智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 法史故事
丹尼尔断案:证人必须分开询问
来源: 法制日报--法制网 2019-12-03 14:02

  胡建淼

  《圣经》曾经叙述过这样一件发生在巴比伦的事情:

  美丽而虔诚的犹太姑娘苏珊娜,有很好的家教,从小父母就教导她遵守摩西律法。后来她嫁了一位富有而虔诚的丈夫。他们的家坐落在一个花园之中。美丽的环境使他家成了犹太人聚会的地方。

  其中有两个犹太公会的长老首领,非常贪恋苏珊娜的美色。他们商量好要寻找一个苏姗娜单独在家的机会,乘机霸占她,满足自己的淫欲。于是他们一直窥视着苏姗娜和她丈夫的行踪。

  一天,苏姗娜单独在家里准备洗澡。当女仆准备好洗澡用品离开后,躲在暗处的两个长老很快跑出来,向苏姗娜扑过去……并要挟她:

  “大门锁上了,谁也看不见我们啦!我们想与你求欢,求求你满足我们的愿望吧!要是你不答应,那我们就要控告你是荡妇,发誓说我们看见你把所有的女仆都打发走了以后,和一个年轻男子在幽会。”

  非常无奈的苏姗娜一边哀叹,一边大声地说:“如果我依从了你们,那么我就犯了通奸罪;要是我拒绝的话,你们就诬陷我,而我则可能被处死。然而,我宁愿做被你们诬陷的无辜牺牲品,也决不背叛主!”

  接着她就拼命地叫嚷起来……包括女仆在内的所有仆人听到叫嚷后,都急急忙忙地跑进来,苏姗娜气愤得说不出话来,而两个长老则一个劲儿地大讲自己编造的“故事”……

  仆人们听到以后非常吃惊,她们根本就不信苏姗娜是这种人。

  两个长老一定要将苏姗娜置之死地而后快。他们在众人面前发誓,说自己亲眼看到苏姗娜在大树下面与一个年轻男子幽会……

  苏姗娜就这样,被当众指控为通奸,并被判处死刑。

  这时,一位智者法官出现了。他把两个作伪证的人叫到被煽动起来的人群面前,当众分别质问,使两人都听不到彼此的回答。

  第一位长老,当被问到在何处看到苏珊娜和所谓她的“情人”时,立即回答,“在乳香树下”。而他的同伙一口咬定是“在常绿栎树下”看到他们的。

  丹尼尔判定,两人在撒谎。苏珊娜被宣告无罪。

  这个故事说明:正当的审判程序才会导致正当的审判结果;而本案程序中的正当环节,就是证人必须分别询问,以防他们串供。

(责任编辑:金燕)
 
智慧普法平台