智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 法史故事
从梁武帝“接访”看古人伸冤渠道(之一)
法制日报 2020-07-08

  在古代,封建统治者为了巩固其统治秩序,表示听从吏民谏议和冤抑之情,也允许喊冤制度的存在。特别是一些伸冤的信访事件,朝廷除指定受理部门以外,还存在诣阙、拦舆、挝鼓等直达金銮殿的快通道。梁武帝在位时,还在宫殿前设立“伸冤信箱”,有时亲自接访,倾听冤情,并安排解决。古代的伸冤渠道大概有上书伸冤、击鼓诉冤、拦驾喊冤和临刑叫冤这几种。

  上书伸冤

  梁武帝萧衍(464年-549年),字叔达,小字练儿,生于建康(今南京),籍贯为现在的江苏省丹阳市访仙镇,南北朝时期梁朝政权的建立者。公元502年3月,齐和帝到了姑孰,下诏书将皇位禅让给梁王萧衍。4月,萧衍在建康南郊继位,国号为梁,改元天监,为梁武帝。萧衍称帝之后,初期的政绩是非常显著的。他吸取了齐灭亡的教训,自己勤于政务,而且不分春夏秋冬,总是五更天起床,批改公文奏章,在冬天把手都冻裂了。他对宋齐以来的种种弊端有所纠正。为了能直接听到大臣们的意见和老百姓的冤情,他下令在门前设立两个盒子(称为函),一个是谤木函,一个是肺石函。如果功臣和有才之人,没有因功受到赏赐和提拔,或者良才没有被使用,都可以往肺石函里投书信。如果是一般的百姓,有什么冤屈或者想要给国家提什么批评或建议,可以往谤木函里投书。

  梁武帝登基伊始,把东昏侯的余妃全部纳入自己的后宫,颇妨政事,一些大臣也议论纷纷,而萧衍仍无改变。吏部尚书范云和大臣王茂联名上书肺石函,提出:“过去刘邦入关中,沉湎女色,范增因此而对其远大志向感到畏惧。现在明公刚刚平定建康,天下都在拭目以待,为什么要因袭败亡之迹,因女色而失人心呢?望明公以天下为己任,不要再因女色而妨政务。”萧衍看到书函后,认为有理,便赏赐范云、王茂钱各百万予以鼓励,下诏将宫女二千赐与将士,并将凡属后宫、乐府、西解等处的妇女全部放遣。他又废止东昏侯设立的淫刑乱役,禁绝除习礼乐、缮甲兵以外的一切浮费,提倡节俭。他身体力行,经常只穿布衣,食蔬菜。

  他重新恢复周、汉用钱赎罪的法律条文,把王植之编辑注解的《齐律》经过增删,再经尚书令王亮、侍中王莹、尚书仆射沈约、吏部尚书范云等九人研究确定,成为《梁律》,共12卷,另有《令》30卷,《科》40卷,并被颁布施行。梁武帝还重视对官吏的选拔任用,他要求地方的长官一定要廉洁公正,经常亲自召见他们,训导他们遵守为国为民之道,清正廉明。为了推行他的思想,萧衍还下诏书到全国,如果有小的县令政绩突出,可以升迁到大县里做县令。大县令有政绩就提拔到郡做太守。他的政令实行起来以后,梁的统治状况得到显著改善。

  

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台