智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
这个只有142字的“最短提案”,使今年全国政协会议增加了一项重要议程
来源: 中国普法微信公众号 2020-05-22 09:57

  ◇封 面

  这个只有142字的“最短提案”,使今年全国政协会议增加了一项重要议程

  全国政协十三届三次会议5月21日在北京开幕。开幕会上,全体委员起立,为抗击疫情牺牲的烈士和逝世同胞默哀1分钟。据了解,设立这一特殊议程环节,源于全国政协委员冯丹龙的一份提案。这份提案最初提交于今年2月19日,标题为《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》。整篇提案只有142个字,或许能算得上是“史上最短提案”。冯丹龙认为,为体现对生命的尊重,为了对在抗击疫情中牺牲的医护工作者和去世的群众表示哀悼,建议在全国政协十三届三次会议开幕上设立默哀环节。5月6日,全国政协办公厅致电冯丹龙,向她确认,本次大会议程中将会安排一分钟默哀。(人民政协报)

  ◇ 热 点

  1.全国政协十三届三次会议开幕会举行 习近平等党和国家领导人出席:全国政协十三届三次会议开幕会21日15时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。在开幕会上,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。(新华视点)

  2.全国两会相关场所已加强通风:2020年全国两会于5月21日拉开大幕。20日,十三届全国人大三次会议秘书处疫情防控组组长、全国政协十三届三次会议秘书处疫情防控组组长、国家卫健委副主任曾益新表示,会前已要求所有会议室、驻地餐厅、电梯、卫生间都要有良好通风设计,以保证空气流通。在社交距离不够、通风不好或近距离接触他人的场合,要求两会相关人员佩戴口罩。(新华网)

  3.王毅赴机场接已故中国驻以色列大使杜伟回家:21日,国务委员兼外交部长王毅赴首都机场,向日前在特拉维夫不幸去世的中国驻以色列大使杜伟遗体致哀,接杜伟回家。外交部在机场举行简短而庄重的迎接仪式,向杜伟大使灵柩敬献花环,三鞠躬并默哀。据悉,5月17日,杜伟不幸在特拉维夫去世。(人民日报)

  4.截至5月20日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况:5月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2例,其中境外输入病例1例(在广东),本土病例1例(在上海),新增无症状感染者31例(境外输入3例)。(国家卫健委网站)

  5.全国党员共捐款83.6亿元支持防疫:2月25日,党中央号召全国共产党员自愿捐款,支持新冠肺炎疫情防控工作。全国广大党员积极响应,踊跃捐款。据统计,全国党员自愿捐款83.6亿元。党员捐款资金上交后,主要用于慰问战斗在疫情斗争第一线的医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者和新闻工作者,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。(人民日报)

  6.北斗全球系统最后一颗组网卫星将于今年6月发射:21日,在全国政协十三届三次会议首场“委员通道”上,全国政协委员、中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风表示,今年是北斗全球系统建设的收官之年,最后一颗组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,各项准备工作正在有序推进,今年6月将择机发射。届时,北斗全球星座的部署将圆满完成。(新华网)

  7.张文宏:中国正处于无症状患者消化期 张文宏医生20日表示,目前国际上仍处于疫情发展中期,中国处于疫情后期。有症状的患者已经得到充分的隔离救治,但是仍会有少量无症状患者。目前属于无症状患者的消化期,发现比不发现好。他还表示,在疫情新常态下,各地会有偶然散发的确诊病例是大概率事件,要做好心理准备。(人民日报)

  8.内蒙古满洲里口岸境外输入病例全部治愈出院:5月21日,内蒙古自治区卫健委发布信息称,截至2020年5月21日9时,内蒙古自治区本土确诊病例和由满洲里市口岸入境的境外输入确诊病例全部治愈出院,出院后继续在指定场所集中隔离医学观察。(人民日报)

  9.刘希娅代表建议:有性侵记录者不得从事未成年人工作 近年来,性侵未成年人犯罪时有发生。为此,全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅建议,建立性侵害未成年人犯罪信息资料库并实现全国联网、公开,与未成年人相关的工作岗位不得录用有性侵犯罪记录者,加强未成年人预防性侵教育,普及防性侵的相关法律知识。(人民日报)

  10.北京市疾控发布佩戴口罩指引:21日,北京市新冠肺炎疫情防控工作发布会通报佩戴口罩指引,医务人员和前往医院就诊的住院人员、陪同陪护探视人员,有发热或患呼吸道感染病的患者及其接触人员,从事公众服务(含窗口岗位)人员,学校师生上课等六类情况必须戴口罩。户外活动时,保持1米线社交距离的情况下,可以不戴口罩。(北京青年报)

  11.哈尔滨:两新冠感染者故意隐瞒行程和接触史 将追刑责 哈尔滨市公安局道外分局20日发布通报称,疾控部门对新冠肺炎感染者郭某明、王某苓进行流行病学调查过程中,发现二人违反《中华人民共和国传染病防治法》的有关规定,故意隐瞒行程和接触史,严重妨害了追溯病毒源头、查找密切接触者、阻断传染途径等防控工作,已采取强制措施,将依法追究二人刑事责任。(中国新闻网)

