智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治文化 > 法史故事
车西民:扎根基层履职尽责的多面手
来源: 人民公安报 2019-09-25 10:29

□余新年 王 龙

在公安监管岗位工作20多年,他锐意进取,勤奋工作,从普通民警成长为业务骨干带头人,先后荣获全国公安监管工作成绩突出个人、全市优秀人民警察等荣誉称号。他就是广东省东莞市第二看守所管教一大队大队长车西民。

2005年东莞市第二看守所启用,车西民从业务熟悉的东莞市看守所来到新工作岗位接受新挑战。

他是东莞市第二看守所管教一大队大队长,但许多在押人员更喜欢称他为“车医生”。东莞市第二看守所开所启用伊始,具有医学专业背景的他勇挑重担,一人不但要完成日常巡诊,还要兼顾繁重的收押体检任务,每天睡眠不到4小时,经常连续通宵达旦忙碌。直到半个月后医生、护士陆续到位,他才睡上了一个难得的安稳觉。

工作中,他将管理教育与医疗救治并举,既承担着大队长管理队伍的职责,又肩负着医生治病救人的重任。一次在押人员常某突然晕厥,面色苍白,四肢冰冷。他接报后,跑步赶到抢救室,在抢救过程中,常某突然心搏骤停,情况十分危急。他立即采取胸外心脏按压等急救措施,使常某心跳慢慢恢复。可他还没来得及松一口气,常某又突然呼吸停止。他马上采取抢救措施,终于坚持到120救护车来到。他随救护车一路将常某护送到医院,直到常某病情稳定才放心回所。

像这样的例子还有很多。在押人员眼中“车医生”不仅医德高尚,还像亲人般对他们关心关怀。许多在押人员病愈后或者投送监狱前都对“车医生”鞠躬致谢,感谢“车医生”疗救他们病体,又挽救他们灵魂。

“车医生,是你让我看到了生活的希望,还给我一个新的灵魂。我会永远珍藏着你的恩情,重新做一个好人!”这是在押人员贾某投送监狱后给他寄来的信中的一段话。

从一名医务人员转变角色成为一名监管民警,进而从“新手”迅速进阶成专家型的“大师傅”,车西民凭的是敢于担当、靠的是勤于钻研。

他以“研”字领路,针对监管工作的重点、难点问题深入调研,形成自己的思考,发表多篇理论调研文章;

他从“细”字入手,结合实际科学制定了在押人员一日生活规范,细致规定了在押人员每个时间段的生活、学习、工作内容,大力推行精细化管理,把各项工作标准化、程序化。同时,通过设立样板监室统一管理标准,使看守所规范化建设再上台阶;

他将“管”字从严,建立管教民警执法执勤工作绩效考核制度,从日常业务、监室秩序等4方面对管教民警进行综合考评,并把考评成绩作为立功授奖的重要依据,推动队伍形成“比学赶帮超”的良好氛围;

他把“技”字创新,带领医疗团队筹备研发监所医疗管理系统,大大提高了医疗工作效率。同时建立了在押人员从入所到出所的就诊记录和健康检查记录的医疗电子档案,促进医疗规范化进程……

车西民常说:“医生的工作是救死扶伤、医治他人身体;而监管民警的职责是保障安全、拯救他人灵魂。医生要救人,管教民警也同样是救人。我们要当好一名改造灵魂的工程师,责任重大、意义重大。”

正是源于对监管工作一份赤胆的忠诚、一份深深的挚爱,车西民一直坚守基层监所岗位,并成为一警多能的表率。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台