智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
钟南山、李兰娟院士团队发出重要提醒!
来源: 中国普法微信公众号 2020-02-14 09:23

  ◇ 封面

  钟南山、李兰娟院士团队发出重要提醒!

  

  据科技部消息,钟南山、李兰娟院士团队近日分别从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒,这一发现证实排出的粪便中的确存在活病毒,对于准确认识疾病的治病传播机理,帮助全社会有针对性地做好防控,切断疫情传播途径具有重要意义。专家提醒,目前正在对分离出的病毒进行进一步的传染病学研究和科研,大家不用恐慌,一定要更加重视个人和家庭清洁,勤洗手、勤消毒,食物煮熟再吃,同时注意下水道通畅及必要的消毒。(新华视点)

  

  ◇ 要闻

  习近平同马来西亚总理通电话:国家主席习近平13日晚应约同马来西亚总理马哈蒂尔通电话。习近平指出,总理先生是中国人民的老朋友,在当前中国人民奋力抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,总理先生提出同我通电话,体现了马方对中方的情谊和支持。疫情难免暂时影响中马正常人员往来,但动摇不了两国人民的深厚友谊。中马双方要在携手应对疫情挑战的同时,持续深化两国关系特别是共建“一带一路”合作,创造更多合作成果,造福两国和两国人民。(央视新闻)

  ◇ 热点

  1.中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议召开:13日,国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,各地要继续抓好群防群控。孝感黄冈等地要采取和武汉同等的隔离救治措施。有效药物和救治是战胜疫情的关键环节。要总结近6000例治愈病例,完善诊疗方案。更有针对性防止轻症转为重症和开展重症患者救治,抓紧投放临床有效药物,提高治愈率、降低病亡率。(央视新闻)

  2.中央指导组副组长陈一新:武汉感染者底数还未摸清 12日,中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新坐镇武汉疫情防控指挥部,围绕打好武汉保卫战专题研究病床筹集问题,确保应收尽收。陈一新指出,要清醒认识武汉疫情的不确定性。与输入地相比,武汉感染者底数还没有完全摸清,蔓延扩散的规模也没有较为精准的估计预测。据有关方面推算,武汉潜在被感染的基数可能还比较大。(长安剑)

  

  3.湖北省委主要负责同志职务调整:日前,中央对湖北省委主要负责同志职务进行调整。应勇同志任湖北省委委员、常委、书记,蒋超良同志不再担任湖北省委书记、常委、委员职务。王忠林同志任湖北省委委员、常委和武汉市委书记,马国强同志不再担任湖北省委副书记、常委、委员和武汉市委书记职务。(新华网)

  4.单日新增14840例,湖北将临床诊断病例数纳入确诊病例数:12日0时至24时,湖北新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例)。截至12日24时,湖北累计报告新冠肺炎病例48206例(含临床诊断病例13332例)。从13日起,湖北将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。12日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,新增确诊病例15152例(湖北临床诊断病例13332例),重症病例减少174例,新增死亡病例254例(湖北242例),新增疑似病例2807例,新增治愈病例1171例,解除医学观察的密切接触者29429人。(环球网 中国新闻网)

  

  5.夏宝龙兼任港澳办主任,张晓明改任副主任:据新华社13日消息,国务院任免国家工作人员,夏宝龙兼任国务院港澳事务办公室主任;免去张晓明的国务院港澳事务办公室主任职务,改任国务院港澳事务办公室分管日常工作的副主任;骆惠宁、傅自应兼任国务院港澳事务办公室副主任。(新华网)

  6.胡怀邦被逮捕!13日,国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高检依法以涉嫌受贿罪对胡怀邦作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。中央纪委国家监委此前通报,胡怀邦严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪。(人民日报)

  

  7.国防部回应美方起诉我军人员:美国司法部近日宣布,对4名解放军人员提起诉讼,称他们涉嫌于2017年对美国信用报告机构发起黑客攻击。对此,我国国防部发言人吴谦回应,美方这一做法毫无事实依据,中方对此坚决反对并予以严厉谴责。中国政府一贯坚决反对并依法打击网络非法犯罪活动,中国军队从不从事和参与任何形式的网络窃密活动。(人民日报)

  

  8.严打!全国查扣假劣口罩1630余万只:连日来,全国公安机关食药侦部门依法严打制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,截至目前,各地公安机关共侦办涉疫情制售伪劣产品、假劣药品、医疗器械、医用卫生材料案件356起,抓获犯罪嫌疑人838名,刑事拘留355人,捣毁犯罪窝点389个,查扣假劣口罩1630余万只。(人民日报)

  

  9.武汉火神山医院首批7名治愈患者出院:13日,武汉火神山医院第一批治愈患者出院,医护人员为出院患者举行小小的出院仪式,为他们分别送上鲜花。据了解,这批患者两次核酸检测均为阴性,三天以上体温正常,呼吸道症状明显减轻,肺部影像学显示炎症明显吸收,符合相关出院标准。同时,医院也将继续追踪观察患者出院后的身体情况,并建议他们居家隔离14天。(中国之声)

  

  10.全国首例儿童新冠肺炎重症患者在武汉治愈:家住武汉市黄陂区、年仅1岁两个月的新冠肺炎重症患儿刘新已治愈,13日出院。据悉,刘新是全国首例治愈出院的新冠肺炎儿童重症患者,在春节前出现感冒、拉肚子等症状,1月24日症状加剧,被紧急送往武汉儿童医院救治。(法制日报)

