智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
35名幼儿成扫黑除恶摸排对象,被中纪委点名,处理结果来了!
来源: 中国普法微信公众号 2019-12-03 09:29

  ◇ 封面

  35名幼儿成扫黑除恶摸排对象,被中纪委点名,处理结果来了!

  日前,中央纪委国家监委公开曝光8起典型案例,其中包括此前备受关注的“摸排幼儿涉黑涉恶事件”。据悉。5月28日,无锡市某幼儿园老师将填有“通过对本班35名幼儿进行排查,未发现有幼儿有涉黑涉恶情况”的表格,拍照后发朋友圈,造成不良社会影响。锡山区教育局作风不实、形式主义问题突出,局党委被责令作出书面检查;区教育系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长王昭煜对扫黑除恶专项工作文件未严格审核把关,受到党内严重警告处分,并受到免职处理;冯冬雁作为区教育系统扫黑除恶专项斗争工作第一责任人受到党内警告处分。(人民网)

  ◇ 要闻

  国家主席习近平2日在北京同俄罗斯总统普京视频连线:共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。习近平对管道投产通气表示热烈祝贺,向两国广大建设者致以衷心感谢。习近平指出,东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,也是双方深度融通、合作共赢的典范。(新华网)

  ◇ 热点

  1.中方宣布制裁美部分非政府组织:2日,外交部发言人华春莹宣布,日前,美方不顾中方坚决反对,执意将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,中方已就此表明坚决态度。针对美方无理行为,中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整的申请,同时对“美国国家民主基金会”等在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。》》》(央视新闻)

  2.中国海警舰艇在粤港海上边界高频度开展巡逻管控:近期,中国海警局组织舰艇在粤港海上边界高频度开展巡逻管控,依法严打海上违法犯罪活动,查处涉嫌偷越国(边)境案件19起,查获涉案船舶16艘,涉案人员190人;查获涉嫌走私案件404起,涉案船舶371艘,犯罪嫌疑人379人,有效维护粤港海上边界的安全稳定。(环球网)

  3.国家能源局原局长努尔·白克力一审被判无期徒刑:2日,辽宁省沈阳市中院公开宣判国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长努尔·白克力受贿案,以受贿罪判处其无期徒刑。努尔·白克力当庭表示服从判决。经查,1998年至2018年,努尔·白克力利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在承揽工程、推广产品等事项上提供帮助,直接或通过他人非法收受上述单位和个人给予的财物,折合人民币7910万余元。》》》(中国法院网)

  4.2019十大流行语来了!哪个你最常用?2日,《咬文嚼字》编辑部发布2019年十大流行语,包括文明互鉴;区块链;硬核;融梗;××千万条,××第一条;柠檬精;996;我太难/南了;我不要你觉得,我要我觉得;霸凌主义。这些年度网红词汇,哪个你最常用?(人民日报)

  5.前员工被羁押251天,华为:支持李洪元起诉!12日晚,华为回应前员工李洪元事件称:华为有权利,也有义务,并基于事实对于涉嫌违法的行为向司法机关举报。“我们尊重司法机关,包括公安、检察院和法院的决定。如果李洪元认为他的权益受到了损害,我们支持他运用法律武器维护自己的权益,包括起诉华为。这也体现了法律面前人人平等的法治精神。”据悉,去年12月,华为前员工李洪元在离职期间,华为公司部门主管报案称其敲诈勒索,深圳市公安局介入将其刑拘。251天后,深圳市龙岗区人民检察院决定对李洪元不起诉,李洪元得以重获自由。2日,李洪元妻子表示,暂时还没有考虑到是否会起诉华为,我们还是希望有个道歉,毕竟是他们误告才导致这件事。(央视新闻客户端、澎湃新闻)

