智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
是他!12岁智障女孩遭性侵案嫌犯落网!
来源: 中国普法微信公众号 2019-11-22 10:03

  ◇封 面

  12岁智障女孩遭性侵案告破,嫌犯落网

  21日,经过广东茂名、信宜两级公安机关缜密侦查,谢某某性侵刘某某(信宜东镇街道12岁女孩,智力残疾二级)案告破,犯罪嫌疑人谢某某(男,54岁,信宜市东镇街道人)被抓获。经审讯,谢某某对犯罪事实供认不讳,案件在进一步侦办。(澎湃新闻、新京报)

  ◇热 点

  1.中美双方经贸团队将继续保持密切沟通:商务部新闻发言人高峰21日称,中美双方经贸团队将继续保持密切沟通。关于协议磋商细节,目前没有更多信息可以透露,但外界传言并不准确。中方愿与美方在平等和相互尊重的基础上,共同努力,妥善解决彼此核心关切,力争达成第一阶段协议。这符合中美双方的共同利益,也符合整个世界的利益。(新华社)

  2.国家烟草专卖局原副局长赵洪顺受贿案21日一审开庭:江苏省淮安市检察院指控,2002年至2018年,赵洪顺为有关单位和个人在承揽烟草企业印刷和广告业务、职务晋升等事项上谋利,非法收受财物共计折合人民币9032万余元,应以受贿罪追究赵洪顺的刑事责任。本案将择期宣判。(人民日报)

  3.2020年节假日安排:①元旦:2020年1月1日放假,共1天。②春节:1月24日至30日放假调休,共7天。1月19日(星期日)、2月1日(星期六)上班。③清明节:4月4日至6日放假调休,共3天。④劳动节:5月1日至5日放假调休,共5天。4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。⑤端午节:6月25日至27日放假调休,共3天。6月28日(星期日)上班。⑥国庆节、中秋节:10月1日至8日放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。(人民日报)了解更多»

  4.警方公布英驻香港总领馆雇员嫖娼审讯视频,不存在刑讯逼供:就英方声称因嫖娼被深圳警方拘留的英国驻香港总领馆雇员郑文杰“遭酷刑”等不公正对待问题,深圳警方表示,郑文杰因违反治安管理处罚法第66条规定,被警方行政拘留15日,其对嫖娼的违法事实供认不讳。据悉,郑文杰半月内3次嫖娼,因觉丢脸选择不通知家人。(中国政府网)了解更多»

  5.北京解除输入型鼠疫病例密切接触者医学观察:21日,内蒙古锡林郭勒盟来京就医的两名肺鼠疫患者的所有密切接触者,已按照标准,全部解除隔离医学观察。近日,两名患者病情危重,北京市已多次组织知名专家会诊,及时优化调整治疗方案,医护人员密切监测病情,全力救治患者。(人民日报)

  6.中国女排获“感动中国”年度人物提名,系体育界唯一入围候选人:21日,2019年“感动中国”年度人物评选候选人公布,中国女排榜上有名,成为体育界唯一入围的候选人。2019年中国女排以十一战全胜的佳绩卫冕女排世界杯冠军。(澎湃新闻)

  7.女子遭蒙面人抢劫!第二天与其成为同事还吃饭谈心:山东青岛的程女士半夜遭遇蒙面抢劫,民警调取监控发现,案发现场确有个黑影,但根本看不清嫌疑人模样。报案后第二天,程女士像往常一样出去找零工,与工友张某某在同一家公司干活,相处融洽且聊得投机。饭后,张某某主动提出送程女士回家,经过案发现场时,程女士感伤哭诉经历,张某某坦白劫匪就是自己,并归还所抢手机,还同意支付6000元作为赔偿。最终,警方以抢劫罪对张某某立案侦查,目前其已被检方批捕。(环球网)

  8.江一燕获奖别墅私自改扩建,未获规划审批:近日,女演员江一燕获建筑大师奖一事在网上引发争议,有群众举报该别墅涉嫌违规改扩建。北京市规划和自然资源委员会日前回应,江一燕私自改扩建工程,经核实其未依法取得规划审批手续,已将此案移送城管。根据相关规定,此类违法建设由城管部门负责查处。(中国新闻网)

  9.北京东城一女中学生遇害,犯罪嫌疑人落网:据北京警方通报,21日早晨,一名女中学生在北京市东城区天坛东路一过街天桥附近遇害,警方迅速工作将犯罪嫌疑人张某某(男,41岁)抓获,其对行凶杀人的事实供认不讳。目前,案件正在进一步调查。(人民日报)

  10.家长请注意!骗子混进家长群冒充班主任收费:18日,江苏徐州一犯罪嫌疑人混进某个班级家长QQ群,冒充班主任身份,以缴纳各种费用为由让家长转账388元,有6名家长被骗。目前,警方已立案调查,民警称近期类似案件比较高发,家长需谨慎!(一手Video)

