智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
男子自称“黑社会”,当街殴打79岁老人!警方最新通报
中国普法微信公众号 2020-09-16

  ◇ 封 面

  男子自称“黑社会”,当街殴打79岁老人!警方最新通报

  (男子当街殴打老人的视频)

  14日,河北张家口一醉酒男自称黑社会,当街殴打79岁老人。随后,男子被警方带走调查。14日晚,张家口警方通报:男子康某被调查时仍处于醉酒状态,被打老人已得到有效救治。15日,张家口警方再次发布通报称,检察机关已提前介入,以寻衅滋事罪批准逮捕犯罪嫌疑人康某。(正义网)

  ◇ 热 点

  1.外交部回应美下调对华旅行警告:中国是世界上最安全的国家之一 15日,有记者就美国下调对华旅行警告进行提问。外交部发言人汪文斌表示,新冠肺炎疫情发生后,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,取得了全国抗疫斗争的重大战略成果。截至9月14日,中国境内已连续30天没有本土新增确诊病例,中国是世界上最安全的国家之一。美方在制定旅行警告时,应充分尊重事实,不应进行无端的政治操弄。(人民日报)

  2.截至9月14日24时新冠肺炎疫情最新情况:9月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例(广东4例,上海1例,浙江1例,四川1例,云南1例);新增无症状感染者9例(均为境外输入)。(国家卫健委网站)

  3.两名偷渡者核酸检测阳性云南瑞丽全员核酸检测:14日,云南省瑞丽市召开新闻发布会宣布:云南瑞丽全员进行核酸检测,费用由政府承担;9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周;全市城区人员居家隔离。据悉,此前,缅甸籍女子杨佐某携3个孩子及2个保姆偷渡入境,入住瑞丽其姐家中,13日,杨佐某及其保姆依某新冠肺炎核酸检测结果呈阳性。(北京青年报)

  4.中国疾控中心发布新版流感疫苗接种指南 推荐四类人群优先接种:中国疾控中心日前发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,建议医务人员;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群以及其他流感高风险人群优先接种流感疫苗。(新华社)

  5.香港社区普测找出32例确诊病例 切断12条传播链:14日晚,为期14天的香港普及社区检测结束。自计划展开以来,累计有约178.3万名香港市民登记检测,已找出32例确诊新病例,成功截断12条病毒传播链,预计阻止近200人受到感染。(北京日报)

  6.“一箭九星”,海上成功发射!9月15日9时23分,长征十一号海射运载火箭在黄海海域,采用“一箭九星”的方式,成功地将长光卫星技术有限公司研制的“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道。此次任务是长征十一号海射运载火箭执行的第二次海上发射任务,也是第一次海上商业化应用发射。(新华视点)

  7.甘肃兰州通报兽研所布病事件:据甘肃省兰州市卫健委消息,2019年11月,兰州兽研所布鲁氏菌抗体阳性事件发生后,截至2020年9月14日,累计检测21847人,初步筛出阳性4646人,复核确认阳性3245人。2019年12月26日,联合调查组调查认定:事件为中牧兰州生物药厂在兽用布鲁氏菌疫苗生产过程中使用过期消毒剂,导致废气灭菌不彻底,人体吸入或粘膜接触产生抗体阳性。8名责任人被处理,补偿赔偿工作于10月份分批次开展。(兰州市卫健委网站)

  8.狗不理集团解除与王府井店加盟方合作:近日,狗不理王府井店就博主发布视频“差评”采取不妥行为引发关注。狗不理集团发布声明:经了解,在未向集团报告的情况下,狗不理王府井店面对消费者评价擅自处理且严重不妥,不能代表集团官方行为和立场。由于该店严重违反加盟协议相关约定,严重损害集团名誉,从即日起,解除与该店加盟方的合作。(人民网)

  9.操场埋尸案一办案人员盗刷涉案干部34万,用于网络赌博:14日,因“操场埋尸案”被处分的干部龙某家属称,龙某在接受调查期间,负责办理该案的纪委监委工作人员杨某辉利用职务便利,多次盗用龙某银行卡和支付宝“花呗”内资金,盗刷银行信用卡并冒充她的身份在多个平台贷款,共计34.84万元,用于赌博和还款。杨某辉因贪污罪日前被判处有期徒刑4年。(澎湃新闻)

  10.敦煌陷阱公厕涉事嫌疑人已被抓获,其中2人被刑拘:近日,有网友反映,甘肃敦煌一景区现“专坑游客公厕”,厕所建在沙土上,游客开车过来后车辆被陷,工作人员再索要巨额拖车费。对此,敦煌市组成联合调查组进行调查,目前涉事经营者已被责令停业整治。据敦煌发布15日消息,涉嫌强迫交易犯罪的5名嫌疑人已被抓获,其中两人已被刑事拘留。(人民日报)

  11.女子收6000多元离职补偿金全是硬币,涉事公司回应:张女士在四川资中一家医学美容公司离职后,通过劳动仲裁获得6000多元补偿金。14日,她到劳动仲裁部门领取补偿金,公司却用三轮车拉来两桶硬币给她。张女士认为公司此举涉嫌侮辱。涉事公司回应称,硬币也是人民币。对此,你怎么看?(新京报)

