智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
法官庭审时居然睡着了!揉眼睛打哈欠长达半小时,后果很严重……
来源: 中国普法网微信公众号 2019-11-12 09:50

  ◇ 封面

  法官庭审时居然睡着了!揉眼睛打哈欠长达半小时,后果很严重……

  近日,有网友称湖南永州中院一法官在庭审时睡觉引发众议。据悉,庭审中,审判员宋某文揉眼睛打哈欠长达半小时,几分钟后闭上眼睛仰靠在椅子上开始睡觉。11日,永州中院通报称,目前该法官已被停职检查、责令作出深刻检讨。此外,法院将严格按照相关纪律规定对此予以严肃处理。(中国新闻网)

  ◇ 要闻

  习近平抵达雅典:当地时间11月10日晚,国家主席习近平乘专机抵达雅典国际机场,开始对希腊共和国进行国事访问。习近平指出,我期待着同帕夫洛普洛斯总统、米佐塔基斯总理等希腊领导人就新形势下中希关系发展深入交换意见,共同规划两国合作未来发展蓝图,一道推动中希全面战略伙伴关系开启新的篇章。(新华网)

  ◇ 热点

  1.丧心病狂!暴徒放火烧人:据港媒消息,11日中午,一男子在香港马鞍山海柏花园往图书馆方向的天桥上与示威者发生争执,头部流血,之后被暴徒泼易燃液体并引燃。目前,该男子已被送往医院接受治疗,情况危殆。(央视新闻)

  2.安徽书协原主席李士杰失联:日前,安徽省书法家协会原主席、安徽省书法院院长李士杰失联。有消息称其10月中旬被有关部门带走,主要问题或涉及通报被查的中国书法家协会原分党组书记、原副主席赵长青,同时李士杰本人或也存在一些问题。据悉,9月,由李士杰发起的首届“中国书法大厦杯”书法大奖赛开幕,主办方向获奖个人和单位发放奖金641.4万元,在开幕式现场用现金发放,遭到部分书法界和评论界人士的强烈批评。(澎湃新闻)

  3.民航局回应女乘客进驾驶舱事件:民航局11日表示,桂林航空女乘客进入飞机驾驶舱事件,涉事机长违规允许不具备资格的无关人员在航空器运行过程中,进入到驾驶舱,甚至坐到飞机舱位置上拍照留念。这种行为直接违反了相关规章规定,对飞行安全造成潜在威胁,是典型的故意违章行为。民航局将实事求是地根据事件调查结果,依法依规对所在航空公司及涉事人员作出相应的处理。(中国新闻网)

  4.浙大女生被害案二审宣判:11日,“浙大女生被害案”二审公开宣判,判决结果为驳回上诉,维持原判。对被告人熊某以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身;以强制猥亵罪,判处有期徒刑五年;二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。去年11月,浙大女生在西湖灵隐景区内被犯罪嫌疑人熊某猥亵并杀害。此前一审中,熊某被判死刑。(澎湃新闻)》》》

  5.刷新纪录!1小时3分59秒破1000亿!2019“双十一”已开启,11日零点刚过不久,2019年天猫双11再次刷新记录。1分36秒,天猫“双十一”的成交额突破100亿元,比去年快了29秒;1小时3分59秒破1000亿,比去年快了43分27秒。大家都抢到自己想要的东西了吗?(央视网)

  6.《烈火英雄》出品方回应抄袭指控:10日,北京海淀区法院发布消息称,电影《烈火英雄》因“涉抄袭”遭到起诉。11日,博纳影业集团做出回应,声明《烈火英雄》由真实事迹改编,剧本改编自鲍尔吉·原野2013年出版的报告文学《最深的水是泪水》,并于2016年12月获得作者的电影改编与摄制权授权,公司及相关出品方拥有该作品全部版权。关于法院立案的消息,公司尚未收到法院任何通知。(澎湃新闻)

  7.工行回应抢注车辆ETC:近日,河北邯郸多名车主反映,办理ETC时受阻,原因是名下车辆已被工行抢先注册,必须要到工行解绑后才能办理。11日,工行邯郸分行相关负责人表示,经初步核实,系临漳支行个别员工营销办理ETC业务时,在没有充分沟通的情况下录入车主的车辆信息。银行方已向涉及的客户赔礼道歉,并表示将坚决纠正存在问题,对相关责任人严肃处理。(澎湃新闻)

  8.“盒马鲜生”配送点被查!近日,有记者应聘进入盒马生鲜深圳龙岗坂田的一个配送点后发现死掉的鱼类仍会被配送。原来, 在APP上,水产品在下单前,会有提示消费者是否需要宰杀的选项,如果不需要宰杀,就必须要送活的,但是注明需要宰杀的,工作人员就会拿死鱼将就一下。市场监管部门表示,该情况属实,现场工作间有监控录像,后续会结合商户账本记录进行调查取证。(深圳电视台《第一现场》)

  9.河南“封针疗法”涉事科室已停诊:11日,河南“封针疗法”涉事科室已停诊,官网内容已删除。10月21日,一篇河南三甲医院“封针”治疗脑瘫婴儿的报道引发舆论质疑。“封针疗法”全称为“位点加穴位药物注射疗法”,医生用注射器向婴儿的头部、后颈、四肢、腰部注射药水,涉事医院曾称此法可治疗脑瘫儿童。(新京报)

