智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
80后女播音员拟任副局长引质疑,官方回应!
来源: 中国普法微信公众号 2019-11-13 10:03

  ◇ 封面

  80后女播音员拟任副局长引质疑,官方回应!

  10日起,云南德宏州瑞丽市委组织部对24名市管干部予以任前公示。公告显示,经研究,瑞丽市融媒体中心二级播音员伏玉洁,拟任市投资促进局副局长(副科级)。官方简历显示,伏玉洁,女,汉族,1983年10月生,籍贯云南呈贡,大学学历,2015年11月加入中国共产党,2001年7月参加工作。12日,瑞丽市委组织部相关负责人回应称,关于伏玉洁的任用,资格条件等均符合规定,不属于破格提拔。“播音员”是她刚参加工作时的一个工作身份,其之前参加过演讲比赛,系工作需要。(澎湃新闻 界面新闻)

  ◇ 要闻

  习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈:当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。习近平指出,中国坚定不移扩大开放,愿为包括希腊在内的各国发展带来更多机遇。中希关系有两大纽带,一是文明交流,二是互利合作。两个文明古国要携起手来,更多造福两国人民,更好促进人类进步。(新华网)

  ◇ 热点

  1.第二届进博会闭幕后,展品去了哪儿?据悉,除了“回家”的展品,第二届进博会还通过“6天+365天”一站式交易服务平台,将6天展会的精彩延续下去,继续为境外企业提供进入中国市场的一站式服务。从13日开始国家馆将延展,向公众免费开放。目前,8天观展场次已全部预约完毕,观众总数40万人。(央视网)

  2.北京市政协原副主席李士祥一审获刑10年:12日,吉林省长春市中院公开宣判北京市政协原党组副书记、副主席李士祥受贿案,以受贿罪判处其有期徒刑10年,并处罚金600万元。经查,2001年至2013年,李士祥为有关单位和个人在取得土地、推进拆迁、调整规划、项目推广、职务调整等事项上提供帮助,并利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位获取融资提供帮助,直接或通过其近亲属非法收受上述单位及个人给予的财物,共计折合人民币8819.284万元。李士祥当庭表示不上诉。(人民日报)

  3.校长因女童眼睛遭塞纸片被通报:近日,河南禹州磨街乡大涧学校女童被男同学往眼里强塞纸片一事引发关注。经专家检查,涉事女童眼睛里已没有纸片和症状。经几方协商一致,各自按照应承担的责任签订赔偿协议。禹州市教体局12日通报:责令涉事学校校长和班主任写出深刻检查,并全市通报;加强对涉事同学的心理疏导,避免出现二次伤害;鉴于涉事学生比较年幼,以批评教育为主。(央视新闻)

  4.北京市网信办就“诋毁方志敏不良信息”约谈今日头条:日前,针对今日头条站外搜索结果中出现诋毁革命英烈方志敏同志的不良信息,北京市网信办严肃约谈今日头条相关负责人,责令其进行整改,彻底清理相关信息,处罚有关责任人,防止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的信息传播。(新华网)

  5.《哪吒之魔童降世》导演及出品方涉抄袭被诉,片方被索赔5000万:此前备受舆论关注的《五维记忆》与《哪吒之魔童降世》著作权之争,近日闹上法院。北京知识产权法院11日受理此案,原告公司认为,《哪吒之魔童降世》在人物形象设计、故事情节等方面与其作品《五维记忆》有大量相同或相似处,要求哪吒编剧导演及出品方停止侵权、刊登声明以消除影响、连带赔偿经济损失5000万元并承担合理费用100万元。(中国新闻网)

  6.揪心!23岁男子闯幼儿园喷腐蚀液体:云南开远警方11日通报,一名男子剪断铁丝网攀爬进入开远市东城幼儿园,部分师生被他用液体喷溅灼伤。云南开远警方通报,犯罪嫌疑人孔某涵产生悲观厌世和报复社会的心理,从网上购买和制作氢氧化钠液体实施该行为。经过全面检查,其中:轻度症状48人、中度症状4人、重度症状2人。目前,受伤人员均无生命危险。案件正在侦办中。(央视新闻)》》》

  7.“双十一”火箭军116对新人喜结连理:11月11日,火箭军某部为116对新人举行隆重而温馨的集体婚礼,“东风快递小哥”们在“双11”光棍节集体脱单。新人们携手走过鲜花拱门,在交换爱情信物的环节,新郎为新娘戴上军功章。网友:东风快递,狗粮必达!(环球网)

  8.两男子网上销售雨伞剑被刑拘:浙江省龙泉市公安局10日通报,浙江龙泉两名22岁男子自6月以来,利用微信及抖音账号发布雨伞剑、棒球棍刀等视频、图片,在网上将管制刀具销售给不特定对象,从中牟利。目前,2人因涉嫌非法利用信息网络罪被警方依法刑拘,案件在进一步侦查中。(澎湃新闻)

  9.交警独创倒计时手势走红网络:近日,湖南邵阳交警梁斯旗,独创倒计时手势,并配以搞笑的步伐,在路口为过往车辆“手动”充当信号灯的视频走红网络。梁斯旗表示,此举一是为了缓解司机堵车的焦虑感,让大家愉快出行;二是为了让后面的小车更清楚前方交通信号灯的变化情况。(北京青年报)

  10.滴滴回应司机持刀伤人事件:9日,江苏南京滴滴司机刘某持刀刺伤乘客。12日,滴滴回应称,已成立应急处置小组,首先确保伤者得到充分、及时的救治;同时积极与警方协作,对事件展开调查。平台对该笔订单的车内录音进行核实,乘客在行程中要求司机超速行驶遭拒绝后,双方发生口角,随即升级成肢体冲突。目前,刘某已被刑拘。(中国新闻网)