  11.湖北十堰张湾区13日零时起战时管制:湖北省十堰市张湾区新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,宣布张湾区全域从2月13日零时起实施战时管制,所有楼栋一律实施全封闭管理,所有居民非医护人员、医药物资从业人员、抗疫公务人员和水电油气、通讯网络、粮食蔬菜等基本民生保障从业人员,不得出入楼栋,强行冲闯一律拘留。管制措施原则上以14天为一周期,视十堰全市及张湾区疫情防控效果予以提前解除或持续实施。这也是此次疫情中全国第一个“战时管制”令。(央视新闻)

  

  12.上班期间感染新冠肺炎算工伤吗?律师解读:日前,全国多地企业复工复产。有员工提出疑问,上班期间感染新冠肺炎算工伤吗?律师解读称,目前法律无此认定,除医护或防疫工作者外,上班期间感染新冠肺炎暂不能算工伤。(澎湃新闻)

  13.退休官员带外人进封闭小区,被降低退休待遇并拘留:12日,吉林通榆县通报,因违反疫情防控工作规定,通榆县政协原副秘书长解崇伦被县纪委监委处以党内严重警告、降低退休待遇处分,公安机关以寻衅滋事给予其行政拘留15日,罚款800元处罚。2月9日解崇伦不戴口罩,强行要求给自家运送物品的外来车辆进入所住小区,被工作人员拦截时不服从管理,且出言不逊。其女儿解洪泳还阻止工作人员录像取证。(新京报)

  

  14.一块钱“良心口罩”还要罚4万?湖北将重启调查:12日,一则“湖北洪湖某药店进价6毛的口罩售价1元被罚4万元”的消息在网上引发争议。目前,洪湖市已对该处罚启动重新调查,同时纪检部门也介入调查是否存在执法人员违纪等情况。被处罚药店的老板称,他并不支持口罩卖高价,被罚是因内部沟通出现问题。(新京报)

  

  15.武汉新冠肺炎定点医疗机构超40家:据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,目前武汉新冠肺炎定点医疗机构超40家,加上火神山、雷神山医院,床位总数已增加到1.2万张。各定点医疗机构当前首要任务是对确诊病例中的重症、危重症患者以及疑似病例中的重症、危重症患者进行集中救治。(央视网)

  16.聚餐后不适也强忍一家七口全中招:13日,北京新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上通报一起因聚餐导致全家感染的案例。这家人与亲戚聚餐一周后被告知亲戚确诊新冠肺炎,但他们并不在意,仍正常上班走动。家中有人发病不适,也忍着不去医院,直到孩子生病才着急,相继去医院就诊,目前一家七口全中招。(央视新闻)

  ◇ 资讯

  1.国务院国资委:中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%。一些重要的基础保障行业复工率更高,石油石化企业复工率达到96.8%,电网、发电企业复工率达到83%。(经济日报)

  2.司法部:出台多项措施强化疫情防控公共法律服务,在各级各类法律服务机构平台开辟疫情防控法律服务绿色通道等,对困难群众提供有效法律援助。(新华视点)

  3.国家卫健委:湖北省内疫情局部暴发的地区也要立即采取和武汉市同等措施。切实做到应收尽收、应治尽治。集中优势力量抓好救治工作,全力以赴救治感染患者。(央视网)

  4.交通运输部:截至2月12日,江苏、浙江、湖南、广东等9个省份已有序恢复省际道路客运,17个省份有序恢复省内道路客运;河北、辽宁、吉林等省份的26个地级市、27个县级市恢复地面公交运营。(人民网)

  5.生态环境部:要求紧盯武汉等疫情高发的重点地区,确保疫情医疗废物得到有效处理处置;尽快全面摸清全国医疗废水处置情况,对存在的问题进行分类处理。(法制网)

  6.国家林草局:各派出机构和林草防治总站要立足职能职责,精准监督各项野生动物管控措施得到进一步贯彻落实。(中国林业网)

  7.海关总署:全国海关要全力以赴做好疫情防控物资快速通关服务,对地方、企业提出的任何查扣、暂扣合法进口疫情防控物资等无理要求,坚决予以抵制,违反规定的将严肃处理。(中国新闻网)

  8.北京:顾客到药店购买发热、咳嗽类药品,需要登记姓名、住址、身份证号、联系方式、药品使用者症状等信息,并把相关信息纳入社区防控工作。(新华网)

  ◇ 域外

  1.伊朗捐赠第二批医疗物资送达中国:13日,伊朗驻华大使馆在其官方微博发文称,伊朗捐赠的N95口罩等第二批医疗物资已抵达中国。该国使馆表示,中国克服难以想象的困难抗击疫情是对国际社会的巨大贡献,武汉胜则湖北胜,湖北胜则中国胜,中国胜则世界胜。(环球网)

  

  2.在韩中国籍护工疫期不必为延长签证回国:韩国大韩医院协会12日表示,韩国法务部接受协会建议,暂时放宽对中国籍护工的居留限制,以免有关人员为延长签证短暂往返两国而引发疫情跨国传播。据了解,符合有关条件的中国籍护工可持护照、外国人登录证到各地出入境与外国人厅申请延长居留时间;持有访问就业签证(H-2)和同居家族签证(F-1)者则可在“为外国人服务的电子政府”申请。(澎湃新闻)

  3.日本将允许“钻石公主”号部分乘客隔离期内下船:13日,日本厚生劳动相加藤胜信宣布,游轮“钻石公主”号上新增44名新型冠状病毒感染者,游轮上的感染者总计达218人。鉴于很多老年人患有基础疾病,长期在船内逗留会有较高风险,将允许游轮上超过80岁的乘客及患有已知疾病的乘客,在2月19日隔离期结束前离开游轮。(封面新闻)

  

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台