  12.最省钱十一黄金周来啦!全国多地景区门票降价:“十一”假期即将到来,全国已有超500家景区实行门票免费或折扣政策:西安大唐芙蓉园等53家A级景区免门票;青岛5A级景区崂山免票开放;留园、拙政园等14个苏州知名园林景区推出“1元游园林”活动……这个“十一”长假,你计划去哪玩?(北京日报)

  13.金华一禁毒警察截留毒品并引诱一戒毒人员一起吸食,获刑十年半 浙江金华市公安局禁毒警察马晓阳利用职务之便,私自截留涉案毒品供自己吸食;并多次引诱、唆使、纵容一戒毒人员与其一起吸食毒品。近日,浙江省金华市婺城区法院披露了该案审判情况,被告人马晓阳犯非法持有毒品罪和滥用职权罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币十万元。(澎湃新闻)

  14.男子见义勇为遭猴群报复全身多处受伤,景区回应:近日,市民刘先生前往四川西昌市光福寺参加公益活动,遇到猴子抢夺一男孩食物,其出手相助并喝退猴子,但随后遭到猴群围攻,导致腰椎骨折,全身多处被咬伤、抓伤,后被送医救治。景区表示,等治疗完毕后,可凭医院开具的发票找景区报销。(封面新闻)

  15.银行加钞员ATM机盗200万!埋60万在大树下让妻取…判了:近日,中国裁判文书网公开披露银行加钞员姬某军利用职务便利侵占ATM现金案。被告人两次从ATM里共盗走198.11万现金,随后将60.62万元埋在树下,并通知其妻张某甲去取钱,剩余钱款被告人随身携带挥霍。陕西渭南法院判决姬某军犯职务侵占罪,判处有期徒刑5年6个月。(央视新闻)

  16.注意!有人网售假冒送餐装备,已被批捕:上海市普陀区检察院近期办理了一起案件,6名犯罪嫌疑人在未经品牌授权的情况下,私自销售带美团等外卖平台商标的送餐装备,不仅侵害品牌权益,也对骑手和消费者的安全构成潜在威胁。日前,普陀区检察院以销售假冒注册商标的商品罪,对张某某等6名犯罪嫌疑人批准逮捕。(正义网)

  ◇ 资 讯

  1.中办:印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,要求加强考核评估,通过听取意见、随机查访测评,了解党员、群众评价,及时发现解决存在的突出问题。(新华网)

  2.国家卫健委:制定了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》,要求各地发生的首例和感染来源不明的病例应当开展基因测序等溯源工作。(中国新闻网)

  3.民航局:对国内航线航班管理政策进行了合理调整,一是放开核准航段每周最大航班量限制;二是放宽涉及“北上广”三大机场支线航线准入限制。(中国新闻网)

  4.自然资源部:我国持续推进构建自然资源统一调查监测体系,建设国土空间基础信息平台,摸清国内自然资源“大家底”。(央视网)

  5.银保监会:将持续开展重点城市房地产贷款专项检查,加大对“首付贷”“消费贷”资金流入房市的查处力度,引导银行资金重点支持棚户区改造等保障性民生工程和居民合理自住购房需求。(央视网)

  6.国家统计局:8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。(新华视点)

  7.中国电影发行放映协会:发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版),调整售票方式,全部采取网络实名预约、无接触方式售票;原则上每场上座率不得超过75%。(中国新闻网)

  ◇ 域 外

  1.联合国大会疫情下启幕:首次以在线方式举行 当地时间9月15日,第75届联合国大会拉开帷幕。受疫情影响,此次联大会议将首次以在线方式举行。21日,举行纪念联合国成立75周年高级别会议,联合国纽约总部将举行庆祝活动,并在网上直播。22日起,“重头戏”一般性辩论将开启,世界各国领导人可发送其预先录制的讲话视频“云”参会。(中国新闻网)

  2.甲骨文已与字节跳动达成协议,将成为“可信技术提供商”:当地时间9月14日,继微软确认TikTok拒绝其收购请求后,甲骨文证实,它已与TikTok所有者字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。美国财政部长姆努钦14日表示,美国政府计划在本周对该交易进行审查。(央视新闻)

  3.英国“死亡货车案”进展:越南4名涉案者被判数年监禁 据法新社报道,当地时间14日,越南法院宣布,对4名涉英国埃塞克斯郡集装箱货车案的嫌犯,判处2年半至7年半的监禁。2019年10月23日,英国警方在英格兰东南部埃塞克斯郡一个工业园区内的一辆集装箱货车里发现39具遗体。当地警方随后发声明称,39名遇难者均为越南人。(中国新闻网)

  ◇ 拾 趣

  男子连续两年同一天同一地点被同一民警查获酒驾:近日,重庆平安九龙坡交巡警查酒驾时,发现男子陈某涉嫌醉酒驾驶。查处期间,民警感觉陈某眼熟。原来,去年同一天,陈某在同一地点也因醉驾被查获,当时其被吊销驾驶证,且5年内不得重新申领。如今陈某因醉驾且无证驾驶将面临刑事处罚。网友:最不该有的缘分。(中国警方在线)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台