智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
武汉慈善总会27亿善款究竟去哪了?情况说明来了!
来源: 中国普法微信公众号 2020-02-13 09:40

  ◇ 封面

  武汉慈善总会27亿善款究竟去哪了?情况说明来了!

 

  近日,有关“武汉市慈善总会将27亿元善款上缴市财政”的报道引发争议。对此,武汉市慈善总会12日发布说明称该报道系误读,并公布善款去向:截至目前,27亿元捐赠款已全部用于三方面,一是武汉市金银潭医院、武汉市肺科医院等医疗机构隔离病房改造,治疗设备、药品耗材购置等疫情防控支出;二是火神山医院、雷神山医院及方舱医院、留观隔离点建设改造,治疗设备、药品耗材购置等;三是区属医院治疗设备、药品耗材购置,社区防控等。(中国新闻网)

  

    ◇ 要闻

  中共中央政治局常务委员会召开会议:中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平强调,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。(新华网)

  

    ◇ 热点

  1.国务院召开常务会议,会议重点有这些:国务院总理李克强11日主持召开国务院常务会议,会议强调在加强疫情防控同时,加强经济运行调度和调节,更好保障供给。会议要求,分类有序推动复工复产;推动重点医疗防控物资企业尽快达产;有序组织务工人员返岗;建立帮扶机制,纾解企业特别是民营、小微企业困难;落实地方“菜篮子”、“米袋子”负责制;强化煤电油气运保障;推动重大项目尽早开工和建设;高度关注就业问题,防止大规模裁员。(央视新闻)

  2.国务院联防联控机制发布会上,教育部回应热点问题:在12日召开的国务院联防联控机制发布会上,教育部高校学生司司长王辉表示,适当延长择业时间,未就业学生可户档暂留学校两年;不提倡、不鼓励、不建议高校要求每位老师都制作直播课;高校可根据实际情况作出适当减免实习学分的政策;密切关注疫情发展变化,会同相关部门和各地评估疫情对组织考试可能引发的问题,审慎研究制定今年高考方案。(人民日报)

 

  3.武汉市武昌区政府组织对未及时安置重症病人逐一道歉:11日,武昌区政府领导到武汉同济医院中法新城院区重症监护病房,向2月9日晚因武昌区所辖街道工作人员工作失职,而未能及时妥善安置的重症病人代表当面道歉。9日,武汉对确诊还未住院的新冠肺炎重症患者进行集中收治,在将患者转运过程中,武昌区由于工作滞后、组织混乱,致重症病人长时间等待继而情绪失控。10日,中央赴湖北指导组约谈武汉市武昌区区长余松等3人,要求区政府和街道向这些患者挨个道歉。(环球时报)

 

  4.31省份累计确诊新冠肺炎病例44653例,死亡1113例:截至2月11日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例38800例(其中重症病例8204例),累计治愈出院病例4740例,累计死亡病例1113例,累计报告确诊病例44653例,现有疑似病例16067例。(中国新闻网)

  5.钟南山回应“新冠肺炎潜伏期最长24天”:11日,钟南山院士通过央视回应近日媒体报道“钟南山的最新论文发现新冠肺炎潜伏期最长可达24天”的问题。钟南山表示,真正叙述有24天的病人只有1例,以此作为疾病最长潜伏期不够科学。(央视新闻)

  6.多地向社会征集置换医用N95口罩支援医护人员:为缓解一线医护人员防护口罩紧缺的现状,中国多地发出倡议,向社会征集置换医用N95口罩给医护人员使用。日前,包括山东潍坊、河南开封龙亭区等多地官方发出倡议,将医用N95口罩留给医护人员,鼓励民众用医用N95口罩置换一次性医用口罩用于日常防护。(中国新闻网)

