智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
女子车祸身亡冒出两个“丈夫”,有结婚证的“丈夫”被判不合法,怎么回事?
来源: 中国普法网微信公众号 2019-11-05 10:59

  ◇ 封 面

  女子车祸身亡冒出两个“丈夫”,有结婚证的“丈夫”被判不合法,怎么回事?

  江苏盱眙女子白某因车祸身亡,事后却出现了两个丈夫刘某与王某。根据大量走访,法庭最终认定与白某未领取结婚证的刘某为其合法丈夫。原来,白某与刘某在1985年举行结婚仪式,虽然没有领取结婚证,但是双方之间形成事实婚姻关系,受法律保护。1993年,白某在未与刘某解除合法婚姻关系时即离家出走与王某共同生活,并领取结婚证,其行为构成重婚,因此这段婚姻无效。(扬子晚报)

  ◇ 热 点

  1.中国胜诉!世界贸易组织(WTO)当地时间11月1日裁定,因美国政府未能遵守裁决,取消对中国的反倾销税,中国每年可以对最高达36亿美元的美国商品征收关税。2007年至2012年,美国对来自中国的太阳能电池板、风力发电塔、钢瓶和铝型材等产品实施了反补贴关税。中国于2012年对美国的这种错误做法向WTO提起诉讼。(环球时报)

  2.“26条措施”出台!对台湾同胞一视同仁:4日,国台办、国家发改委等20部门出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,其中涉及为台湾企业提供同等待遇的措施13条,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G等政策;涉及为台湾同胞提供同等待遇的措施13条,包括为台湾同胞在领事保护、分类招考等方面提供更多便利和支持。(中国新闻网)

  3.桂林航空回应“乘客进入驾驶舱”事件:4日,桂林航空回应称,涉事机长终身停飞,其他机组成员无限期停飞并接受公司进一步调查。此前,网爆一女子进入飞机驾驶舱拍照,还配有“超级感谢机长,实在是太开心了”的文字。经核实,该事件发生于今年1月4日桂林航空GT1011桂林至扬州航班。(中国新闻网)详情:机长让女乘客进驾驶舱?查实了!

  4.黑龙江双鸭山一煤矿发生冒顶事故:4日,黑龙江省龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿发生冒顶事故,导致7人被困,所处工作面通风正常。目前,相关部门正在展开营救。(央视新闻)

  5.女教师坠亡被指遭家暴,警方确认系自杀不予立案:4日,四川巴中警方就“26岁女教师从14层高楼坠亡”事件通报,女教师何某和丈夫曾在电梯内互殴,系情绪激动跳楼自杀。此前未接到报警求助,故认定无犯罪事实发生,不予立案。女教师家属称已请律师,将申请检方介入,并透露何某长期遭受家暴,曾表达轻生想法。(澎湃新闻)详情:警方通报26岁女教师坠亡事件

  6.辽宁绥中一女子遭多人殴打,头部几次被摁进水中:4日,辽宁绥中多名年轻人对一名女子进行殴打的视频引发关注。网传视频显示,一名黑衣女子遭一名黄衣女子殴打头部,随后一名男子将其拖入河中,多次将女子头部压到水里。据绥中县警方消息,打人者系职高学生,因舆论压力已向警方自首。目前案件在进一步处理中。(澎湃新闻)

  7.帅出国门!英雄机长刘传健的操作成空客公司规范:英雄机长刘传健的事迹,在国际航空界也引起了轰动。“5·14川航航班备降成都事件”后,欧洲空客公司调整了飞行手册,将他的操作设计为规范的流程。(央视新闻)

  8.网红减肥药涉毒?男子做微商代购“蓝胖子”被抓:近日,浙江嘉善公安在男子邬某家中搜查到大量违禁药品——网红减肥药“蓝胖子”。这种减肥药含有精神药品成分安非拉酮,长期滥用会影响到中枢神经,容易成瘾。早在1996年,就已列入了第一类的精神药品。而邬某正是“蓝胖子”国内总供货商。目前,邬某因涉嫌非法持有毒品罪被采取刑事强制措施,案件仍在进一步调查。(看看新闻)

  9.河南一男子持长剑追砍警察被击毙:3日,河南省长葛市公安局接到报警,一名男子在市区磨长砍刀。民警到达现场后,发现该男子手持两把刀具(85厘米长砍刀和98厘米长剑各一把),民警要求其依法接受调查,男子拒不配合并持长砍刀、长剑追砍民警。多次警告无效后,民警开枪将其击伤,并紧急送往医院救治。后经抢救无效死亡。现场除一名民警手腕被砍伤外,无群众受伤。(新京报)

  10.注意!滴滴网约车拼不成不再享“一口价”:11月1日起,滴滴在北京地区上线拼车新模式,未拼车成功的市民不再享受实惠的“一口价”,而是直接按照实时快车价格付费。此番调整规则,意味着滴滴不再向拼车不成的乘客提供补贴,而是以价格手段让更多消费者接受更具共享性质的真实拼车业务。(北京日报)

