智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文化阵地
句容市四举措促进法治文化阵地建设
来源: 法润江苏 2019-09-04 16:02

句容市司法局通过加强领导、提供保障、多措并举、一地一品等工作,促进法治文化阵地蓬勃发展。

加强领导,创建“最强队伍”。句容市成立法治文化阵地建设领导小组,具体负责法治文化阵地建设的组织、协调、指导、检查、考核等工作。并把法治文化阵地建设作为贯彻落实普法规划和每年的法治考核的重要内容,作为提升公民法律素质、强化法治意识、提高全市法治化管理水平的内在动力。同时,各镇、街道、管委会也把法治文化阵地建设作为法治建设的重点工作,作为“七五”普法教育的基础工程,认真部署,明确职责,有计划、有步骤地积极推进实施。

充分保障,提供“最优机制”。句容市委政法委、市司法局联合下发《句容市法治文化阵地建设实施方案》文件,对工作开展情况进行考核、评比,对优秀法治文化阵地,将采取以奖代补(1-3万)的形式给予一定资金支持,对工作不扎实、效果不明显的进行通报批评并督促整改。各地以往已建成的法治文化阵地将继续改造升级,增添法治元素,实行整体提质,形成新的特色,提升新的品位。并在创建工作中做好三个结合:一是硬件建设与软件更新统筹结合;二是创建活动要与群众需求统筹结合;三是法治文化与本土文化统筹结合。

多措并举,制作“最佳方案”。通过召开现场会和经验交流的方式精心培育典型,推广典型,从而达到以点带面、整体推进的效果。现场推进会为各地提供了新的创建思路和法治阵地建设蓝图。会议特别强调融德与法、融法于景,将“法”“德”元素与当地特色法治文化借助法治文化阵地予以展示,以满足人民群众的法治需要为出发点和落脚点,将多层次法治文化阵地建设纳入各地经济社会发展的总布局中,从而提升创建工作的辐射力、影响力和亲民力。

一地一品,打造“最强品牌”。按照“一镇一特色、各村各主题”的总体思路,分层分类打造不同等级、不同规模的法治文化阵地,打造了一批既有地方特色,又有广泛指导意义的普法工作“品牌”。南亭村的法治文化阵地建设作用突出,白兔镇草莓法治文化广场规模大,宝华镇凤坛法治文化广场、下蜀镇容北茶谷法治文化长廊,不仅主题突出,而且特色鲜明。句容市北边的下蜀法院沐正苑长廊、南边的后白的宪法馆、东边的白兔法庭“和”广场与句容市东边的农村电子商务产业园区橙色法治教育基地构成“一廊一馆一广场一园区”的花状式法治宣传教育。(句容市司法局 袁灵 徐伟杰)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台