  7.广州疾控中心人员倒卖口罩被查处:3日,网上反映疑似广州疾控中心工作人员通过微信倒卖医用外科口罩牟利问题,引起关注。广州市纪委监委调查发现,1月28日-2月6日,广州疾控中心副主任医师陈建东与社会人员黄某某共同倒卖口罩牟利。近日,市纪委监委驻市卫健委纪检监察组对陈建东作出降低技术岗位等级处分,并收缴其违规所得。(人民网)

  8.好消息!西藏唯一确诊病例治愈出院:12日,西藏唯一确诊新冠肺炎病例张某某,办理完所有治愈出院手续,从西藏自治区第三人民医院出院。据了解,张某某1月22日至24日经由武昌乘火车到达拉萨。1月25日晚,其自行前往西藏自治区指定的定点医疗机构就诊并收住入院,接受隔离观察治疗。1月29日,其被确诊为新冠肺炎,成为西藏首例新冠肺炎确诊病例。(人民网)

  9.路人称胃疼求助外卖哥,被送医诊断为疑似新冠肺炎:日前,武汉一外卖小哥送餐途中遇路人求助,对方称胃疼并不发热需要去医院。小哥热心将其送往医院后,该人被诊断疑似新冠肺炎,随后去世。目前,外卖小哥已被隔离。对此,饿了么平台回应,为外卖小哥感到骄傲,会保证其隔离期间的收入并予以奖励,也会照顾好其家人。(澎湃新闻)

 

  10.男子未戴口罩殴打防疫人员被判10个月:12日,山东济南莱芜区法院审理并当庭宣判山东省首例涉疫情妨害公务案,被告人邓某某被判处有期徒刑10个月。3日,莱芜区某食品有限公司工人邓某某不配合公司疫情防控工作,未佩戴口罩强行进入公司,并殴打疫情防控人员。在派出所民警赶到现场后,邓某某仍拒不服从并殴打民警。(人民日报)

  11.“不要再收老人钱了”引热议,捐款老人这样回应:近期,一些老年人为新冠肺炎疫区捐出“巨款”的事情在全国各地陆续发生,1月28日,浙江杭州退休环卫工戚宝兴捐出10万元;1月30日,成都68岁老人李学明在双流彭镇政府的值班大厅放下一个袋子后,边往外跑边说:“把钱留给武汉。”里面的10071元是他从事环卫工作5年的积蓄;2月9日,江苏常州一退休老工人捐50万元;2月10日,在重庆路边摆摊的87岁老人倪素英捐20万元。作为“捐‘巨款’老人”之一,李学明说,“我不是老糊涂,就是看到别人有难想帮忙,要是有人说把钱退给我,我会特别难受”。专家建议,各地社会福利体制应给捐款老人提供更好的保障。(北京青年报)

  12.安徽泾县杀医案罪犯卫敏被执行死刑,曾四次被判刑:12日,安徽宣城市中院遵照最高法签发的执行死刑命令,依法对故意杀人犯卫敏执行死刑。法院审理查明,2018年3月14日,卫敏陪妻子在泾县人民医院就医,与医生赵某发生冲突。卫敏掏出弹簧刀捅刺赵某胸部,致其心脏破裂经抢救无效死亡。另据查,卫敏自1995年起,先后因犯投毒罪、抢劫罪、强奸罪、故意伤害罪被法院4次判处有期徒刑,2015年10月刑满释放。(中国新闻网)

  13.恶劣!湖北查获假劣口罩460余万只:12日,湖北省公安厅公布5起疫情期间制售假冒伪劣防护物资典型案例。截至目前,湖北公安机关共侦办伪劣防护物资刑事案件9起,抓获12名犯罪嫌疑人,捣毁8个制售假货窝点,查获假劣口罩460余万只,劣质防护服30余万套,涉案金额660余万元。(人民日报)

