智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 法治热点
男子转账140万给女微信好友后,却发现其已过世,知道真相后唏嘘不已……
来源: 中国普法微信公众号 2019-10-31 10:00

  ◇封 面

  男子转账140万给女微信好友后,却发现其已过世,知道真相后唏嘘不已……

  郭先生2014年在微信结识女子方某,双方经常通过微信相互周转资金,后来不再联系。去年4月,郭先生突然收到“方某”微信,向郭先生借款140余万元,随后以各种理由推脱不还。近日“方某”微信再次联系郭先生借款,郭先生却发现这个方某并非原来的朋友。经警方调查,方某已于2017年10月因突发疾病死亡,其母亲朴某用女儿微信进行诈骗。目前,朴某已被警方刑拘。(澎湃新闻)

  ▲朴某已被警方刑拘

  ▲部分转账记录

  ◇热 点

  1.法国总统马克龙等外国领导人将出席第二届中国国际进口博览会:第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。应国家主席习近平邀请,法国总统马克龙、希腊总理米佐塔基斯、牙买加总理霍尔尼斯、塞尔维亚总理布尔纳比奇将出席博览会开幕式及相关活动。据介绍,第二届进博会规模更大,展览面积已超过36万平方米,仍然一展难求,逾170个国家和地区的3000多家企业50多万采购商报名。(央视新闻)

  2.新规来了!网络平台泄露用户信息500条以上可入罪、“傍名牌”等行为将受严惩、冥币禁止“高仿”人民币……11月起,一批法律法规开始施行,让你我的生活更安心。(新华网)

  3.华春莹耿爽的亲笔签名!给了这名小学生:近日,山东青岛超银学校二年级小学生成果收到外交部附有华春莹、耿爽亲笔签名的回信。成果曾在庆祝新中国成立70周年之际去信外交部,表达长大后想到外交部工作的美好心愿。外交部回信给予其鼓励,称期待将来在外交队伍中看到成果的身影。(澎湃新闻)

  4.杀害甘肃女医生的嫌犯被批捕!30日,甘肃兰州城关区检察院以涉嫌故意杀人罪对杀害女医生的犯罪嫌疑人杨某某批准逮捕。目前,案件正在进一步侦办。10月22日,杨某某在甘肃省人民医院肛肠科,持刀对女医生冯某某行凶,致冯某某死亡。经初步调查,杨某某因患直肠癌曾在该院手术,医生冯某某为其主治医师。(法制日报)详情»

  5.河北“爱心妈妈”李利娟案近日二审宣判:法院驳回家属上诉,维持原判。李利娟和她的武安市民建福利爱心村曾收养孤残儿童100余名,被评为“感动河北十大人物”。后来,李利娟因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、伪造公司印章罪、敲诈勒索罪、诈骗罪,四罪并罚,一审获刑20年,并处罚金267万元。(北京青年报)

  6.男子殴妻视频热传,警方向网友征线索:近日,一段疑似家暴的视频在网络传播,视频显示10月22日晚一男子在室内推搡一女子,致其撞门倒地,后被拖至门外,屋内两小孩哭喊着叫“妈妈”。有网民称事发地为潮州。广东潮州警方通报称,辖区内未发现视频反映情况,希望知情网民提供线索!(人民日报)

  7.火箭军战士捐造血干细胞给8岁男孩:火箭军中士吴景硕近日和一名患有地中海贫血症的8岁男孩配型成功,为男孩捐献造血干细胞,历时5天,扎针14次。他写信鼓励孩子“叔叔不需要任何回报,等你痊愈我们一起回报社会”,深情话语令人泪目。向兵哥哥致敬!(央视新闻)

  8.山东被埋男婴转由泰安市儿童福利院临时代养:30日,据山东省民政厅消息,备受关注的被埋男婴已由泰安市儿童福利院临时代养。关于代养时长,工作人员称需要看后续警方调查情况。(新京报)

  9.细思极恐!午休时间,他们偷偷进医院诊室,目的竟是...日前,浙江温州警方接到一家医院报案称,有人通过非法手段,登录医院服务器并下载部分医院数据。警方通过调查,发现几名男子经常在中午休息时间出入医院诊室,通过在诊台自助机上操作,窃取医院的“统方”数据。随后,警方将该团伙全部抓获归案。据嫌疑人交代,“统方”是医院的一项专业数据,对医药代表日常销售工作有着非常重要的参考作用。因专业和涉密原因,医院“统方”在医药销售行业十分紧俏,于是他们就动起偷取医院“统方”获利的歪脑筋。(央视新闻)

  10.滨州男子当街扇辅警耳光:29日,山东滨州市某路口,一男子闯红灯横穿马路,执勤辅警上前制止。男子不但不听劝阻,还对辅警进行辱骂、殴打。事发后,当地警方将涉事男子于某某抓获。目前,公安机关已依法对其刑事拘留。(齐鲁网)

  11.浙江一男子微信群侮辱烈士被判公开道歉:8月14日,浙江省安吉县消防员吕挺为营救落水群众被急流冲走,不幸牺牲。某495人的微信群内,男子张某某发表侮辱性言论。29日,侵害吕挺烈士名誉权民事公益诉讼案开庭。法院判令张某某在浙江省省级媒体公开道歉,消除影响。(新京报)