  6.包庇纵容黑社会,内蒙古广播电视台原台长获刑18年:11月30日,内蒙古自治区巴彦淖尔市中院一审判决内蒙古广播电视台原党委书记、台长赵春涛犯受贿罪、单位受贿罪、巨额财产来源不明罪、故意伤害罪以及包庇、纵容黑社会性质组织罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑18年。经查,赵春涛曾包庇、纵容黑社会性质组织进行违法犯罪活动。(新华社)

  7. 陈岚被判道歉并赔偿,眼癌女童家属诉其名誉侵权案一审胜诉:2日,眼癌去世女童家属起诉微博大V作家陈岚侵犯名誉权的案宣判,判令被告陈岚向原告女童母亲杨美芹书面道歉,赔偿原告精神损害抚慰金5000元、律师费5000元;驳回女童爷爷王太友的全部诉讼请求和杨美芹的其他诉讼请求。去年,作家陈岚微博发文,质疑眼疾女童小雅家属诈捐引发舆论关注。(澎湃新闻)

  8.微信回应朋友圈发原图泄露位置:谣言!近日,网传在微信发照片时选择发送原图或泄露位置等隐私信息。对此,微信回应称,谣言,这锅不归微信背。如今,任何智能手机拍摄的照片,都含有Exif参数,可调用GPS全球定位系统数据。无论你用微信、短信、邮件或是其他传输工具发送原图,都会将附带信息一并发送。但用户在朋友圈发送的图片都经过系统自动压缩,不是原始图片,已不带位置信息。(北青网)

  9.疑在美失联的浙江传媒学院女教师已找到:有媒体报道称浙江传媒学院女英语老师王绵绵于美国当地时间11月29日突然失联。2日,该校称在美国做访问学者的王绵绵老师已找到。由于其手机信号不稳定,所以导致失联两天。(中国新闻网)

  10.内蒙古查获大量人体植入类医疗器械,案值超1500万元:近日,内蒙古包头捣毁一处非法经营、储存医疗器械的黑窝点,查扣34个品种545盒包含人工膝关节、骨水泥等人体植入类医疗器械,涉案金额逾1500万元。目前,案件正在进一步调查。(中国新闻网 )

  11.太揪心!轿车斑马线前不避让撞飞婴儿车:11月28日,广西柳州发生一起交通事故,一名女子推着婴儿车过马路时,被疾驰而来的白色小车撞飞。民警了解到,小轿车司机因驾车时走神,并未注意到有人过马路,于是发生事故。所幸女子及婴儿仅受轻伤并无大碍,案件正在进一步的调查处理。(央视新闻)

  12.女子玩手机横穿马路被撞成十级伤残,自负部分费用:日前,浙江嘉兴海宁市法院审理调解一起迁延多年的交通事故赔偿案。2013年,一女子横穿马路时遭行驶车辆撞击,致十级伤残,但因其过马路未走人行横道,且过马路时低头玩手机,法院经调解后确认,保险公司赔偿伤者各项损失60万元,驾驶员继续赔偿其损失12万余元(之前已赔偿20多万元),女子承担此次事故的次要责任,自行承担部分医疗费用及后续治疗费用。(澎湃新闻)

  13.突发!邓州老电视塔拆除作业时起重车倾倒,致1死2伤:2日,河南省邓州市老广播电视塔进行拆除作业,起重机械将电视塔塔尖吊至离地面20余米时,起重臂断裂,造成起重车辆倾倒,致1人死亡,2人受伤。目前,事故原因正在调查。(新华网)

  14.最丑游客照!5位大妈齐向趵突泉吐水:1日,山东济南,5名大妈在趵突泉景区内摆出统一pose,向趵突泉齐喷“漱口水”,随后还发出一阵狂笑。目击者介绍,几位大妈为拍照喷了好几次,随后被保安制止,其他游客表示十分震惊和厌恶。(一手video)

  15.广州地陷填平不救人?回应来了:1日,广州地铁11号线沙河站施工区域出现路面塌陷,一辆清污车和一部电瓶车陷入,致3人被困。2日,下陷地面基本填平,现场搭建起搜救平台。有网友质疑,为何没救人便注水泥填平地铁施工路面塌陷区。政府知情人士介绍,为保证救援者安全,防止更大事故,现场边回填边救援有留救人通道。(澎湃新闻)

