智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
6万粉丝“大V”直播大闹医院护士台,护士请出440万粉丝的医生一起直播,结果……
中国普法微信公众号 2020-07-14

  ◇ 封面

  6万粉丝“大V”直播大闹医院护士台,护士请出440万粉丝的医生一起直播,结果……

  近日,据金华某医院的医生爆料:两名自称“大V”的男子大闹医院护士台,反复表示医护人员态度不好并全程直播。据悉,闹事的其中一男子是演员@姜涛-我是路人甲,拥有6万粉丝。随后,护士请出了粉丝440万的医生一起直播,并报警。民警赶到现场后对闹事男子等人进行了教育,男子向护士道歉。(北京青年报)

  ◇ 热点

  1.中方对美国1机构及4名个人实施对等制裁:近日,美国国务院和财政部分别宣布对一家中国新疆政府机构和4名官员实施制裁。对此,外交部发言人华春莹13日宣布,中方决定自即日起对美国“国会-行政部门中国委员会”以及美国国务院国际宗教自由无任所大使布朗巴克、联邦参议员卢比奥、克鲁兹,联邦众议员史密斯实施相应制裁。(央视新闻)

  2.截至7月12日24时新冠病毒肺炎疫情最新情况:7月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例(内蒙古4例,广东2例,上海1例,山东1例);新增无症状感染者6例(境外输入6例)。(国家卫健委网站)

  3.阜新污水处理厂闪爆共接诊88人,园区全面停产整顿:11日晚,辽宁阜新市氟产业开发区污水处理厂发生闪爆事故。12日晚,阜新市召开新闻发布会通报,截至目前共接诊88人,平稳离院66人,2人轻伤,其余20人留院观察。目前,园区实行全面停产整顿,排除风险隐患。(中国新闻网)

  4.北京市高风险地区,清零!北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰13日表示,丰台区花乡(地区)乡连续14天内出现不超过10例本地确诊病例,由高风险地区调整为中风险地区。至此,北京市高风险地区清零。目前,北京市共有中风险地区7个。(央视新闻)

  5.中储粮回应储备玉米存在质量问题:已派调查组调查 中国储备粮管理集团有限公司官方微博12日发布公告称,对于网上反映黑龙江分公司旗下收储库点拍卖的储备玉米出现质量问题一事,中储粮已于当日派出调查组赶赴当地开展调查,如问题属实,将依规依纪依法对相关责任人进行严肃处理。(中国新闻网)

  6.全国扫黑办挂牌督办的尚同军等23人涉黑案一审开庭:湖南省娄底市检察院指控,该犯罪集团有组织地实施故意杀人、故意伤害、非法采矿、诈骗等42起违法犯罪活动,致3人死亡,1人重伤,1人轻伤,非法获利数额特别巨大。同时,其组织成员还实施故意杀人、抢劫、非法拘禁等非组织犯罪21起,致2人死亡,3人重伤。由于涉案人数众多,案情重大复杂,庭审预计持续4天。(“湖南高院”微信公号)

  7.汛情危急!江西九江三千游子返乡守大堤:近日,一封来自江西九江市柴桑区江洲镇的长信在网络上广泛流传,这封发给所有江洲在外乡亲的“家书”号召游子返乡抗洪。公开信发出后,不少外地江洲人打电话咨询家乡防汛情况,捐赠物资。目前,已有三千余名江洲青壮年专程返乡,投身抗洪一线。(中国新闻网)

  8.小学生研究结直肠癌获全国奖项,官方回应:12日,云南省昆明市六年级学生陈某石通过研究突变基因“在结直肠癌发生发展中的功能与机制”获奖引发关注。有网友曝出,这名小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,质疑存在学术造假情况。对此,中科院昆明动物所13日回应称,该学生确系所内研究员之子,研究所已成立调查组,对此事进行深入调查。(中国新闻网)

  9.北京一商户员工将核酸检测报告阴性改阳性被刑拘:近日,北京大兴龙湖天街一商户员工郭某在收到自己核酸检测报告后,将原有的阴性二字改成阳性,并将修改后的图片发给娄某。娄某在明知该图片系伪造的情况下,又发到自己工作微信群内。店铺经理信以为真,紧急汇报给龙湖商场,造成商场内部集体慌乱。警方通过与检测机构核实,确定图片系伪造。随后二人因寻衅滋事罪被大兴警方刑事拘留。(中国新闻网)

  10.高空坠刀直插男子后脑勺?警方回应:近日,一条高空坠落折叠刀直插男子后脑勺的短视频刷屏网络。有网友表示,并非高空坠落所致。重庆涪陵区公安局随后证实,男子头顶插入折叠刀为打架所致,具体情况正在进一步调查。(中国青年报)

  11.超市员工抓小偷被索赔6.6万,检方通报来了:日前,有媒体报道昆明一超市员工抓小偷被索赔6.6万且被控非法拘禁,引发关注。检方发布通报称,正依法对该非法拘禁案进行审查。据悉,3月29日,超市员工苏某发现一男子张某尊疑似在该店行窃,便与其他员工将张某尊扣留并进行殴打,还让张某尊手持“我是小偷”字样纸张进行拍照和赔付780元。4月4日,警方以涉嫌非法拘禁罪对苏某等4人刑事拘留。(澎湃新闻)