  10.五旬男子在列车上猥亵男大学生:9日,20岁男大学生小张乘坐K371次列车前往南京时从睡梦中惊醒,发现斜对面的中年男子竟对自己伸出“咸猪手”,便气愤地大声喝止。男子竟装作没事一样,起身走开。随后,小张向乘警报警。目前,涉事男子富某被行拘7日。(扬子晚报)

  11.杭州创业失败可领30万补贴:近日,在杭州国际人才交流与项目合作大会余杭分会场,浙江第一款“人才创业保险”正式启用。其中的创客保,对创业失败的创客,经相关部门认定,对创客团队给予生活补助,每人一次性生活补助最高可达3万元。杭州余杭区政府根据人才和项目等级类别,可提供最高30万元、100%的保费补贴。用以支持人才创业,解除创业者的后顾之忧。(浙江电视台生活频道)

  12.7岁女童被三男孩多次往眼睛里塞纸片:近日,河南禹州的李女士发现7岁女儿的眼睛里会时不时冒出一些小纸片,一个多月的时间,小纸片竟有几十片。女孩表示,有两名小男生按住自己,另一名小男生则负责往自己眼睛里塞纸片。学校王校长承认,确实有三个孩子往女孩眼睛里塞了纸。目前女孩视力严重下降,未来还会不会进一步变差也是未知数。(澎湃新闻)

  13.陕西老人被公交车门夹住衣服拖行身亡,司机被刑拘:8日,陕西榆林15路公交车站,一老人被公交车门夹住衣服后拖行身亡。目击者称,乘客较多,老人没顺利上车,但衣服被车门夹住,被拖行约50米摔在地上后又遭公交车轮碾压。当地民警称,司机涉嫌过失致人死亡,目前已被刑拘。(正义网)

  ◇ 资讯

  1.中办印发规划:从2019年开始,用5年时间,有计划分层次高质量开展党员教育培训,把全体党员普遍轮训一遍。(中国新闻网)

  2.中联部:举办万寿讲堂,面向在华访问的外国政党、智库代表团、驻穗领馆及外国学者、留学生代表宣介十九届四中全会精神,交流分享国家治理经验。(新华网)

  3.工信部:印发《携号转网服务管理规定》,电信业务经营者应当将携号转入用户视同为本网新入网用户,确保在同等条件下享有同等权利。(中国新闻网)

  4.中华全国总工会:拨款70万元用于慰问一线快递员工,为他们购买食品、饮用水和劳保用品等。(人民日报)

  5.上海海关:已查获涉嫌侵犯进博会参展商知识产权案件17起,查扣涉嫌侵权货物6.7万件,案值近110万余元。(法制网)

  6.重庆:全面取缔市内机构开展的P2P业务,但不影响已经签订的借贷合同当事人有关权利义务。(新华网)

  ◇ 域外

  1.纳吉布SRC案7项罪名全部成立:11日,马来西亚前总理纳吉布被控涉SRC国际公司洗钱案作出判决,裁决涉及SRC国际公司4200万令吉的三项刑事失信、一项滥权和三项洗钱等控状罪名全部成立,此案将进入抗辩阶段。纳吉布听到判决后,选择宣誓自辩。(中国新闻网)

  2.美政府将向寻求庇护者收费:近日,特朗普政府公布一项移民新提案,将对庇护申请者收取50美元的申请费,对所有寻求庇护者收取490美元的工作许可费。此举旨在限制他们获得美国庇护及移民福利。目前,该规则仍在审查期,公众可以对此提出意见。(中国新闻网)

  3.韩国成立“世越号特别调查团”:11日正式成立的该机构将分析发生沉没事故的原因、营救活动等应对过程、发生事故后的调查过程等广泛内容。2014年4月16日8时58分许,韩国一艘载有476人的“世越号”(原译为“岁月号”)客轮在全罗南道珍岛郡海域发生浸水事故后沉没。造成304人死亡,142人受伤,另有9人下落不明。(环球网)

  4.澳大利亚大火肆虐,两个州进入紧急状态:近日,澳大利亚东部丛林大火肆虐,新南威尔士州和昆士兰州的火灾已造成3人死亡,150所房屋被烧毁。此外,还有约350只考拉在火海中葬身。为应对火情,新南威尔士州和昆士兰州政府11日宣布进入紧急状态。(环球网)

  ◇ 拾趣

  1.实力演绎“送货上门”:日前,山西阳泉,一穿着“逍遥法外”卫衣的男子骑着三轮摩托车从民警面前驶过,成功引起民警注意。民警拦下该车,发现车牌上只有数字,没有属地省份。仔细一查,发现这辆车根本没有上牌,男子还没有携带驾驶证,最终民警对其罚款5000元,记12分。小编:本以为可以“逍遥法外”,奈何自己“送货上门”,遵纪守法,才是最安全的外衣!(中国长安网)

  2.夫妻因孩子作业反目双双离家,10岁萌娃报警了:日前,10岁的小五在玩手机,不肯认真做作业,妈妈便发火打了小五,还摔破了东西,爸爸看到后怪妻子打孩子,夫妻二人于是发生争执,随后妻子觉得受了委屈离家出走,丈夫担心妻子出意外追了出去,孩子担心父母报警求助…(钱江晚报)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台