智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文化阵地
江苏省各地多形式开展知识产权宣传周普法宣传活动
来源: 法润江苏 2020-04-27 13:09

  今年4月26日是第20个世界知识产权日。为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,进一步提高知识产权保护意识,今年知识产权宣传周期间,江苏省各级司法行政部门积极履行普法教育主管部门职责,推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,联动各级知识产权部门,围绕“知识产权与健康中国”这一主题,结合实际开展了形式多样的普法宣传活动,取得明显成效。

  一、抓部署,注重统筹谋划。省级层面,省法宣办年初印发的《江苏省落实普法责任制联席会议各成员单位2020年度法治宣传教育工作联动事项》明确,协同省知识产权宣传周组委会成员单位于4月份“在全省组织开展2020年知识产权宣传周系列宣传活动”。4月中旬,我省及时印发《关于开展2020年全省知识产权宣传周活动的通知》,就活动主题、宣传重点等进行明确和部署。全省各地纷纷结合实际,出台本地区的2020年知识产权宣传周普法宣传活动方案。苏州部署线上知识产权微课堂直播培训等四项活动,南通明确五方面内容的宣传重点,徐州市铜山区部署知识产权校园行活动,推动活动有序有力开展。

   

  二、抓创新,注重丰富载体。4月20日,省暨南京市在南京市江北新区隆重举行了2020年江苏省知识产权宣传周启动暨新结构经济学知识产权研究院揭牌仪式,全面启动全省中小学生知识产权征文大赛和知识产权公益广告创意大赛。省知识产权局在南京四条地铁线路8个站点投放了“保护知识产权就是保护创新”语音广告,7天时间覆盖人群百余万。各设区市结合实际,多措并举开展知识产权保护普法宣传活动。常州以纠纷化解新体系、法律服务新探索和立法参与新模式等“三个新”推进知识产权法律服务;扬州组织开展知识产权一站通、典型案例分析研讨、知识产权系统培训暨知识竞赛、假冒伪劣商品集中销毁等活动;镇江以六大战略性新兴产业为重点建设专利导航发展实验区,丰富多彩的活动将知识产权宣传周活动引向深入。各县(市、区)纷纷跟进,无锡市锡山区面向辖区内500余家企业组织开展知识产权执法维权“护航”专项检查,宿迁市宿豫区将知识产权宣传与“护苗2020”专项行动相结合护助少年儿童健康成长抵制有害出版物及信息,邳州市组织开展年度知识产权执法保护专项行动……据统计,截至4月26日,全省共举办知识产权专题宣讲、讲座、座谈和法律咨询、法治文艺演出达6200余场次,悬挂、展出主题海报7万余条、发放宣传册36万份。

   

  三、抓宣传,注重氛围营造。第20个世界知识产权日普法宣传活动期间,全省各地积极借助报刊、广播、电视、网站等各级各类媒体和“两微一端”等新媒体开展主题法治宣传,及时报道宣传活动的进展情况以及活动亮点和成效,扩大活动影响,形成开展知识产权主题法治宣传的强大声势。省级各类媒体及时发布《2019年江苏省知识产权十大典型案例》《健康产业专利态势分析报告》以及江苏知识产权微信公众号卡通形象。南通日报专版宣传2019年度知识产权强市建设情况及各县市区特色知识产权工作,无锡市中级人民法院利用微信公众号发布10则“2019年无锡法院知识产权司法保护典型案例”,盐城在市民广场户外显示屏滚动播放宣传海报视频,阜宁电视台滚动宣传知识产权保护相关法律知识……活动期间,省市县三级联动,广泛运用电视、广播、报刊、电子屏、网站、微博、微信等媒介,集中开展知识产权学习宣传。全省各地利用专业普法网站、普法微博微信,同步推出第20个世界知识产权日“知识产权与健康中国”活动专题,宣传知识产权法律知识,播放专题宣传片,专题总浏览量超过300万人次。

   

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台