智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文化阵地
江苏省司法厅部署开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动
来源: 法润江苏 2020-03-02 18:58

  近日,江苏省司法厅印发通知,部署开展“德法涵养文明?共建绿色生活”主题活动,要求各地认真贯彻落实中央、省委、省政府关于加强生态环境保护、坚决打赢污染防治攻坚战的系列决策部署要求,充分履行司法行政机关“一个统筹、四大职能”,突出抓好生态文明法治宣传教育,突出抓好生态环境保护法律服务,全力服务打好污染防治攻坚战。

  2020年主题活动围绕“聚焦三项重点、开展三大行动”,服务保障全省生态环境高质量发展。一是聚焦落实“谁执法谁普法”责任制,深入开展污染防治普法宣传行动。深入实施“七五”普法规划,全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,重点围绕水、气、土、固废等协同治理,制定相关部门生态环境保护法治宣传职责清单。加强生态文明法治文化建设,打造一批生态特色鲜明、法治元素浓郁、文化积淀厚重的生态法治文化公园、广场、小区、村落、基地。巩固“法润江苏”“德法相伴”等品牌,深化“法护人生”“法进家庭”“法润村居”系列行动。大力建设绿色村居、打造绿色企业、共创绿色校园、倡导绿色出行,探索形成“订立规矩、重塑习惯、涵养法治”的基层环境治理江苏模式。二是聚焦破解生态环境保护突出问题,深入开展污染防治法律服务行动。深入推进律师服务,为环境治理项目合法性评估、生态环境损害赔偿、环境犯罪刑事辩护等事项,提供优质高效、专业精准的法律服务。扎实做好公证服务,拓展生态文明建设融资合同、涉及资金补助的生态补偿合同等公证业务新领域,优先办理证据保全、合同协议等涉及环保的公证事项。深入实施法律援助惠民工程,为符合条件的环境损害受害人提供法律援助。大力化解环保领域社会矛盾纠纷,建立环境损害司法鉴定机制。三是聚焦服务环境保护支撑体系建设,深入开展污染防治法治保障行动。加强生态环境保护立法制规,加快《江苏省水污染防治条例》立法工作。加强生态环境保护重大事项备案审查,做好政府部门涉及水、气、土地等环保项目的合同审查。强化生态环境保护行政执法监督,督促落实生态环境保护行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核“三项制度”。做好生态环境保护行政复议、行政应诉工作,加强行政复议受理宣传指引,增强生态环境保护行政复议透明度和公信力。

  (江苏省司法厅普法与依法治理处)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台