  12.百色酒吧坍塌致6死87伤调查结果发布:广西百色市委宣传部30日通报调查结果。5月20日,该酒吧发生钢结构楼顶坍塌事故,造成6死87伤。报告认定,总工程师在酒吧后续装修及混凝土屋顶施工过程中,发现钢结构屋顶下沉,仍抱侥幸心理,仅进行简单加固就放任投用,目前已被依法逮捕。(北京青年报)

  13.男子醉驾撞伤老汉不施救反施暴,连踹29脚:近日,黑龙江鹤北林区一男子驾车将一名骑车老人撞倒,老人倒地不起,男子下车后非但没施救,反而连踹老人29脚。据男子交代,事发时他处于醉酒状态,以为老人碰瓷,便对其大打出手。经检测,男子达到醉驾标准。(头条新闻)

  14.天津一公交司机突发昏厥致多车事故:30日,天津市南开区发生一起交通事故,公交车驾驶员身体不适突然昏厥,导致多车辆事故,造成一人骨折一人轻伤,二人均无生命危险。目前,驾驶员昏厥原因正在核查中。(北京青年报)

  ◇资 讯

  1.国新办30日就打击恶意欠薪犯罪有关情况举行新闻发布会,从11月15日到2020年春节前,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国开展,执法范围包括招用农民工较多的工程建筑领域和劳动密集型加工制造业等。(新华网)

  2.由司法部、国家网信办、全国普法办主办的“弘扬宪法精神,礼赞我的祖国”第三届“我与宪法”微视频征集活动,29日在江苏昆山举办评奖颁奖暨获奖作品发布仪式。本届活动共征集到全国各地、各部门微视频作品1.7万部,110部作品入围奖项。(法制网)

  3.商务部办公厅、公安部办公厅、海关总署办公厅:印发关于加快推进二手车出口工作有关事项的通知,二手车出口许可证将由“一车一证”改为“一批一证”。(法制网)

  4.国家卫健委:发布《2019-2020年流行季流感防控工作方案》,明确通过对流感疫苗需求、生产、供应及接种等情况全流程分析,实现对流感疫苗动态调配,避免接种点疫苗短缺现象发生。(央视网)

  5.人社部消息,2011年至2019年9月,人力资源社会保障部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件26719件,各级人民法院对7674名被告人判处有期徒刑、拘役。(界面新闻)

  6.交通运输部印发《通知》,鼓励各地认真学习借鉴上海市推动网约车规范发展做法经验,强力推动网约车规范发展。(交通运输部网站)

  7.广州《广州市母乳喂养促进条例》获表决通过,系首部母乳喂养地方法规。规定医疗机构、公共交通运输场所、旅游休闲场所、商业经营场所等六类公共场所应建母婴室,否则将处予罚款。(人民网)

  ◇域 外

  1.越南警方将前往英国配合“死亡货车”案调查:越南公安部近日称,将派警察前往英国配合调查“死亡货车”案,但没有透露具体的启程时间和承担何种任务。越南公安部长苏林称,一旦英国确认死者中有越南人,将派人去核实身份,并把遗体带回国。(澎湃新闻)

  2.波音CEO承认“犯了错”:美国波音公司首席执行官丹尼斯•米伦伯格29日就波音737MAX飞机失事事件在美国国会参议院作证。在参议员的严厉声讨下,他承认波音“犯了错”。但当被问及波音何时得知飞机自动防失速软件存在问题及如何处理等细节性问题时,他未给出明确答案。(新华网)

  3.威尼斯向岛外居民征收进城税引争议:意大利威尼斯官员日前表示,征收进城税将不列入2019年计划,或将于2020年7月开始执行,有关进城税征收细则,市议会将进一步审议和调整。据悉,威尼斯在颁布实施进城税政策的同时,曾一并出台了几项豁免政策。然而,威尼斯所辖市梅斯特的居民却被排除在豁免范围以外,引发当地居民强烈不满和抗议。(中国新闻网)

  4.为打击移民剥削,新西兰政府拟修改法律:移民剥削对劳动力、企业以及新西兰的国际声誉造成负面影响,新西兰政府拟修改10项法律,并就修法问题展开咨询,将在2020年7月份作出决定。据悉,将考虑对剥削雇主实施新的惩罚措施,并将设立剥削举报热线电话。(新浪新闻)

  ◇拾 趣

  1.哥哥被马桶卡头,肇事者是亲弟弟:27日,江苏淮安金湖县一对双胞胎兄弟玩耍时,弟弟出于好奇将儿童马桶套在哥哥头上,结果卡住取不下来。消防员接警后迅速到达现场,将马桶一层层拆除。网友:熊孩子的世界,只有你想不到。(人民网)

  2.调皮狗狗偷玩打火机结果纵火:近日,澳大利亚墨尔本一只法国斗牛犬错把打火机当成玩具,叼着跑到沙发上摆弄,结果打着火后,引燃沙发。所幸主人通过手机监控看到家中这一幕,立刻报警。消防人员迅速赶到并扑灭火势,救出了躲在隔壁房间的狗狗。消防员提醒,打火机和火柴务必要远离小孩……和宠物!(看看新闻)

  3.女子开门脚被卡门缝,被救后尬笑:都是大风惹的祸28日,江苏一名女子的脚被卡在了门缝下面,于是报警向消防员求助。被解救后谈到被卡原因,女子不禁哈哈大笑,称当时门被风吹开,顶着自己的脚,但她却没意识到,自己又用手拉了一下门,这才把脚卡死,都是大风惹的祸!(看看新闻)

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台