  11.王思聪再次被限制消费:21日,中国执行信息公开网显示,北京市二中院19日作出限制消费令,对王思聪采取限制消费措施,限制其选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费等。此前,王思聪曾被上海嘉定区法院下达限制消费令,后限制消费令被撤下。(北京青年报)

  12.公交车轮胎飞出砸中幼童致身亡,轮胎工获刑:今年2月,上海浦东杨高南路发生一起事故。一辆795路公交车的轮胎在行驶过程中突然飞出,砸中一名幼童致其身亡。经查,轮胎工陈某未按规定进行轮胎定力,导致事故发生。21日,浦东新区法院以重大责任事故罪,判处陈某有期徒刑1年6个月,缓刑1年6个月。(澎湃新闻)

  13.山东煤矿事故被困11人全部获救:19日晚,山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司井下3306掘进工作面发生一起火灾事故,造成11人被困。21日,11人全部获救升井。(人民日报)

  14.虞城交警收黑钱行为经查属实,四辅警被拘:21日,河南虞城公安通报“交警收黑钱”事件处理情况。通报称,网民举报的虞城交警“收黑钱”情况基本属实,对涉案4名辅警予以辞退并依法拘留,对8名相关领导责任人,依法依规分别给予记大过、记过、警告等政务处分。(中国新闻网)了解更多»

  15.福建男子协助患病父亲自焚被控故意杀人,检方建议缓刑:近日,福建省将乐县81岁老人陈水兴因病痛难忍产生寻死意愿,逼迫长年照顾自己的儿子陈贵平帮其解脱。在协助父亲完成自焚准备后,儿子离开,之后父亲自焚身亡。21日,陈贵平被控涉故意杀人受审,检察机关建议适用缓刑。本案将择期宣判。(澎湃新闻)

  16.驾驶报废三轮车违法载人致6死9伤,河北一男子二审获刑5年:去年6月,河北省阜平县发生一起三轮车侧翻交通事故,造成现场6人死亡,9人受伤。经查,男子任某驾驶报废三轮车违法载人,其行为已构成重大责任事故罪。中国裁判文书网日前公布该案二审刑事裁定书,保定市中院终审维持一审法院对任某有期徒刑5年的判决。(北京头条客户端)

  ◇资 讯

  1.最高法、央行、银保监会:印发《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》,对金融纠纷多元化解机制的案件范围、调解协议的司法确认制度作出规定。(法制网)

  2.交通运输部、国家发改委:网约车平台公司应主动公开定价、加价机制,公布运价结构、计价加价规则,保持加价标准合理且相对稳定。(中国新闻网)

  3.国家市场监管总局:印发《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》,明确食品标识不得明示、暗示涉及疾病预防、治疗功能等。(央视网)

  4.民政部等六部门:用3年左右时间,逐步建立起基层群众性自治组织出具证明工作的规范化制度体系和长效机制,从根本上改变“社区万能章”等现象。(中国新闻网)

  5.中消协:“双11”期间,共收集“消费维权”类信息逾790万条,其中负面信息逾65万条,日均负面信息逾4万条。(澎湃新闻)

  6.北京高院:发布联系法官便民服务新机制,推出“接诉即答”“接单即办”诉讼服务,确保联系法官到位率100%。(法制网)

  ◇域 外

  1.老挝与泰国边境发生地震:21日发生的地震达6.1级,震源深度10千米,目前暂无人员伤亡情况的报告。(环球网)

  2.携肉制品入境澳洲可能面临巨额罚款或监禁:根据澳大利亚内务部相关规定,为控制非洲猪瘟疫情传播,肉制品已被禁止携带入澳。据悉,携带违禁肉类入境且不申报者将面临被逮捕、起诉、民事处罚及超过42万澳元罚款、最高10年监禁及留存犯罪记录等处罚。中国驻澳大利亚大使馆提醒中国公民遵守澳方规定。(海外网)

  3.美国对投资移民“提价”:日前,美国公民及移民服务局公布投资移民新规定,如果移民希望通过投资获得绿卡,目标就业区投资额将从50万美元增至90万美元,非目标就业区投资额从100万美元升至180万美元,自21日正式生效。据悉,目标就业区指失业率高于全国平均水平150%的地区,美移民局每年会签发约一万个投资移民签证。(中国新闻网)

  ◇拾 趣

  1.男子醉酒自带被子在路口打地铺:近日,广东珠海交警接到报警称,一醉酒男子卷着被子睡在路口车道中间,过往车辆纷纷避让,场面十分危险。民警到场后,把男子扶到旁边休息,没想到男子趁民警不注意,又爬回斑马线上睡觉,最后其被强制带回派出所醒酒。网友称,还带着被子,是个“讲究人”。(南方都市报)

  2.团伙流窜盗窃只为“诗和远方”:近日,四川会理警方打掉一个盗窃摩托车团伙,经审讯得知,该团伙从遂宁到成都再到凉山流窜作案,只为筹路费完成“一路向西去大理”的梦想。目前,几人已被依法刑拘,案件还在进一步办理。(中国警方在线)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台