智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
颅脑骨折,肛门被插绣花针,50天男婴半个月内2次离奇受伤......
来源: 中国普法网微信公众号 2019-11-04 10:51

  ◇封 面

  颅脑骨折,肛门被插绣花针,50天男婴半个月内2次离奇受伤......

  近日,一名刚出生50天的男婴被紧急送入四川成都市妇女儿童中心医院急诊科。医生发现,该男婴颅脑多处骨折,因病情严重,立刻被转入儿科重症监护病房。而就在10多天前,该院医生还曾在这名男婴肛门处取出一根3.5cm长的绣花针,由于受伤情况可疑,当时曾报警。仅50天大的婴儿为何两次离奇受伤?其父母称:“我们也是懵的。”(红星新闻)

  ◇热 点

  1.进博会将启帷,带你提前参观中国馆:第二届中国国际进口博览会开幕在即,作为展览面积最大的国家馆,中国馆是“重磅之作”。主色调为蓝白配色,总面积约1500平方米,共分6个单元,以庆祝新中国成立70周年为主题,呈现70年来中国面貌翻天覆地的变化。(中国新闻网)

  2.新华社亚太总分社办公楼遭暴徒打砸破坏:2日,有暴徒打砸位于香港的新华社亚太总分社办公大楼,破坏安防设施,在大楼正门玻璃墙及外墙上喷涂侮辱性字句,向大堂内投掷燃烧弹及油漆弹等。中国记协3日发表声明称,对暴徒的恶劣行径表示极大愤慨和强烈谴责,对坚守工作岗位、为香港安定发展作出贡献的新闻工作者表示亲切慰问。(新华网)了解更多»

  3.高分七号卫星成功发射:3日,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分七号卫星。高分七号卫星是我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,运行后将在国土测绘、城乡建设、统计调查等方面发挥重要作用。(央视网)

  4.逃亡20多年的“油条姐”终落网:因没给夫家诞下一个儿子,李某遭受婆婆百般刁难,最终不堪其辱,将婆婆杀死,被法院判处死刑。后李某因一次偶然的机会越狱,随后逃至浙江温岭卖油条为生。二十多年来,她的油条生意日渐红火,还重新成家生下孩子。直到近日,温岭警方在火车站将其抓获。(中国新闻网)了解更多»

  5.绰号“不怕阎王的人”被判死刑:四川省阿坝州中院消息,因涉嫌故意杀人罪、非法持有枪支弹药罪、敲诈勒索罪等7项罪名10起案件的罗登等人涉恶案一审宣判,被告人罗登数罪并罚,决定执行死刑。此前,罗登在阿坝州阿坝县等地,绰号为“不怕阎王的人”。他欺凌群众、暴力收债、敲诈勒索,甚至携带冲锋枪、手榴弹逃亡两年。(封面新闻)

  6.南昌卡拉多食物中毒案件移交警方:近日,江西南昌发生一起因食用“网红食品”卡拉多引发的食物中毒事件,引发广泛关注。南昌市市场监督管理局2日通报,中毒事件系违规操作造成细菌污染,江西卡拉多食品有限公司未落实食品安全主体责任,涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,目前已将案件移送公安机关。(中国新闻网)

  7.中国人脸识别第一案被正式受理:近日,浙江理工大学特聘副教授郭某收到来自杭州野生动物世界的短信,提示其动物园年卡如不进行人脸识别将无法正常使用。郭某不同意接受人脸识别,与对方协商未果后,向杭州市富阳区法院提起诉讼。目前,当地法院已正式受理此案。(新京报)

  8.南航一航班落地滑行时起落架发生故障:2日,南航CZ6540航班(广州-石家庄-大连)在河北石家庄正定国际机场落地滑行时,飞机前起落架出现故障,为了确保安全,机组迅速刹车,将飞机停在跑道上。机上乘客143人,无人员受伤,事件原因正在调查中。(新京报)

  9.锤子科技CEO罗永浩被限制消费:据江苏丹阳市法院限制消费令,9月立案执行申请人江苏辰阳电子有限公司申请执行买卖合同纠纷一案,因北京锤子数码科技有限公司未按指定的期间履行给付义务,对锤子科技采取限制消费措施,该公司及该公司CEO罗永浩不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。包括:不得选择飞机二等以上舱位、乘坐G字头动车组列车等。(观察者网)

  10.我国原创治疗阿尔茨海默症新药获准上市:3日,国家药监局批准治疗阿尔茨海默症新药——甘露特钠胶囊(商品名“九期一”)的上市申请,是中国原创、国际首个靶向脑-肠轴的阿尔茨海默症治疗新药。九期一的通过,填补这一领域17年无新药上市的空白,将为患者提供新的治疗方案。药品将于年内投放市场。(央视新闻)