  11.民警因生三胎被辞退?公安局回应:近日,有网友爆料称因生三胎,广东云浮公安局民警薛某被辞退。同时被辞退的还有薛某的妻子,其妻系当地一学校教师。4日,云浮公安局工作人员回应,薛某被辞退是因为他的超生带来了一些衍生问题,在多次沟通无果情况下才将他辞退。(封面新闻)

  12.全国高铁动车票价即将调整最高打5.5折:“双11”将至,高铁动车票也出现“优化调整”。包括中国铁路上海局集团公司、成都局集团公司等在内,均发布消息对所属高铁动车组列车执行票价优化调整。以上海局集团公司为例,涉及400多趟列车,最大折扣幅度达5.5折,总体上是有升有降。(人民网)

  13.多名小学生因写错字被老师打伤,家长质问反被呛:近日,湖南涟源市多名小学生家长爆料,自家孩子因写错字遭班主任张某殴打,有的眼睛被打肿,有的脸被打脱皮。面对家长质问时,班主任反呛“那你现在就来打我一顿好吧!”4日,涟源市教育局表示,张某系代课教师,已被辞退,且已被警方控制。(时间视频)

  14.山东即墨检方批捕5名涉拐卖儿童嫌犯:近日,山东即墨区人民检察院依法对涉嫌拐卖儿童的5名犯罪嫌疑人批准逮捕。经查,犯罪嫌疑人王某某帮助犯罪嫌疑人刘某某、段某某分别从犯罪嫌疑人日某某手中非法收买被拐卖的婴儿各一名,现已有5名犯罪嫌疑人到案,已解救被拐卖婴儿两名。目前,案件正在进一步侦查中。(澎湃新闻)

  15.山西全脑培训机构仍在营业,多名家长带孩子上课:今年7月,山西太原一机构推出“全脑培训”,称孩子培训后能蒙眼识字嗅觉辨色,引发热议。当地教育局称,该机构未经审批属违法行为。日前,该机构被发现仍在营业,不断有家长带孩子来上全脑课。网友:家长又在交智商税了。(人民网)

  ◇ 资 讯

  1.全国扫黑办:部署开展百日追逃行动,掀起深挖根治新高潮,布下追逃天罗地网,确保“一网打尽、除恶务尽”。(法制网)

  2.国家发改委:对《中央定价目录》进行全面梳理和修订,形成修订征求意见稿,并公开征求社会意见。其中,成品油价格将视体制改革进程全面放开由市场形成。(中国新闻网)

  3.中宣部、应急管理部:发布2019年“最美应急管理工作者”先进事迹,激励应急管理系统广大干部职工和应急救援队伍不忘初心、牢记使命。(新华网)

  4.民政部:《养老机构基本服务安全规范(征求意见稿)》向社会公开征求意见。拟规定防止在养老机构内兜售保健食品、药品等。(中国新闻网)

  5.工信部:我国5G商用进程加快,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。预计到年底,全国将开通5G基站超过13万座。(经济日报)

  6.生态环境部:生态环境领域首个全国统一的信用管理系统——环境影响评价信用平台已在政府网站上线并启用。(法制网)

  7.国家铁路集团公司:各地铁路部门联合地方展开“路地联手”行动,深入推进高铁沿线外部环境隐患集中整治。(新华网)

  ◇ 域 外

  1.三名游客在印尼潜水失踪:3日傍晚,2名中国公民和1名新加坡籍人员在印尼万丹省附近海域结伴潜水时失踪。中国驻印尼大使馆派员连夜驱车赶到事发地,约见万丹省搜救中心负责人,敦促印尼方全力搜救。目前,使馆领侨处和武官处组成的工作组正在现场协助搜救。( 领事之声)

  2.纽约爆发游行抗议警察地铁执法不当:日前,约有1000名示威者出现在美国纽约布鲁克林地铁站,抗议警察在地铁执法行为不当。示威活动于当地时间1日晚间开始,在2日晚21点开始逐渐退散。目前至少有2名抗议者被捕。(环球网)

  3.俄罗斯“主权网络法”生效:俄罗斯“主权网络法”于11月1日正式生效,根据该法,俄罗斯国家信息科技、通讯及大众传媒监察机构可关闭外部网络联系,创造“纯俄”网络。该法实施的目的在于保护国家,预防外国势力干预。(环球网)

  ◇ 拾 趣

  1.小偷只偷现金不拿商品,原因令人喷饭......日前,江苏宿迁沭阳县多家门面房被盗,手机、高档烟酒均未丢失,唯独现金不翼而飞。警方通过调查,锁定嫌疑人王某并将其抓获。问其为何不偷贵重物品,他回答:“怕商家第二天进货不方便、影响生意。”此外,王某还透露了自己的“准则”:只偷商户不进民宅。目前案件仍在进一步调查中。(中国警方在线)

  2.外卖小哥:我来送餐,顺便报个警!2日,甘肃兰州一民警点了一份外卖,等餐时接到外卖小哥电话,称被偷了2份外卖,其中有1份就是民警的。民警通过调取监控锁定了盗窃男子。警察蜀黍:麻烦你把外卖送回来,顺便接受调查,这里管吃管住好几天。(中国长安网)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台