智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
64岁老人被误认嫖娼遭抓捕受伤住院,警方发布通报致歉
来源: 中国普法微信客户端 2019-11-11 09:30

    ◇ 封 面

  64岁老人被误认嫖娼遭抓捕受伤住院,警方发布通报致歉

  11月10日,针对“唐山64岁老人被当嫖客误抓”一事,开平警方发布通报致歉,表示愿承担应负的责任。此前,警方在对一涉嫌卖淫嫖娼的洗浴店突击清查时,误将64岁老人张某明当做违法嫌疑人,对其采取按头、压肩等动作,致其受伤住院。之后,警方补助张某明9万元,并要求其不能对外透露此事。(红星新闻)   

  

   ◇ 要 闻

 

  1.习近平离京对希腊进行国事访问:国家主席习近平10日乘专机离开北京,应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯、巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。(人民日报官方微博)

  2.习近平致信祝贺中国法治国际论坛(2019)开幕:习近平在贺信中指出,推动共建“一带一路”,需要法治进行保障。中国愿同各国一道,营造良好法治环境,构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,推动共建“一带一路”高质量发展,更好造福各国人民。(新华网)

   

  ◇ 热 点

 

  1.第二届中国国际进口博览会闭幕:11月10日,第二届中国国际进口博览会闭幕。据悉,此次进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。截至目前,已有230多家企业签约报名第三届企业展,展览面积超过8.4万平方米。(人民网微信公众号)

  2.双十一是人民空军生日,一起祝福!1949年11月11日,中国人民解放军空军成立。70年来,人民空军从无到有、由弱到强,生生不息,鏖战苍穹。70年砥砺前行,换来沧桑巨变的崭新空军,一代代空军战斗员前赴后继,向战而行,在空中划出壮美航迹。人民空军,生日快乐!(央视新闻)

  3.百万香港市民参与反黑暴大联署:日前,“守护香港大联盟”向香港特区行政长官办公室递交“反黑暴、禁蒙面、护家园”网上大联署情况。这次联署呼吁市民支持《禁止蒙面规例》,向黑色暴力说不。召集人称4周来共有百万人参与,表明香港的普遍民意是早日止暴制乱,尽快恢复秩序。(央视新闻官方微博)

  4.一场“光明接力”让这位女法官的遗愿终实现:11月2日,新疆的女法官李雪红因罹患疾病去世,她曾立下遗愿,希望捐献遗体与器官。但其眼角膜却迟迟未找到合适受体。连日来,在社会各界持续关注和积极寻找下,8日两名角膜病患者在乌鲁木齐普瑞眼科医院接受了眼角膜移植手术,这位器官捐赠者的遗愿终获实现。(新华网)

  5.遭薅垮网店被指复制他店信息:近日,网店“果小云旗舰店”因设错价格被“羊毛党”薅垮一事引发关注。对此,一位淘宝店铺合伙人称“果小云旗舰店”复制了他的店铺信息,甚至设置错误的价格参数也被复制。此外,“果小云旗舰店”还被发现法人信息未及时更新,发货地与公司地址不符的情况。目前,果小云旗舰店店主尚未回应。(澎湃新闻)

  6.混凝土出现质量问题,长沙一栋楼12层以上需拆除:11月9日,针对有业主反映湖南拓宇混凝土有限公司混凝土质量问题,长沙市住房和城乡建设局发布通报称,经检测2栋楼混凝土强度不达标。一栋楼12层以上建筑需拆除重建,另一栋已停工。目前,拓宇混凝土公司已全面关停。据悉,该公司2018年因不还钱被列入失信被执行人名单。(澎湃新闻)

  7.20元剪发被抹“高价产品”索要上百元,还敢强迫办卡,这8个人判了!南京多名大学生报警称,某大学门外的一家理发店声称剪发只要20元,但在剪发时给顾客强行抹上“高价产品”,之后才告知消费上百元,并使用“软暴力”胁迫顾客办理上千元的会员卡。经查,至少20余人被强迫消费。日前,店内8人因犯强迫交易罪,被判处有期徒刑6个月到4年不等。(人民日报)

 

 

  8.《烈火英雄》涉抄袭,8家电影出品发行方被诉:因发现今年8月上映的电影《烈火英雄》在表达内容上大量抄袭、剽窃其在2018年撰写的长篇小说《火烈鸟》,李某某将8家电影出品发行方告上法庭。要求立即停止出版发行电影《烈火英雄》,并赔偿经济损失300万元。日前,海淀法院受理了此案。案件正在进一步审理中。(北京海淀法院官方微博)

  9.产妇因医院没床位延误治疗死亡?官方公布调查结果:11月10日,大庆市卫生健康委发布初步调查情况说明,表示涉事相关医务人员已停止工作、配合调查,待尸检报告出具后,将依法依规界定并追究责任,绝不姑息迁就。(大庆市人民政府网)详情:官方通报“产妇疑因延误治疗死亡”事件初步调查结果