  14.辽宁葫芦岛一企业发生爆炸,致5死10伤:11日,葫芦岛经济开发区辽宁先达农业科学有限公司烯草酮车间发生一起爆炸事故。截至12日1时10分,厂区明火完全扑灭。此次事故共造成5人死亡、10人受伤,现受伤人员已送医救治,无生命危险。目前,涉事公司已停产整顿,公司负责人已被控制,事故原因还在调查。(新华网)

  15.6毛口罩卖1元被罚4万,专家回应:湖北洪湖市华康大药房因进价0.6元的口罩卖1元,被洪湖市市场监督管理局以涉嫌哄抬价格处罚42630元,并被没收违法所得14210元。对此,中国政法大学法治政府研究院院长王敬波认为,这种处罚属于执法过度。疫情期间,各地政府虽应从重从快从严打击涉疫情产品的违法行为,但也要慎重执法。(新浪新闻)

  

    ◇ 资讯

  1.国办:印发意见,强调要将农业种质资源保护与利用工作纳入相关工作考核,审计机关要依法进行审计监督。健全法规制度,加快制修订配套法规规章。(新华网)

  2.教育部、工信部:对小学低年级上网学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择。坚决防止超前过快学习,防止以居家学习完全代替学校课堂教学。(中国新闻网)

  3.公安部:各地要向社会公布应急运输保障服务电话并确保24小时畅通,及时提供应急运输服务,协调解决驾驶人反映的困难问题。(人民日报)

  4.交通运输部、国家卫健委:简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程,落实好对应急运输保障人员不实行隔离措施,有力支撑疫情防控和企业复工复产。(法制网)

  5.人社部:加强对技能人才评价工作的组织协调和监督管理。疫情防控期间,暂停开展集中考核评价活动,暂缓举办考务管理人员、考评人员、督导员等人员集中培训。(人民日报)

  6.商务部:各地商务主管部门在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,科学有效保障人口密集、返城人员集中、疫情防控和保供压力大的重点城市生活物资供给。(央视网)

  7.国家铁路集团:进一步强化八项措施,全力做好复工返程运输疫情防控工作。包括实行分散售票策略,禁售无座车票,餐车不再接待旅客就餐和购物等。(中国新闻网)

  8.上海:严格履行广告活动主体责任,不得为违法出售、购买、利用野生动物制品提供广告服务,严禁发布虚构“新型冠状病毒肺炎预防、治疗、治愈、偏方”等内容的广告。(中国新闻网)

  

    ◇ 域外

  1.世卫组织将新冠肺炎命名为“COVID-19”:世界卫生组织总干事谭德塞11日在瑞士日内瓦宣布,将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“COVID-19”。谭德塞强调,为该疾病命名很重要,可以避免使用其他不准确或污名化名称,同时也为未来可能出现的其他冠状病毒疫情提供标准格式。此外,根据世卫组织最新疫情报告,新型冠状病毒和蝙蝠亚种菊头蝠存在关联。(新华网)

 

 

  2.两名新冠肺炎患者在俄治疗后出院:俄罗斯后贝加尔边疆区卫生部12日发布消息,一名来自中国的新冠肺炎患者现已出院。此外,另一名感染新冠病毒的中国女留学生已于11日出院。1月31日,俄罗斯发现2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,两人均为中国公民,分别位于俄后贝加尔边疆区和秋明州。(环球网)

 

  3.日本扩大拒绝入境范围:日本首相安倍晋三12日召开新型冠状病毒疫情对策总部会议,表示为阻止疫情在日本国内扩大,除中国湖北省外,对持有浙江省发行的护照以及曾在浙江逗留的外国人也将拒绝入境。此举于13日0点生效。(澎湃新闻)

  4.英国死亡货车调查结果公布:英媒11日报道,英国死亡货车案39名越南遇难者的尸检已结束,初步调查结果公布,31名男性和8名女性的死因为在密闭空间中缺氧窒息以及体温过高。据悉,近日又有两名男子被警方逮捕,被控过失杀人、贩卖人口以及协助非法移民等39项罪名。(北京青年报)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台