  11.女子坐共享电动车车篮,路口坠落遭车碾死:近日,江西南昌一男子骑共享电动车载着24岁的外甥女出行,在路口因避让一辆右转弯的搅拌车,坐在车篮中的外甥女不慎坠落,遭搅拌车碾压当场死亡。警方最终认定双方负同等责任。电动车违反规定载人,是事发的原因之一。搅拌车机件不符合要求,刹车制动或存在问题,是事发的另一原因。(看看新闻)

  12.青岛警方捣毁“全能神”特大犯罪团伙,30余名邪教骨干落网:青岛市公安局12日发布消息称,秋冬严打整治攻势以来,公安机关破获了一批利用邪教组织破坏法律实施案。11月1日,青岛市公安局反邪教支队、平度市公安局出动警力260余名,打掉一个“全能神”特大犯罪团伙,捣毁24个邪教窝点,抓获“全能神”邪教骨干人员38名。据介绍,“全能神”又称“东方闪电”、“实际神”,是原“呼喊派”邪教组织骨干赵维山于1991年创立。该组织冒用基督教名义,编造歪理邪说。(中国新闻网)

  13.湖南大四女生在华山自拍意外坠崖,景区与家属达成协议并赔偿:近日,湖南隆回县大四女生小邓在华山西峰观景台坠落山崖身亡一事引发关注。据了解,小邓10月30日进入华山景区旅游,当日17时许,在华山西峰观景拍照,意外从海拔超过2000米的悬崖坠落身亡。12日,小邓家属与华山景区已达成协议,双方责任五五分,景区按责任划分给予家属相应的经济赔偿。(澎湃新闻)

  14.杭州一男孩五楼扔下冰袋险伤邻居,父亲在小区张贴道歉信:11月6日,一封业主的道歉信出现在杭州滨江区某小区多个单元楼的电梯口。在信中,一名父亲为孩子高空抛物,险伤老人和宝宝的行为致歉,并希望能提醒更多家长教育好孩子。据涉事小区物业处消息,5日晚小区内有冰块样物件从高空掉落,险些砸到一对祖孙。派出所民警逐个排查,找到涉事住户,家中孩子承认系自己所扔,当时未注意楼下有人。(钱江晚报)

  ◇ 资讯

  1.最高检:今年1至9月,全国检察机关共批捕影响非公经济发展案件10377人,同比上升1.3%;起诉影响非公经济发展案件14203人,同比上升39.7%。(新华网)

  2.交通运输部、中央网信办等六部门:联合约谈滴滴出行、首汽约车等8家网约车顺风车平台公司,要求依法依规开展经营,确保乘客安全和合法权益。(人民网)

  3.国家卫健委:公布2019年医疗美容领域违法违规典型案件,包括上海郑逸冰医疗美容诊所出借《医疗机构执业许可证》案等。(中国新闻网)

  4.教育部:加大对“黑校车”和校车违法行为的打击力度,对“黑校车”上道营运和超载行为,实行“重打击”“严惩治”。(北京日报)

  5.文旅部:今年以来,文化旅游市场整治行动立案调查8300余件,吊销许可证113家,405家A级旅游景区被取消等级。(法制网)

  6.国家邮政局:11日当天,全国各邮政、快递企业共处理5.35亿快件,“双十一”高峰期邮政快件业务量将达28亿件。(中国新闻网)

  7.农业农村部:全力恢复生猪生产,多方引导稳定市场预期,努力促进禽肉、牛羊肉、水产品等猪肉替代品生产。(中国新闻网)

  8.证监会:今年截至目前已开出117张罚单。其中,信息披露违规成监管重点。(证券日报)

  ◇ 域外

  1.孟加拉国两火车相撞致15死40伤:当地时间12日凌晨,两列火车在孟加拉国东部相撞导致至少15人死亡,40人受伤。事故发生时,大多数乘客都在睡觉。事故现场的负责人称,由于碰撞,火车的两个车厢都碎了,救援人员目前正在继续搜寻,死亡人数可能还会增加。(中国新闻网)

  2.美总统弹劾听证将进入关键阶段:由民主党控制的情报委员会将于13日及15日举行首两场公开听证会,传召3名关键证人作证。据悉,听证会将进行全国电视直播,对于在2020年大选前的民意走向将有很大影响。(中国新闻网)

  3.日本政府拟加强应对措施,以减少实习生失踪人数:12日,日本公布新措施:产生大量失踪者的实习单位和监管团体将被叫停新的接纳;即便失踪者人数不多,若认定实习单位存在拖欠工资等违法行为,将不允许接纳实习生。据悉,日本法务省今年对失踪的5218名实习生调查,结果显示失踪原因多为拖欠工资及在规定时间外工作等。(中国新闻网)

  ◇ 拾趣

  1.女子带1斤白酒乘火车被拦当场喝掉,然后醉倒在地:近日,湖南怀化火车站一女子携带一斤散装白酒在安检口被拦下。得知酒不能带上车,女子不想浪费,竟直接开瓶豪饮,结果一斤白酒下肚后,不一会儿便瘫倒在地一醉不起。网友:现实版《人在囧途》。(人民网)

  2.求小偷心理阴影面积!2名男子凌晨上客车盗窃 没想到一车全是警察...:近日,云南元江边境管理支队的民警们包车到昆明参加培训。凌晨3点左右车辆在服务区休息时,2名陌生男子突然上车行窃,但他不知道,这一车全是警察。更可笑的是,其中一男子竟谎称是上来找女朋友的…随后,2人被当地派出所民警带走。(中国警方在线)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台