  12.知名火锅店被曝光!锅底太诱人,竟是因为加了它:位于陕西榆林的“榆阳区小龙坎老火锅店”为牟利,竟用地沟油制作成火锅锅底后销售给顾客。在老板指使下,采购员厨师均参与生产销售地沟油。目前该案一审宣判,涉案5人犯生产、销售有毒、有害食品罪,均获刑罚。(人民日报)

  13.新发地疫情最小患者一家三口出院:1岁7个月的果果,是北京此轮疫情中年龄最小的患者。果果的妈妈是新发地个体经营者,爸爸带她去送饭,由于没戴口罩导致被感染。经过20天的治疗,果果的核酸检测结果率先转为阴性,父母也相继康复。7月10日,一家三口接到了出院的通知。接下来,果果一家需在隔离点度过14天隔离期。(北京日报)

  14.姑娘学车被蚊子咬,教练以唾液能止痒为由亲吻猥亵被刑拘:近日,杭州90后姑娘陈某在学车时被蚊子叮咬,一旁的教练王某以唾液可以消毒止痒为由亲吻陈某胳膊、脖颈等部位,随后陈某到杭州市江干区公安分局彭埠派出所报案。目前,王某因涉嫌强制猥亵罪被警方刑事拘留。(澎湃新闻)

  15.东莞海滩现大量猪蹄 或系货船倾覆所致:11日,东莞虎门威远岛临近虎门大桥一带的海面及沙滩上突然惊现大量猪蹄。虎门市政水务局工作人员表示,可能是装载猪蹄的货船倾覆所致,具体情况正在排查,相关部门正进行沙滩消毒工作。工作人员提示,这些猪蹄已经出现腐烂变质,存在安全隐患,切记不要捡回食用。(中国网)

  16.黑龙江:乱停放共享单车将被实施信用惩戒 近日,《黑龙江省城镇共享单车停放秩序管理办法》正式实施。其中规定,管理部门和运营企业按照停放协议,划定共享单车可停放区域。对违规停放的用户采取取消优惠政策、降低信用评价、收取违约金、限制车辆使用等措施,多次违规停放、信用评级低的将被实施个人信用联合惩戒。(新华网)

  17.男子乘地铁不扫码强闯闸机,民警警告无果后喷辣椒水:近日,陕西西安地铁一号线一男子上车拒绝扫健康码,不配合测温且强闯闸机。地铁民警多次劝其到下一站下车遭拒,三次警告无果,民警喷辣椒水强行带男子下车。(北京青年报)

  ◇ 资讯

  1.全国“扫黄打非”办:今年上半年累计受理举报信息14万多件(条),举报数量较去年同期上涨约11%。分批次共向22名举报非法出版活动的有功群众发放奖金,合计103.42万元。(新华网)

  2.国家网信办:发布关于开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治的通知,重点整治诱导未成年人无底线追星、饭圈互撕等价值导向不良的信息和行为等。(新华网)

  3.国家卫健委:全面开展社区医院建设工作,结合常态化疫情防控工作,鼓励有条件的社区医院规范设置发热门诊。(中国新闻网)

  4.教育部:2020高考网上咨询周为7月22日至28日,考生可通过教育部“阳光高考信息平台”网页及微信公众号等方式参与咨询周活动。(人民日报)

  5.应急管理部、水利部:6月以来,全国共有433条河流发生超警以上洪水;全国有27省(区、市)3789万人次受灾,141人死亡失踪。(央视新闻)

  6.农业农村部、财政部:发布2020年重点强农惠农政策,继续加大支农投入,强化项目统筹整合,加快推进农业农村现代化。(中国新闻网)

  ◇ 域外

  1.坚决支持!18国发联合声明力挺世卫组织:美国政府近日宣布将于2021年7月退出世界卫生组织,这一举动遭到世界各国的强烈批评。日前,欧洲、加勒比和南美的18国召开视频会议,并在会后发表共同声明,表示坚决支持联合国,特别是世卫组织。(央视网)

  2.美军一两栖攻击舰爆炸起火:当地时间12日,美国海军“好人理查德”号两栖攻击舰在圣迭戈海军基地爆炸起火,造成至少17名舰上人员和4名民众受伤,伤者已送医治疗,没有生命危险。目前,“好人理查德”号正在进行维修,尚不清楚起火原因。(中国新闻网)

  3.首尔市长前秘书发声:连遭4年性骚扰 13日,已故首尔市长朴元淳出殡。当天下午,曾举报朴元淳性骚扰的前女秘书A某召开记者发布会,表示她在4年间持续受到朴元淳骚扰,并已向警方提交追加诉讼状。据悉,朴元淳意外身亡后,警方对其涉嫌性骚扰案件的调查被叫停,检方也以无公诉权结案。(海外网 中国新闻网)

  4.悉尼将向入境者征收隔离费:澳大利亚最大城市悉尼18日起将向境外飞抵悉尼的个人征收数千美元费用,用于他们14天强制隔离期间的支出。据悉,入境悉尼的个人需缴纳3000澳大利亚元(约合1.46万元人民币),用作14天隔离期间滞留酒店的费用,一对伴侣需缴纳4000澳元(1.95万元人民币),一家四口则共需支付5000澳元(2.43万元人民币)。(新华网)

  ◇ 拾趣

  大爷自制木筏穿越洪水买菜,被消防拦截:近日,江西鄱阳的一位大爷自制木筏穿越洪水去买菜。木筏极其简陋,大爷还穿着拖鞋,十分危险,消防员立即对其拦截。随后,消防员给大爷套上救生衣,并将其送到岸上。网友:乘风破浪的大爷!(北京头条)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台