  11.合肥野生动物园否认猩猩抽烟:近日,网传安徽合肥野生动物园继黑猩猩“越狱”踢人后,又现黑猩猩“抽烟”,引发关注。该动物园工作人员对此予以否认,称网传视频不是发生在该园,有游客断章取义,此前出逃的猩猩身体状况良好。(梨视频)

  12.你知道吗?独生子女不一定能全额继承遗产:小丽是家里的独生女,父母去世后,留下一套300万元的房产。近日,在办理过户时,工作人员却告诉小丽不能够继承全额遗产,因为小丽的奶奶是第一继承人。奶奶不在后,奶奶遗产的第一继承人,也就是小丽的大伯姑姑们,也会转继承小丽父亲的遗产。(北京青年报)

  13.网上投资理财被骗,山西男子撬砸60余辆汽车盗窃再投资被抓:山西一男子因在网上投资理财被骗,为了翻本,两天内狂撬汽车60余辆,盗窃现金6000元继续上网投资理财。山西省晋中市公安局2日表示,目前该男子已被警方刑事拘留,案件在进一步审理中。(澎湃新闻)

  14.夫妻斗气遗弃3个月大女婴:广东珠海公安发布通报称,1日晚,警方接群众报警称,发现一名被遗弃的3个月大女婴,民警将孩子送往福利院。随后,女婴父母到派出所反映,因夫妻斗气将女儿遗弃。民警对夫妻二人进行批评教育,后夫妻二人接回女婴。(人民网)

  ◇资 讯

  1.中共中央印发《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(新华网)

  2.水利部:已安排水利救灾资金1亿元支持南方旱区,并通过修建应急工程、紧急送水等措施,保障饮水困难群众的基本生活用水。(新华社)

  3.国家文物局:将继续组织开展国家历史文化名城文物保护评估工作,范围涵盖12个省份21座国家历史文化名城。(澎湃新闻)

  4.中国国家铁路集团公司:10月国家铁路单日装车4次创历史新高,日均发送货物988万吨。(中国网)

  5.北京市市场监管局、市公安局等五部门:对10家重点电子商务平台企业进行行政指导,“双十一”网络促销不得虚构原价、先涨后降。(新京报)

  6.陕西西安:近日在全市开始执行《城市啄木鸟奖励办法》,市民可24小时进行有奖举报投诉。每人每月领取金额不超过300元。(陕西广播电视台)

  ◇域 外

  1.联合国教科文组织呼吁警惕针对新闻媒体的暴力行为:11月2日是联合国“终结侵害记者的犯罪不受惩罚现象国际日”,联合国教科文组织表示,支持追究将记者置于危险境地的行为、杀害记者的行为以及针对侵害记者犯罪不作为的责任,以终结侵害新闻媒体的暴力行为。(新华网)

  2.越南总理向埃塞克斯集装箱事件遇难人员表示哀悼:越南3日消息,越南总理阮春福在接到越南外交部关于埃塞克斯集装箱事件报告后,对遇难人员表示哀悼并对其家属表示慰问。此外,正在泰国曼谷参加东盟峰会的阮春福还指示越南公安部以及外交部派遣代表团直接前往英国,配合相关后续工作的进行。(央视新闻)

  3.又现移民卡车!法国检方查获偷渡车内藏31人:当地时间2日,法国检方表示,执法人员在法国南部靠近意大利边境处发现一辆卡车,车内共藏有31名巴基斯坦移民,当中包括3名青少年。巴基斯坦籍司机被捕,31名偷渡者被移交给意大利当局。(中国新闻网)

  ◇拾 趣

  1.男子心情郁闷砸“众泰”泄愤,没想到是台保时捷……近日,广州许先生报警求助,称其停放在路边的一辆保时捷车被人砸烂车窗,损失约1万元。民警调取附近的监控视频,很快将嫌疑男子抓获。据嫌疑人交代,他当晚路过案发地,因心情郁闷,便拿起铁条随手砸烂一辆小车的车窗。民警问其砸的是什么车,他答应该是台“众泰”……目前,嫌疑人因涉嫌故意毁坏财物罪被公安机关依法刑事拘留。(广州日报)

  2.现实版《喜剧之王》?罐车车身写了几行字,交警看到后直接笑喷:近日,山东烟台一辆罐车车身被泥垢污损,上面写着几行字:“静静,忘了他吧,我开大罐养你。”交警看到后现场笑喷。经查,该车行车记录未正常运行,反光标识、车牌号等被遮挡,交警对司机进行相应处罚。网友:静静下个月再忘吧,这个月的钱都交罚款了。(中国长安网)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台