智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 文化阵地
扬州市“三个注重”助推法治文化产品创作
来源: 法润江苏 2019-08-19 16:00

法治文化产品是法治文化建设的艺术结晶,是宣传法律法规知识的重要途径,扬州市长期致力于创作思想精深、艺术精湛、制作精致、形式多样的法治文化精品来满足群众日益增长的法治文化需求。

一是注重挖掘传统文化法治内涵。认真贯彻落实省厅《关于推进大运河(江苏段)法治文化长廊建设的实施意见》,找准扬州历史文化积淀和法治建设的现实基础,从历史中详细梳理挖掘扬州悠久深厚的法治文化资源,实施法治文化解读工程,把隐性的法治历史文化资源显现化,实现法治文化和历史文化的嫁接、古代传统文化与现代文明的整合,展示扬州千年文化古城散发出的浓郁法治韵味。

二是注重打造特色法治文化作品。大力宣传先贤名人的法治思想和法治言行,深入挖掘地域特色文化资源,努力将法治元素植入扬州特色文化形态中,打造扬剧、清曲、木偶剧、歌舞、小品、动漫等群众喜闻乐见的法治文化作品,让“看得见”的法治形式内化为厚植于群众内心的法治信仰。依托扬州非遗产业基地工艺坊成立市法治文创中心,借力扬州漆器、剪纸、乱针绣等传统工艺传播法治文化。

三是注重引导法治文化创作热情。鼓励社会各界通过各种方式积极参与扬州法治文化建设和发展,支持公民、法人和其他组织依法投资各类法治文化建设项目。重视发挥社会组织作用,充分发挥小拇指法治漫画社、宝应普法联盟等星级社会组织引领示范作用,培育更多的社会组织参与法治漫画、法治微电影等方面的法治文化作品研发,推动全社会共同参与的大普法格局形成。

(扬州市普法办)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台