  16.未安装ETC,不欢迎使用高速公路?11月29日,有网友发现,厦门高速收费站悬挂标语“未安装ETC、不响应国家号召的车辆,不欢迎使用高速公路”,引发网友热议。次日,该条横幅被撤下。相关负责人称,安装ETC也是希望能带给市民方便,希望未安装的市民尽快办理相关手续。(央视新闻)

  ◇ 资讯

  1.中央纪委国家监委:公开曝光8起典型案例,包括江西省萍乡市莲花县委原书记刘乡在国家贫困县脱贫摘帽验收检查中弄虚作假等问题。(人民网)

  2.司法部、全国普法办:公布“全国普法与依法治理创新案例”,教育部全国学生“学宪法 讲宪法”活动的探索与实践等10个案例入选。(法制网)

  3.中宣部:授予朱有勇“时代楷模”称号。朱有勇致力农业科学研究,创办院士科技扶贫指导班,为云南少数民族贫困地区培养1000余位科技致富带头人。(新华网)

  4.全国普法办:印发《关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》,对1229个法治宣传教育先进集体、1200名法治宣传教育先进个人予以表扬。(法制网)

  5.民政部:对中国文化网络传播研究会作出停止活动六个月的行政处罚,并列入社会组织严重违法失信名单。(中国新闻网)

  6.交通运输部等六部门:联合出台《危险货物道路运输安全管理办法》,明确规定禁止危险货物运输车辆挂靠经营,建立危险货物运单制度。(人民日报)

  7.生态环境部:生态环境主管部门可以使用自动监控系统收集环境违法行为证据,自动监测数据可作为判定垃圾焚烧厂是否存在环境违法行为的证据。(中国新闻网)

  ◇ 域外

  1.阿尔巴尼亚强震致51死,总理吁国际援助:阿尔巴尼亚近日发生强震,截至12月1日,死亡人数升至51人。总理拉马呼吁国际社会提供财政援助和专家援助,帮助该国从地震灾害中恢复。目前,来自欧盟国家和美国的土木工程师与当地专家一起,开始评估地震造成的损失。清理工作已展开,一些严重受损的房屋正在被拆除。(中国新闻网)

  2.英国西南铁路发生大罢工:由于英国西南铁路与RMT工会(铁路、海运和运输工会)未能达成协议,在西南铁路工作的工会成员12月2日起举行罢工,或持续27天,数千名乘客将受到影响。铁路公司表示,只有约一半的服务运行,希望乘客访问官方网站来规划行程。(中国新闻网)

  3.日本交通部门引入裤装制服防偷拍:据日本航空联盟的一项调查显示,超6成空姐表示曾遭偷拍裙底。对此,日本航空公司宣布,将在2020年4月首次引入女性裤装制服。JR东日铁路本公司也宣布,将从2020年5月开始,全面统一员工制服,废除女性裙装。(环球网)

  ◇ 拾趣

  1.男子刑满释放2天又去偷鸡,被铁丝网卡住等民警解救:近日,云南普洱一名男子深夜偷鸡,逃跑时被铁丝网卡住,只能报警等民警解救。经查,李某此前因盗窃罪被判处有期徒刑6个月,刚刑满释放2天。目前,李某被行政拘留8日。网友:真偷鸡不成蚀把米!(中国警方在线)

  2.轿车违停,车主用火锅小票冒充罚单:日前,重庆市公安局九龙坡区分局民警巡逻时发现一辆轿车违停,影响其他车辆通行。正当民警准备开具违法停车告知单时,却发现该车前挡风玻璃已贴有一张白色纸条。民警仔细一看,竟是一张火锅店的餐饮小票……最终,民警为该车主送上一张真罚单。网友:两张单据都请付款吧!(中国长安网)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台