智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
家藏现金2个多亿……“金融第一贪”的贪婪让人惊呆了!
来源: 中国普法微信公众号 2020-01-14 09:41

  ◇ 封面

  家藏现金2个多亿……“金融第一贪”的贪婪让人惊呆了!

  中央纪委国家监委官网近日发布电视专题片《国家监察》第二集《全面监督》,包括落马高官中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民和内蒙古自治区人民政府原副主席白向群等。据悉,专案组在北京某小区发现赖小民藏匿赃款的一处房屋,里面有多个保险柜,存放现金达两个多亿。地下车库中的宾利、奔驰、阿尔法车等几辆豪车均为其所有。(政事儿)

  ◇ 要闻

  习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。(新华网)

  ◇ 热点

  1.外交部就伊朗误击乌克兰客机表态,希望事件能得到妥善处置:上周,一架乌克兰航空公司的波音737客机在德黑兰霍梅尼国际机场起飞后不久坠毁。日前,伊朗承认错误击落这家乌克兰客机。13日,外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中方对这起悲剧的发生感到痛心。希望这一事件能得到妥善处置,避免局势进一步复杂化。(人民网)

  2.中国首次从澳大利亚遣返嫌犯:近日,外逃18年涉嫌合同诈骗犯罪的嫌疑人刘某被遣返回国,这是中国警方首次从澳大利亚遣返经济犯罪嫌疑人。2001年7月,刘某利用其公司与受害单位签订合同,约定为受害单位代转相关费用。但刘某在收到受害单位的信用证付款后,未履行相关合同,而是在中国银行悉尼分行变现,造成受害单位经济损失360万元。案发后刘某逃至澳大利亚。(央视新闻)

  3. 悲剧!父亲忙着回微信致4岁儿子失踪,10天后在工地找到时已溺亡:2019年12月30日下午,黄显超带着4岁儿子黄齐铭到四川宜宾长宁硐底镇一家酒店参加婚礼,在黄显超回微信的几分钟里,黄齐铭失踪。13日,记者获悉,1月9日,黄齐铭在当地的一处工地被发现死亡。据监控录像显示,黄齐铭是走失当天下午五点多来到的工地,意外溺亡。据了解,事发后工地方面向遇难者家属进行了补偿。目前,孩子已火化下葬。(红星新闻 北京青年报)

  4.深圳“一餐喝16万元茅台酒”国企董事长被免职:深圳市纪委监委暗访组近日调查发现,深圳市区属一级国有企业深圳市光明区建设发展集团有限公司举办年会中存在“大吃海鲜餐、大喝茅台酒”的情况,包括食用海参等名贵海鲜。当晚所用茅台酒总价在16万元左右。光明区纪委监委13日通报,该公司存在违反中央八项规定精神公费吃喝情况,免去该公司董事长张某等职务,将对相关责任人一查到底。(新华视点)

  5. 青海西宁路面坍塌,公交车陷入致13伤2失踪:13日17时36分许,西宁市南大街长城医院门前发生路面坍塌,一辆由南向北行驶的17路公交车(青A60015)陷入其中。目前已有13名伤者被送医救治(截至当天19时40分),经现场初步判断,目前有2人失踪,搜救工作正在进行中。(人民网)

  6. 武汉已治愈出院7例新型冠状病毒感染肺炎病例:12日0—24时,武汉市无新增新型冠状病毒感染的肺炎病例,治愈出院1例,无新增死亡病例报告。目前,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,已治愈出院7例,在治重症6例,死亡1例,其余患者病情稳定。累计追踪密切接触者763人,已解除医学观察76人,密切接触者中,未发现相关病例。(武汉市卫生健康委员会)

  7. 又一起!重庆跳楼者砸死路人:据重庆市大渡口区公安分局消息,13日,美德佳园小区发生“一人跳楼砸中另一人”事件。据小区业主称,当日上午,一名约70多岁男性从12楼跳下,当时,在楼下打电话的一中年男子不幸被砸中死亡,其家属称,“了解到的情况是那名老人得了癌症,才选择跳楼。”事发小区所在街道办事处回应,工作人员正在现场处理,具体情况暂不清楚。(辽沈晚报)

  8.张志超“杀人”案再审改判无罪:13日,山东省高院在淄博市中院对原审被告人张志超强奸、王广超包庇再审一案公开宣判,法院宣告张志超、王广超无罪。张志超系临沂市临沭县人,1989年5月生,案发前系临沭二中新校区高一学生。2005年1月,临沭二学分校一间男生厕所内,发现一具女性尸体。临沭警方认定时年16岁的张志超有重大作案嫌疑,2006年3月,16岁的张志超被临沂市中院以强奸罪判处无期徒刑。其同学王广超因“虚假证言、包庇”被判处有期徒刑3年、缓刑3年。2011年,服刑中的张志超称自己被冤枉,随后开始长达9年的申诉之路。(中国新闻网)

  9.中国女排进“死亡之组”,网友打气!13日,2020年东京奥运女排洲际资格赛落幕,12支参赛队全部产生。分组也基本确定,A组:日本、塞尔维亚、巴西、韩国、多米尼加、肯尼亚;B组:中国、美国、俄罗斯、意大利、阿根廷、土耳其。中国女排进入“死亡之组”,网友纷纷打气:真正的强者敢于直面强劲的对手!(人民日报)

  10.内蒙古一嫌犯持枪劫持人质被警方击毙:内蒙古呼和浩特市公安局通报,12日,呼和浩特市新城区发生一起绑架劫持人质案件,犯罪嫌疑人周某持自制枪支和爆炸装置,绑架劫持3名人质,并开枪威胁人质。当晚,公安机关果断将周某击毙,成功拆除人质身上的爆炸装置,安全解救人质。(央视新闻)