  12.官方公布甘肃一家四口溺水调查结果:5月16日,甘肃定西临洮县一家四口在洮河河边游玩时溺水,当地多部门赶到现场进行救援。5月17日,打捞上岸1具女尸,经确认,为落水人员潘春燕,其余3名溺水人员搜救工作还在持续进行。经初步调查,事故发生原因是水电站翻板闸自然开启主动泄水,河床水位上涨,导致在河边游玩的一家4口人来不及撤离,被河水冲走。(临洮县委宣传部)

  13.恶意套现“武汉消费券”?武汉市商务局发布通告:近期,经微信、支付宝和美团(大众点评)三大平台大数据监测及接市民举报,武汉市存在极少数商户和个人恶意套现“武汉消费券”行为。20日,武汉市商务局发布通告称,将取消违规者“武汉消费券”核销资格,同时,将提请有关部门将违规者列入失信黑名单,并依法追究相关法律责任。(人民网)

  14.北京21家房产中介被查处:近期,北京市住建委执法部门联合北京市10个区住建房管执法部门开展房地产市场检查,严查发布委托手续不全、虚假宣传“不限购”、炒作“学区房”,以及违法群租、违规租赁等扰乱市场秩序的违法违规行为,21家房地产经纪机构被查处。(新华社)

  15.辽宁集中宣判25件涉黑涉恶案件,121人被判刑:继4月14日集中宣判21件黑恶案件后,辽宁沈阳、大连等六地法院20日再次对25件涉黑涉恶案件进行公开宣判。据悉,涉案的121名被告人构成组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事等罪,分别被判处20年至1年不等的有期徒刑。(人民网)

  16.“520”给老公贴罚单被指炒作,当事女交警否认摆拍:20日,一则视频在网络热传,视频中,一名女交警给一辆违停车辆贴上罚单,随后,一名捧着玫瑰花的男子走来。原来,违停车辆的司机,正是交警的老公。这则视频被网友呼叫“撒狗粮”的同时也引发摆拍争议。对此,当事女交警表示,自己当时知道贴的是自家车,但仍“一视同仁”;女交警老公则表示,买花是临时起意,视频并非刻意摆拍。(新京报)

  ◇ 资 讯

  1.司法部:中国法网正式上线两周年以来,截至目前,留言咨询累计咨询94127条,已全部回复,平均回复时间61.2分钟(1.02小时),用户满意度91.4%。(法制网)

  2.退役军人事务部:要求各地大力推动抚恤优待政策落实落地,营造引领全社会尊崇退役军人、关爱优抚对象的良好社会氛围。此外,对消极推诿、落实不力的单位和个人,将视情予以约谈、通报或追责。(中国网)

  3.国家发改委、国家卫健委、国家中医药局:三部门印发方案,提出将加强疾病预防控制体系现代化建设,实现全面改善疾控机构设施设备条件,实现每省份建设1-3所重大疫情救治基地等建设目标。(央视新闻)

  4.国家发改委:2012年至2019年,西部农村贫困人口由5086万人减少到323万人。截至2019年底,西部地区90%以上的贫困县实现脱贫摘帽。(中国新闻网)

  5.农业农村部、银保监会:部署各地全面落实金融支持生猪生产发展各项扶持政策,促进生猪生产加快恢复,提高猪肉产品供给保障能力。确保今年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。(中国新闻网)

  6.北京市医保局:北京城镇职工基本医保有政策变化,其中,大病职工高额医疗费用可“二次报销”,单位和个人不缴费。(新京报)

  ◇ 域 外

  1.世卫称尚未发现羟氯喹对治疗新冠有效:世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔?瑞安20日表示,目前尚未发现羟氯喹对治疗或预防新冠肺炎有效。当天,美国总统特朗普表示,将在未来几天内停止服用该药物。据悉,特朗普在18日首次透露,为预防感染新冠病毒,他每天都服用羟氯喹,已经持续了大约两周。(中国新闻网)

  2.英国6月起启用新冠病毒接触者追踪系统:英国首相约翰逊20日表示,英国将从6月起启用“世界一流”的追踪系统,用于追踪新冠病毒感染者的接触者。约翰逊表示,目前已招募2.4万名接触追踪人员,到6月1日,将有2.5万名追踪人员到位。(中国新闻网)

  3.伊拉克情报机构宣布抓获1名“伊斯兰国”高级别头目:伊拉克国家情报局20日发表声明宣布,极端组织“伊斯兰国”高级别头目阿卜杜勒-纳赛尔?卡达什被逮捕。据悉,阿卜杜勒-纳赛尔?卡达什是“伊斯兰国”前最高头目巴格达迪生前的亲密同伴,曾被视为其继任候选人。(新华网)

  ◇ 拾 趣

  新郎民警婚礼犯“职业病”宣传防诈骗,新娘笑哭:“希望各位来宾在生活工作中,谨防电信诈骗,保护好自己的钱袋子!”在浪漫的结婚典礼上,新郎王晓炜一番话让原本还流着眼泪的新娘笑场。据悉,王晓炜是杭州淳安县公安局的一名民警,负责电信诈骗类案件侦办和防范宣传工作。在婚礼当天,他因太紧张了,直接把工作时常挂在嘴边的话作为新郎发言说了出来。网友们纷纷表示:这民警,爱了爱了!(看看新闻)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台