  10.宁夏中卫回应林区污染事件,对涉事公司立案调查:针对群众反映中卫市美利林区存在污染情况,中卫市生态环境局展开调查,目前清挖污染林地存放的造纸黑液约4.2万余吨,均被装袋封存,待进一步鉴定。经查,污染地块均为2004年之前原美利纸业倾倒的部分造纸废液。目前,宁夏美利纸业集团环保节能有限公司因涉嫌环境违法行为被立案调查。(宁夏中卫市生态环境局微信公众号)

  11.湖北一男童掉进井坑死亡,事发当晚井坑仍无井盖:9日,湖北武汉一名儿童不慎掉入一在建绿化带内的无盖窨井中。经施救无效,男童不幸死亡。事发当晚,该井坑依然没有井盖,仅被人用废弃的共享单车遮挡。有律师表示,相关施工或管理单位涉嫌重大责任事故罪,当地公安机关应当依法立案。(上游新闻)

  12.“浙大女生被害案”11日二审开庭:去年11月,浙大女生在西湖灵隐景区内被犯罪嫌疑人熊某猥亵并杀害。今年7月,杭州中级法院一审宣判,决定对熊某执行死刑。11月11日,熊某涉嫌故意杀人罪、强制猥亵罪一案,将在浙江省高级人民法院二审开庭。受害人母亲表示诉求不变,不要经济赔偿,希望凶手得到法律严惩。(红星新闻)

  13.吉林长春发生重大车祸:11月10日15时许,吉林长春双阳区长清公路发生一起重大交通事故。一辆重型商品混凝土罐车与一辆小型面包车相撞,造成8人死亡、6人受伤。目前,6名伤者正在全力救治,事故调查、善后处置工作正在进行中。(新华网)

  14.内蒙古财经大学回应两女生意外死亡事件:9日,内蒙古财经大学学生会发布通报称,近日学校发生两起学生意外死亡事件,一起为一名女生在操场跑步时猝死,另一起为一名女生在宿舍自缢身亡。公安机关已给出鉴定结论,目前两起事件均已妥善处理。通报还强调,网络上关于学校校园安全的其他不实传闻,学校已经向公安机关报案。(新京报)

   

  ◇资 讯

 

  1.中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室:要求组织党员干部参观国庆70周年大型成就展及网上展馆。(新华网)

  2.中央纪委国家监委:公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,10279名食品安全犯罪嫌疑人被抓获,总案值86.7亿元。(中央纪委国家监委网站)

  3.国家卫健委:11月中下旬流感将开始逐步增强,之后我国也将由北向南陆续进入流感流行季。(工人日报)

  4.中国国家铁路集团有限公司:自11月11日至20日,铁路部门推出“高铁+电商”等多项运输新服务,积极服务“双11”电商黄金周运输。(澎湃新闻)

  5.北京:针对经济困难老年人、失能老年人、高龄老年人提供的新三类养老服务补贴津贴,将在11月底前首次发放到位。(新华网)

  

  ◇ 域 外

 

  1.美政府拟将购买电子烟最低年龄提高到21岁:此前,美国已有多个州和城市立法将这个年龄限制提高到21岁。特朗普表示,下周政府将发布关于电子烟产品的最终报告。但在联邦层面提高购买电子烟最低年龄还需得到国会批准。(新华网)

  2.巴西前总统卢拉出狱引关注:巴西最高法院日前通过决议,认为二审被判有罪后入狱不符合宪法,因为嫌疑人还有最后一次上诉机会。卢拉的辩护律师根据这一新决议请求释放因二审判决有罪入狱的卢拉。当地时间8日下午,卢拉走出联邦监狱,暂时结束了1年半多的牢狱生活。(新华网)

  3.京都纵火案嫌犯接受警方问询:嫌疑人青叶真司供述,他来京都时已有杀人意图,并且目标就是“工作人员最多的第一工作室。因为想着可能会有很多人受伤”。据办案人员透露,青叶在事发当日携带了锤子和多把菜刀。警方认为,嫌疑人从一开始就抱有明确的杀人意图并为大规模杀伤进行了周密计划。(中国新闻网)

   

  ◇ 拾 趣

 

  1.外卖小哥3个月闯红灯22次,原因你想都想不到

  近日,云南玉溪交警查获一辆配送外卖的摩托车,发现这位小哥无证驾驶。更意外的是其因色觉障碍分不清红绿灯,3个月内,被记录下22次闯红灯行为。摩托车未登记落户,且使用伪造的机动车号牌,交警将对他这些违法行为进行处罚。(云南都市频道)

  2.醉酒男子半夜拦车闹事:我失恋了想坐牢冷静下

  近日,厦门交警接到报警称有人酒驾。赶到现场时,民警看到一男子正站在轿车车头前拦着不让车辆通行。该男子称他是喝酒后故意拦车的,此前还报警谎称自己酒驾,原因是“跟女朋友分手,心情不好,想去坐牢。”随后,民警对其耐心开解并将他送回家中。(看看新闻)

   

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台