  11.“安阳运营商集体断网”不实,光缆系遭破坏:日前,有媒体以《河南“全国文明村”惹毛4大通信公司,运营商发公告集体断网》为题,报道安阳市文峰区宝莲寺袁薛庄村通信阻断,以及各大运营商联合发布公告,被迫停止该村通信服务的有关情况。经查,该报道不实,经安阳市通管办核实,光缆系遭村委破坏,将尽快恢复村民网络服务。》》》(澎湃新闻)

  12.这奔跑的身影让人泪目!民警举盾牌冲进滚石区救人:1月9日,西藏林芝受持续雨雪天气影响,滇藏新通道大流沙区域出现大面积滑坡。一辆面包车通过此路段时,不幸被飞石砸中,车上7人被困。3名警察用盾牌为掩体逆行冲进滚石区,成功解救被困乘客,英勇的举动引众人点赞!(人民日报)

  13.男子试驾百万林肯撞树身亡:12日,河南郑州一辆豪车逆行失控撞树。经了解,事故系男子王某在4S店销售陪同下试驾时,车辆突然驶入绿化带发生事故,车头几乎被撞报废。警方通报,驾驶人王某经抢救无效死亡,车上4人受伤已送医,暂无生命危险。据了解该车为林肯领航员,价值百万元。目前,事故原因正在调查。(头条新闻)

  14.“浙江宁波女子辱骂滴滴司机”事件反转!日前,一则“宁波女子辱骂滴滴司机”的视频被热传。视频中,一年轻女子情绪激动,不断对滴滴司机进行辱骂,网友纷纷指责骂人女子“没素质”。随后事件突然反转,这名滴滴司机发声,承认自己有言语辱骂女乘客、故意急刹车导致女乘客脸部撞到座椅靠背上等情况。同时,在偷录视频过程中,他故意诱导女子说出辱骂的话。该司机诚恳道歉,呼吁网友停止对女乘客的网络暴力。(中国之声)

  15.男子朋友圈发“奶奶的腿”吐槽交警被拘,监察机构介入调查!近日,安徽亳州男子在朋友圈使用“奶奶的腿”吐槽交警,随后被拘留一事引发关注。目前,亳州市公安局已组成联合调查组,对该事件展开全面调査。根据调查情况,如发现存在执法不当问题,将坚持有错必纠、绝不护短的原则,依法依规进行处理。调查情况将及时向社会公布。(北京青年报)

  ◇ 资讯

  1.最高法:强化善意执行理念,严格规范要求,对超标的查封、乱查封的行为一查到底,追责到底,绝不姑息。(法制网)

  2.司法部:自开通“农民工欠薪求助绿色通道”以来,截至2019年12月31日,共涉及农民工17500多人,帮助追讨欠薪2700多万元。(法制网)

  3.民政部:对向民政部举报养老机构发生虐老欺老、老年人身体受到伤害的案件或纠纷,民政部会第一时间采取有效措施,依法依规妥善处理。(中国新闻网)

  4.交通运输部:严肃处理客车司机伙同黑店“宰客”乱象,切实保障乘客合法权益。情节严重、造成恶劣影响的,要调离客运驾驶岗位或者依法解除劳动合同。(新华网)

  5.工信部:2019年企业营商环境大幅改善,制造业和中小企业减税降费效果明显。预计2019年全年减税降费2.36万亿元,民营和中小企业发展活力不断增强。(央视网)

  6.国家计算机病毒应急处理中心:多款违法、违规有害移动应用存在隐私不合规行为,包括《深圳航空》、《遨游旅行》、《12306买票》、《航旅纵横》等。(新华网)

  ◇ 域外

  1.巴基斯坦法院:前总统穆沙拉夫死刑判决“违宪” 巴基斯坦拉合尔高等法院13日裁定,伊斯兰堡一家特别法庭上月判处前总统穆沙拉夫死刑的判决“违宪”。上月,由3名法官组成的特别法庭裁定,时任巴总统兼陆军参谋长的穆沙拉夫2007年宣布实施紧急状态违反宪法,叛国罪成立,判处其死刑。(环球网)

  2. 黎巴嫩等7个国家失去在联合国投票权:联合国近日宣布,黎巴嫩、也门、委内瑞拉、中非共和国、冈比亚、莱索托、汤加七国,因未缴纳联合国财政预算款而失去在联合国大会上的投票权。随后,黎巴嫩财政部表示,将在13日前付清欠款。(海外网)

  3.印尼将拨款提供补偿灾民:印度尼西亚首都雅加达及其周边地区近日发生严重水灾,洪水和山体滑坡使近40万人流离失所。当局表示将向灾民提供资金补偿,在新年后评估自然灾害所造成的损失,居民所获得的赔偿金额将根据房屋毁坏程度而定。(人民网)

  ◇ 拾趣

  1.盗贼网吧被抓熟睡叫不醒 蜀黎:进去慢慢睡 近日,安徽芜湖盗窃嫌疑人方某在网吧被民警抓获。因连续三天夜间“加班”行窃,被抓时方某正疲惫不堪地躺在椅子上睡觉,被民警喊醒后,睡眼惺忪地看了一眼民警后又沉睡过去。蜀黎:跟我回看守所慢慢睡。(中国警方在线)

  2.女子离家出走千里做直播:是马云邀请我 近日,女子陆某因在高铁G4580次列车上用公放刷视频影响他人休息被举报,乘警赶到后,陆某称自己受“马云”邀请到安徽合肥做直播。据悉,陆某和“马云”在网上相识,“马云”称要将其打造成网红,陆某便给对方转账2000元并千里赴约,其家人对此一无所知。最后在乘警和旅客劝导下,陆某才意识到自己被骗。目前,其已被家人接走。(中国长安网)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台