前共有在册调解员364人,村、居和街道(中心)人民调解组织实现全覆盖。为进一步优化调解工作,琅琊还设立了医患纠纷、劳资关系、土地征用调解、信访事项、商业纠纷等调解组织,为当事人排忧解难的理念。琅琊区司法局贴近基层,服务群众,去年调处各类矛盾纠纷两千多件,调解成功率高达98%。

  法律援助纾民困。琅琊区不断深化民生领域法律援助服务,通过落实律师值班制度、扩大法律援助范围,降低法律援助门槛等举措,不断优化法律援助工作,保障困难群体安居乐业,增强困难群众获得感、幸福感、安全感,去年办理各类法律援助案件400余件,覆盖妇女、未成年人、老年人、残疾人和农民工等不同群体,有效维护了困难群体民生权益。

 

    

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台